シルロからFL行っていた身で、シルロのアチブも軍馬も取っていて氷のルールが合わなかったので行かなくなっていた者です。
今回のコラボはデザイン良いしマウントもかっこいいので3つともとるまで頑張るぞーと思って
スキル回しや動き方等色々勉強して自分なりに努力しましたがフィースト88がどうにも無理で轟天だけ@8ってとこで諦めました。
PvPはPvE以上に合う合わないが出るものだと思いました。
Printable View
シルロからFL行っていた身で、シルロのアチブも軍馬も取っていて氷のルールが合わなかったので行かなくなっていた者です。
今回のコラボはデザイン良いしマウントもかっこいいので3つともとるまで頑張るぞーと思って
スキル回しや動き方等色々勉強して自分なりに努力しましたがフィースト88がどうにも無理で轟天だけ@8ってとこで諦めました。
PvPはPvE以上に合う合わないが出るものだと思いました。
餓狼とかしらなかった身からすると
餓狼=固定vs野良の争いの、残念なイメージしか持てないし、残らない気がする。
牙狼を見たことがあって、装備もかっこいいですが。
妖怪コラボの時から、やっぱりFF自身の面白さをアピールするほうがいいと思っていました...。
コラボで盛り上がってもいいですが、やっぱりこのゲーム自身のほうが大事ですね。
タンクの透明盾の件も..世界観で難しいが、コラボでおkですか、
私がやっているのはFFですか..それとも..牙狼オンライン..?
コラボしても、このゲーム自身の世界観を尊重しないとダメですね?
やっと機工士60にしてアチブ取れた凸(´・ω・`)
なんかあるのかなと思ったけど大して変わらないセリフと「マスター オブ ガロ」・・・
やっぱりストーリー欲しかった・・・装備にコストかけ過ぎたのかなε-(´-`*)
おめでとうございます。私ガロしらんのですが馬目当てで休止してた対人復帰しましたが、ガロ事態がなんなのかさっぱりなので導入部分的なお話はあってもよかったかなと。
いやぁ やっててやっぱり苦痛でしかないんですが・・
雨宮監督に「どういうつもりなんですか?」って長文メールでも書きますかね・・・
なんで牙狼が好きなのにこんな苦痛なことせにゃならんのか
魔戒騎士は人は斬らないんじゃなかったのかね ヨシダくん
遅まきながら銀牙のために始めて、運よくほぼルレだけで2週間ほどで手に入れられ、私としてはこれで満足となり装備はMGPで取れればいいやと思っていたところで、ファンフェスにて新情報。
MGP対応は3.55ではなく、3.56のようですね。
ところで、MGP対応を3.55と朗読会で間違えていたことを今になってようやく訂正というのは、遅すぎやしませんでしょうか?
しかもファンフェスで。
まあ、まだ先のことだからということもあるかもですが、出した情報の更新・訂正が遅いというのはいかがなものかと思うのですが…。
(フォーラムへのポストも結局なかった…)
もちろん最近ようやく気付いたというのなら仕方ないのですが、専用ページがあればもう少し違ったのかなとも思います。
GAROコラボだけなんだか色々あやふやというか雑(装備やマウントは除くw)な感じがするのは私だけでしょうか。
とりあえず情報が生放送や動画だけというのは、どうにかしてもらいたいです。
著作権があるから難しいとは思いますが、ぜひ轟天搭乗時に「SAVIOR IN THE DARK」の
BGMを流してほしいです。
ガロファンとしては、ぜひ聞きながら轟天を乗り回したい!
ガロコラボイベントありがとうございます!
