やっと打楽器が来たと思ったら、まさかの単楽器
スネアドラムとかバスドラムを音階付けて演奏したい人がどれだけいるのか疑問です。
MIDIのパーカッションみたいに、各音階に楽器を割り当てて欲しかった。。
次はドラム(パーカッション)セットを実装してくれると嬉しいなあ
Printable View
やっと打楽器が来たと思ったら、まさかの単楽器
スネアドラムとかバスドラムを音階付けて演奏したい人がどれだけいるのか疑問です。
MIDIのパーカッションみたいに、各音階に楽器を割り当てて欲しかった。。
次はドラム(パーカッション)セットを実装してくれると嬉しいなあ
ラッパまだ?ラッパ。
私自身はゲーム内の楽器演奏というものに興味がないため楽器演奏の音のみをミュートしたいです。
同じく、楽器演奏の音を大きくしたい、という方もいそうなので楽器演奏のみ調整する設定を追加していただけませんでしょうか?
現在のサウンド設定では楽器演奏を聴きたくないがためにミュートしてしまうと、ほかの音も消えてしまうため不便を感じます。
楽器演奏はどんどんアップデートされていきますが、聞かない為の機能もそろそろ必要だと思います。
お願いします。
実装時から情報更新していませんでした…増えてたんですね、ありがとうございます
スレッドの最初の方でもしかしたら書いたかもしれないけど・・・演奏モード中プレイヤーのネームプレートが消えないようにはできないものだろうか。
フレとかがよってきても気が付きにくい。
あとコミュニケーション的なとこで相手をターゲットできるといいと思う(首の向きをむけれる)。
あわせて演奏UIの他に表情エモウィンドウがひらいてて押せるようになってるといいんじゃないかなー。(演奏中の表情硬いし!)
スティールパンをですね・・・
音階があっても使いやすい!そして打楽器!!楽しい!
ティンパニありがとうございました。
試しで叩いてみたらどこの音階で始めてもエヴ○ンゲリオンに引き寄せられてしま…ゲフゲフ。
打楽器が来るとのことなので、マリンバも何卒。長押しでトレモロしてくれると僕が泣きながら五体投地します。
お待ちしております。
単音だけでは演奏が味気ないです
→段階的でも良いので同時発音数増やして下さい
シンバルだけで何オクターブも誰が使うんですか?
→パーカスをドラムセットにして下さい
せっかく太鼓がはいったので和太鼓とかほしいですね。
祭りである!祭りでござるよ!
笛も祭囃子のあの音いれてさ!
メトロノーム機能の要望はすでにいくつか出ているようですが、私からも提案させてください。
合奏のための基準メトロノームの提案
①PTメンバー(アライアンスメンバー)にだけ聞こえる基準メトロノームを実装。
②演奏プレイヤーはメトロノームの音と自分の演奏だけを聞いて演奏。(他の楽器の音を聴きながらのセッションは、サーバー処理時間の関係で不可能と思われます)
③演奏データをサーバー上で、メトロノームを基準に合成。
④合成した音を、観客プレイヤー側へ出力。(演奏プレイヤーも合成した結果を再生できたらより嬉しい)
合奏している本人たちは自分の出してる音しか聞こえないので、もしかしたら演奏中は楽しくないかもしれません・・・笑。
人数が増えるほどサーバーにものすごい負荷をかけそうな気がしますが、そこらへんはスクエニの技術部の精鋭の皆様がなんとかして下さると信じて!
(メトロノーム実装に合わせて、オートクオンタイズ機能なども実装されると嬉しいです。とか言ってると、もはやDTMソフト1個作れるくらいのコストがかかりそうな気もしますね)
Ps4で楽器演奏をしているのですが
コントローラーの設定をフルカスタムできるようにはできないでしょうか。
例えばR1、R2にドレミファソラシドを登録できたり十字キーに♭や♯、高音域、低音域といった具合に
先日、演奏のために15000円も出してジョイスティックを買ったのですがこれらの設定が出来ないと
ドレミファソラシドをボタンに割り振ることができないのです。
設定できるか確認しなかった私も馬鹿ではあるのですが・・・( 一一)
このままではジョイスティックが格闘ゲーム専用となってしまいます!
なんとかしてください(´Д⊂ヽ
上下1オクターブ増やしてほしいです
正直少なくて妥協して演奏する状況が続いています
楽器じゃないけど、『歌声』がほしい(FF11にあった歌の詠唱時に行ってたような)
キャラクターボイスの種類に関わらず男女1種類ずつでいいので。歌いたい…!
ピッチ変更機能があると、いろんな曲が弾きやすくなると思います。
「半音上げる」「半音下げる」キーがありますが、それを永続にした感じで、
半音上げる、を3回押せば3度上がる、という機能になりそう
ギターで実装してほしいのが、「ミュート」です。
みょんみょんできるようになれば、演奏の幅も広がりそうです!
