踊り子としてエデン零式1~4層までの攻略を複数回終えましたが、アビリティ【インプロビゼーション】及び【癒やしのワルツ】に対する疑問が拭えなかった為
現状のままでもエデン零式踏破が問題なく可能である事、他の遠距離物理DPSとの貢献度差があまり無い事を理解した上で
自分なりに改修要望を出させて頂こうと思います。
◆アビリティ【インプロビゼーション】及び【癒やしのワルツ】への疑問と要望◆
アビリティ【インプロビゼーション】を使用するタイミングがかなり限られてくる、レイドによっては使わない(使えない)事がある
という意見をフォーラム内外でよく見かけます。
正直私もLv80で覚える程のものか?という疑問はありましたが
今ではエスプリが少し溜まるボーナス的な何かだと割り切っている為、さほど気にならなくなりました。
ただ、「範囲内にいるパーティメンバーが受けるHP回復効果を10%上昇させる」という効果が付属している事、これだけはいつまでも疑問です。
インプロビゼーションを使う余裕がある状況では、大抵この効果は必要としておらず
HP回復量を上昇させる効果が有用なだけに、インプロビゼーションのダメスキル感を強くしてしまっていると考えています。
例えば、PT全体のHPが大きく減少した際にヒーラーへの補助として使っているアビリティ【癒やしのワルツ】
この癒やしのワルツに「範囲内にいるパーティメンバーが受けるHP回復効果を10%上昇させる」という効果が付属していた場合
インプロビゼーションが同効果の無い、エスプリを貯めるだけのスキルだったとしても
今ほど気にならなかったのかなと思います。
モンクの持つ【マントラ】 リキャスト:90秒
「一定時間、自身と周囲のパーティメンバーが受けるHP回復効果を20%上昇させる。効果時間:15秒」
吟遊詩人の持つ【地神のミンネ】 リキャスト:90秒
「自身またはパーティメンバー1人を対象とする。対象が受けるHP回復効果を20%上昇させる。効果時間:15秒」
と比べても、踊り子がシナジー優先の職であることを加味すれば
さほど度の超えた要望ではないのかなと思っています。
ご考慮の程、よろしくお願い致します。