私もPVPは肌に合いません。
プロデューサーにはこのスレの書き込みをを1字一句余す事なく目を通して欲しいと思います。
3.56云々の発言に対しましてわたし個人が持ちました印象は、(不満を言いながらも)とにかくPVPへ参加するプレイヤーが増え、その状態を維持しようとする目的で、MGPとの交換を、さらに延期したのだろうなというものですね。
MGP交換品が染色不可なのはともかく、それらが後回しとなることも直前まで触れられず、そして今回の(わたし個人の印象は抜きにしても)事実上の延期。
「宗教上の理由」などとP/D氏から揶揄されたこともあり、コラボ先への敬意を保つことが、大変難しくなっていると感じております。
黄金騎士になりたいのにミラプリはナイトだけ ってのが残念
黄金じゃないけどシリーズには弓使う牙狼もいたとおもうんだけどなあ
マウント全部とりましたです!
でも、それでもゴールドソーサーで出してほしいという気持ちに変わりはありませんです><
やっぱりフレンドにもみんなにも手に入れてほしいのです
マウント雷剛とれました!
うれしいー
グローリア号も欲しいので
フィーストやれるうちにやっておこうと思ってます。
こういうPvP特化型のコラボもたまにはいいかな。
苦手な人もMGPでの装備取得もできるし、
コンテンツによって差別化されてるのもある程度いい感じでした。
マウントは頑張った人へのご褒美ですから、PvPアチーブだけでもいいのかも?
みんな仲良くお手々つないでっていうのもいいですが
それだけじゃつまんないですから(個人的に)
毎回だと、色々ダメですけど!
あとはPvPコンテンツはシステム的にもっと面白くなるといいですね(これが一番かも)
※ストーリーがなかったのはちょっともやもやします
元々PVPで売ってるゲームならいいけどFF14はPVPゲームじゃないので
コラボはFF14のPVPプレイヤーではなく、全FF14プレイヤーを対象にしたほうが良かったのではないかと思います。
だって期間限定のコラボマウントなら、PVPプレイヤーだけじゃなくてFF14が好きで遊んでる人なら大抵が欲しいって思うでしょ。
頑張ったご褒美なら、コラボマウントじゃなくても軍馬とかすでにあるじゃないですか。
なんならPVPアチーブマウントの種類もっと増やしてもいいと思う。コラボじゃないならね。
もっとみんなが欲しくなるようなカッコイイのをたくさん増やしてください。
私は色々な対人ゲーム渡り歩いてたタイプなので、FF14にPVPが来ると聞いた当時はPVPのためだけに小柄なララフェルに幻想したりPVP好きな仲間集めて固定呼びかけたりする程度には期待してましたが、単純にFF14のPVPはつまんないと思ってしまったので、結局は実装当初遊んで以来やってません。PVPマウントはいつか14のPVPが面白くなったらでいいかなって。
そんな私でも、いずれ確実に入手できなくなるコラボ馬は取りました。
PVPに抵抗感の無い私には脳死FATE回しと大して変わらない”作業”だったけど、今のフロントラインの現状を思うと、今回のコラボはPVP苦手or嫌いな人にはあまりにも可哀相だと私は思ってしまいました。
せめて…せめて、どうしてもPVP絡めるのなら半年遅れとか1年先でもいいので、劣化品などではなくPVPと同じもの(マウントも含め)をゴールドソーサーで取得できるようにして、PVP頑張れば早期取得ってぐらいにしたほうが良かったのではないかと思います。
プレイ人口を増やしたいなら、期間限定アイテムなんかじゃなくみんなが遊びたくなるようなゲーム性で人を呼び込んでほしいな。
言うだけなら簡単で、開発の皆様は大変だとは承知してますけどね…
ちなみに、今回のコラボをきっかけにGAROを初めて見ました。
FF生放送の(自称)残念な藤田さんしか知らなかったので、してやられました!:o
あのギャップはずるいw
GS景品はジョブフリー装備にしてくれたら逆転勝利!
