それはそうなんだけどさ
一番したに書いてある文見てもらえればいいけどプロデューサーの齊藤さんの足ひっぱっていいのFF14ってのも言いたかった
Printable View
それはそうなんだけどさ
一番したに書いてある文見てもらえればいいけどプロデューサーの齊藤さんの足ひっぱっていいのFF14ってのも言いたかった
該当するツールの使用は取り締まりの対象であると運営は認めてるんですよね。
それなのに運営がツール使用者を賞賛するのはどういうことなのかというのは、ぜひ、運営に回答してほしいですね。
同じ会社だからと言ってゲーム毎、運営毎にそれらのポリシーが違っていてはいけないって
話ではありませんよ。(勿論、ユーザーが同じ形での運営を望むのも何ら問題ありません。)
そして、インタビューかでだったかな、プロテクトによるツール対策については吉田Pも
ある程度話をしてます。基本、それをしても鼬ごっこなのでバージョンアップ毎の対応として
どれぐらいの期間が必要か等も検討してるって出てますが・・・・・・。
対策が遅いのはどうにもならないものかという疑問は出ますね。
結局、運営が何かしら答えないと話が進まん状況ではあるんですけどね。
正直一部の発言に驚愕を感じております。
私の記憶に間違いが無ければFF14の規約では解析ツールを用いたチート行為は明確に禁止されていると記憶しています。
そして一部の方が例として名前を挙げたツールは解析ツールを使用するための土台となるツールであり、実際FF14ではこのツールを用いて解析ツールによるチート行為が蔓延しているのが実情です。
アウトのコメントも何も極々一般的なネトゲ運営なら解析ツールは言うまでもないというレベルで明確に禁止されていますし、FF14も御多分に漏れず禁止しています。
ここでチート行為を否定している人達は自分ルールでBANしろと言っている訳ではありません。
FF14のINゲームにおける規約に基づいて解析ツールを用いたチート行為の撲滅とBANも含め取締を求めているだけです。
また過去の吉田Pの発言を引用される事に対して憤りを感じていらっしゃる方もいるようですが、彼は責任者である以上仕方のない事です。
開発のトップとして公式での発言一言一言に責任と重みが付きまとうのは当然の事です
特によく挙げられる「一言でいうとありがとう」に関してですが、解析ツールを指したにせよ一時期流行ったログを拾うツールに指したにせよ問題には違いないのです。
・解析ツールを指した場合・・・・論外であり本来であれば即時発言の撤回と釈明なり謝罪なりが必要です。
・ログ拾いツールを指した場合・・・優しく指摘するなら結果的にという枕詞がつきますが、火力計測ツールを容認した事により某ツールの実態が解析ツールを用いたチート行為と判明する前に対処不可能なまで蔓延させる原因となってしまいました
チートツーラーやチート配信者からすれば正に格好のセキュリティホールとなってしまった発言というのが実情であり、その蔓延速度は決壊したダムの如しでしたね。
この発言が全ての始まりといっても過言ではなく、仮に吉田P本人も発言の引用に対し不満があるなら、正々堂々と公式の場で過去の発言の意図の説明をするなり釈明謝罪をするなりして今後の方針を説明すればいいだけの事です
MOD/ADON開放してNGとOKの線引きをはっきりさせる以外に解決しないんじゃないですかね
nProみたいなもの仕込んだところで無意味ですから
この辺りの内容で比べますとやはり同じ会社のMMOでも大きな差が見て取れます
14のレイド、DQの生産、共にそれぞれゲームの肝ともいえるコンテンツです
例え同じようにチート行為をBANしたとしても斎藤Pはきっちりアフターフォローまでされています。
しかし14はBANして終わり、なんの説明もなく余程2chに入り浸っていないとかような事件があった事すら知らないままの人が多いと思われます。
なおDQ10側はこの事件での対処、カスタマーへのフォローが認められて経済産業省から表彰されていたはずですね。
青山氏が代表でインタビューに答えていたはずです。
14も表彰はされていましたがやはり売り込んで表彰されるのと認められて表彰されるのでは意味合いと重さが違ってきます。
とはいえイベントの為に用意した結婚式の余興レベルの話題とガチの表彰の話題を比べるのも甚だナンセンスではあります。
勿論14の事件とDQ10の事件とでは認知度にも違いがあったでしょうし極々人目につかぬ様に処理をした14のやり方が間違っているとは一概には言えません
しかし世間で目に見えて評価される手法はどういったものかを考察するにはDQ10の事例は好事例として十分な内容であり、同じネトゲ運営として14運営も参考とするに値するものではないでしょうか?
今や14の解析ツール問題は認知度で言えば当時のDQの事件と同等かそれ以上なわけですから
そんなに認知度高いですか?
そもそも疑問なんですが
ツールの問題なんかそれこそ4年ぐらい前からある話で
なんで今こんなにフォーラムで訴えてるの?
紅蓮前の比較的暇な時期に再燃とかならまだわかるんですが
紅蓮で忙しいこの時期に特に事件もないのに
なんでなんだろう?
おはようございます。
本スレッドは攻撃的な内容の投稿が非常に多く、
健全にディスカッションを行える状況ではないと判断いたします。
大変恐縮ではございますが、本スレッドはクローズとさせていただきます。