というかハープ系とギター系
縦笛と横笛の見た目も分けてほしいです(`・ω・´)
新しいサウンドが欲しいです(^ω^)
木管:sax
金管:Tp.Hr.Tu
打楽器:Glock
ステップレコーディングを実装してもらいたいです。
メイン詩人のヒカセンとして楽器演奏を楽しく利用させて頂いているのですが、どうもレスポンスが悪く思ったタイミングで鳴らせなくて演奏がとても難しいです。
そこで予め決まった場所に音符を置いて置き終わった後にその通りに再生できる機能ステップレコーディングを実装してもらえないかなと思いました。
4トラックくらいでもいいので多重録音ができると尚良しです、フレやサブ垢とシンク出来たら更に素晴らしいです!
ステップレコーディング自体は単純な仕組みだと思うので、多分からあげクンあげたら祖堅さんがササッと作ってくれると思います。ご検討のほど宜しくお願いいたします┌o ペコリ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a52e74f5f1.jpg
2018年12月31日... 久しぶりに楽器に触ってみましたが、オクターブ上げ下げと半音上げ下げのワンアクションが演奏を阻害しますね。演奏が大変でした。
こまった~ どうするかの~っと少し考えて...
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...6111c72e38.gif
37鍵のこのサイズのUIをデフォルトにしてみてはいかがでしょうか?
これで弾きやすくなります^^b
あと、37鍵キーボードのmicroKEYシリーズ(約1万円なのでお手頃)などとコラボでFF14公式キーボードとしてスクエニeストアで売ることで収益化。我々ユーザーは演奏を楽しめるようになり顧客満足度UP。
キーボードとマウスとコントローラーで試してみましたが、やはり37鍵キーボードでオクターブ上下と半音上下のワンアクションがない状態が一番弾きやすいでしょう。
2019年は早速演奏UI弄って欲しいです;) 頼んだよ~(´∀`)9 ビシッ!
いつも演奏を楽しんでおります。
いつも楽器を切り替えながら演奏しているのですが、
そこで常々思うことは、弦楽器の音色が足りないことです。
見た目は同じでも良いので、弦楽器の音色を追加して頂けると、
私が喜びます。あと、歌声もあると表現の幅が広がって良いですね。
座って弾けるようにできないでしょうか?
あと家具に楽器作って、それ触ったらたとえ詩人30にしてなくても楽器演奏できるようにできないでしょうか?
なんとか「楽しく」合奏できないか、模索してます。
最初のタイミングでラグを補正できれば合わせられそうなので、
以下のことができれば、ハードルがかなり下がりそうです。
・システム(サーバー側)のメトロノームを作る → 各自のタイミングで演奏できるように
・他人の演奏音をミュートできる機能 → ラグにより他人の演奏音とリズムが合わないので、自分のリズムで演奏できるように。
音楽好きなのですが、なかなか色んな楽器に触る機会がなく、そういう意味で楽器演奏はとても楽しい機能です。
というわけで、個人的に鳴らしてみたいヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コンバスを追加してほしい!
ドマ風の笛とか欲しいです
>>合奏への道!
合奏モードとメトロノーム実装の発表がありました!とてもうれしいです!
いままで、メトローノーム役の人が演奏できなかったんですが、合奏のハードルが下がり、皆が参加しやすくなりそうです。
ラグの問題がまだあるかもしれませんが、色々試しながら合奏してみようと思います。
鍵盤の長さを37鍵じゃなくてもう少し長くして欲しいな。
鍵盤短くて弾きたい曲が弾けません。
ピアノ鍵盤の形にこだわらず、PCでも使うキーボードの形も作れないだろうか?
鍵盤出されても対応する音の場所が分からなくなるので…
[QUOTE=Laaa;5177526]>>合奏への道!
合奏に関する情報の公開が少しありましたね。
今からとても楽しみにしております。
現状ではまだなんとも言えないのは分かっているのですが、1点 気になったことが。
合奏アシストでは、PTメンの音がミュートするか、自分の音が遅れて聞こえるか、の2択になるという点で、
PTメンの音をミュートしない(これまでと同じ) もあると良いのかなと思いました。
これまでは、4人くらいで合奏すると、他の3人の音が遅れて聞こえてくるんですが、
慣れてくると、自分のパートの演奏に集中しつつも、他3人の合奏を楽しんで聞けたりします。
集中したいときは他人の音をミュート、慣れてきたらミュートしない、などという選択ができると良いと思いましたー
VerUPされたら、色々試してみようと思います!
[QUOTE=Laaa;5199386] (勝手に補足)
開発ブログ>「集え光の演奏家!演奏機能アップデート」(019年10月10日)
https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002869.html
_
その場合、「合奏アシストを使わなければいい」というだけでないかなぁ。
(=PTメンバーの音が現行(5.0)と同じで別々に届いて再生される)
もっとも、開発ブログ記事では、肝心の合奏アシストが切替式(=有効/無効の設定可否)なのかどうかが、よくわからんのだけどね。
演奏者観点でみたら、「従来型で鳴る=自分の音はリアルタイム、他メンバーの音は遅延有」というのはアリかもね。
(実装が大変そうだけど……)
やっぱり譜面に音符を打ち込んで、あとはスタートすればその通りに自動演奏してくれるモードがほしいです。
普通にピアノの鍵盤を弾くより遥かに難しいですもの。合奏といったって緊張してよりできなくなってしまう。
もっと練習をつめって事なのかもしれないけれど、なーんか不可能を求めてるんだよね・・・・
それはもうオーケストリオンでいいんじゃないかな.......
自動演奏モードが出来てしまったらプレイヤーが手動で演奏する行為の価値が下がってしまうしどんなに上手い人が居ても「自動演奏なんだろ」という一言で片付けられるようになってしまうので個人的には嫌です
MIDI鍵盤で演奏できるようにするツールがあるということを耳にしたことがありますし、合奏モード実装前にも1人複垢操作で綺麗な合奏してる方が何人か居たので.......不可能を可能にしたいなら話を聞いてみるかキーボードやパッドで空き時間に練習を積むべきだと思います
パッドで演奏を触ってますが感覚的には零式の忍者占星のスキル回しに近いです
バイオリン系の音がとても欲しいです!宜しくお願いします:)
パイプオルガンが欲しいです
散々上がっていますが、MIDIキーボードに対応してほしいですね。シャキ待ちにちょくちょく触っていたら(PCの)キーボードにもだいぶ慣れましたが、やはり弾きづらいです。
MIDIが難しいということであれば、通常キーバインドのキー割り当て2のように「同じ音に複数のキー割り当て」が欲しいです。デフォルトキーのままHiCからVキーに置きなおしてGキーでHiC#、BキーでHiDというふうに使っていますが、HiCがIキーで押せないのがストレスです。
合奏モードが追加されて、1ヶ月ほど色々遊んでみました!
以前のように、特別な工夫をしなくても合奏できるようになり、楽しく演奏しております。一緒に合奏する人も増えました。
一方、合奏をやったことがない人にとっては、自分の合奏を聞けないこともあり、どう楽しめばよいか分かりにくいように思います。
また、合奏をするメンバーからも改良アイデアなどがよく挙がるため、要望事項として以下のように整理してみました。
(演奏音の聴取タイプは、「パーティ全員」は特殊な状況以外では使用し難いため、「自分のみ」を前提として記載します)
①、②は要望としてよく意見が挙がります。③、④は対象者は限定的かもしれません。
① 一時的な録音機能
② 演奏音の聴取タイプに「調整なし」を追加
③ 楽器の切り替えに対応
④ 合奏アシスト機能 8人以上に対応
① 一時的な録音機能
本システムで合奏をする場合、必須のように思います。
現状、合奏をすると第3者は合奏音を聴けますが、演奏者達は聞けません。
そのため、別途画面を録画して、動画等で合奏音を確認する必要があります。
合奏をやってみようと思った人も、ここで躓くように思います。
② 演奏音の聴取タイプに「調整なし」を追加
これは、合奏に慣れてきた人からよく意見が挙がります。
以前は、自分の演奏音に加え、他の合奏者の演奏音が2秒程度遅れてではありますが、聞こえました。
「調整なし」は、このような、以前と同じように他の合奏者の音も同時に聞こえるモードを想定したものです。
メリットとしては、自分以外の合奏者の他者の演奏音は合奏として合って聞こえるため、演奏しながら、合奏の出来や、どのあたりを演奏しているか、などが分かり、慣れると意外とやりやすいのです。
③ 楽器の切り替えに対応
楽器の切り替えをすると、いったん演奏を終了することになるため、合奏中に切り替えた場合、そのタイミングで合奏モードを抜けて復帰できなくなります。楽器切り替えにも対応して頂けると、少人数でも合奏の楽しみ方の幅が増えると思います。
④ 合奏アシスト機能 8人以上に対応
最近、8人近くで合奏することが多くなり、8人以上になったらどうすればいいのだろう、という問題が出てきました。合奏アシストで複数のPTをサポートしてくれるような機能があると、今後の合奏活動をする上で助かります。
(5.1以降、合奏アシスト外で合奏した場合、聞き手側により0.5秒程度ズレて聞こえることがあるため、合奏アシストは必須と考えております)
以上です。長文ですいません、ご検討頂ければ幸いです!
PTで合奏機能だけでなく、PT内にのみ演奏音を流せる機能とか実装されませんでしょうか。
外でも演奏したいけど他の人に聞かれるのはどうも恥ずかしく……ご一考いただけると幸いです。
上でも出ていましたか、バイオリン良いですね!家具でも追加されたし、ぜひお願いしたいです。
もうひとつ、ハーモニカもお願いします!!