牙狼装備良いけどナイト出す機会がないです。
これから先もまた何かとコラボはすると思いますが、コラボアイテムを取得の際には厳しくしない方向でお願いします。
コラボによりFF14に興味をもってくれた人が、なるべく早くに取れるようにしてあげてほしいと思う。
そのキッカケにより 14って面白いな と続けてくれる人が増えれば、それでいいじゃないか。あとは中身で勝負しましょ
馬は3種取ることはできましたが、取り終わってPvPをまたやりたい とはなりませんでした。
やっている時も 早く取るもの取って1抜けしたい という気持ちが強かったです。
コラボ自体は装備等クヲリティも高く、良かったと思います。
ただコラボの主旨が
ユーザーを楽しませようではなく、
人の少ないPvPに人を呼び込もうという運営都合な点になったのは非常に残念です。
PvPに人を呼び込もうという思惑が無いのなら、報酬も色々な手段で入手可能にすればいいわけで
わざわざ別装備を作ってMGP品と格差をつけたり、その実装さえ数ヶ月遅らせる必要なんて無いのだから
運営ゴリ押し、PvPありきの姿勢が丸出しです。
別の書き込みでも書きましたが、PvPは人を選ぶコンテンツなのにそこにユーザーを
一緒くたに入れて案の定問題が起きた。
それについても不満が出てるのに吉田Pからやっと出てきたのは
現状の問題を本当に理解してるのか疑うような言葉。
相変わらずユーザーとの意識の格差を感じます。
今後二度とコラボ等を過疎コンテンツに人を誘導するために使わないで下さい。
なんとかマウント3種コンプできました。
質感とか、蹄の音と金属音が劇中のSEと同じなところとか、かなり気に入りました。手に入れてよかったと思っています。
「私のようなPvP苦手で、コラボ後初めて始めたヘタレでも取れたので皆さんも頑張ってください!」
と言いたいところではありますが、そうも言いづらい状況ですね。
色々と欠陥がありますから(FL固定問題、マッチングの偏り、フィースト近接不要 とか)
是非PvP以外での入手手段の実装をお願いします。
生粋のGAROファンのわたしですが、
本来人間を守るはずの守りし者の称号や装備が、結果的に他の人を殺して手に入れるのが納得いきません。
魔導馬もホラー100体浄化するともらえるもの(本当はそのあとに試練がありますが)なので、
蛮神やIDの小ボス100体~(数はバランス見て調整)を倒してゲットとかの方がよかったのではと思ってしまいます。
そちらのほうが新規さんも獲得できますし。
PVPが嫌いというわけではありませんが、設定をもっと合わせてほしかったです。
デザインはどれもかっこいいのに非常に残念です。
そうなんですよね。
せめて魔導馬の条件だけでもPVP絡みじゃなくてもよかった気がしますよね。
浄化というかヘイトメッチャあがってトンベリ化してません?(笑)
ダークファンタジーだしそれっぽいの結構いますけどね。ハウケタとかエッダちゃんとことか。DDとか。
私はFL10勝目的で回してたときは「このイベント考えた奴絶対許さんからな」CV中村さん
と思いながらトンベリ化してたけどね。(笑)
負けまくって心滅する気分を味わえ、って言うありがたいイベントなんですよ。。。きっと(呆)
侍はモンクと装備が共通とのことでしたけれど、
刀を得物として一番魔戒騎士の姿が似合いそうなジョブなのに
魔戒騎士装備ができないのは寂しいなあと思いました。
コラボイベント実装からそれなりに時間が立ちましたが、やっぱり預ける方法はどうにもならないんですよね
そこまでPvPで勝てる訳でもなく、コツコツと戦績を貯めて、苦労の末装備を交換しても、今のリテイナーのキャパでは持ちきれず、
泣く泣く捨てるしかないんですよね
いくら遺失物管理人から再度入手出来るとは言え、苦労した装備を捨てて再入手しろ、というのはやっぱ納得し辛いですね
ファンフェスやら4.0の開発やらで立て込んでいて、開発からは「こんな事」なんでしょうけど、もうちっと今を見てほしかったなぁと
この前のポストの意見も運営目線過ぎて…(このコラボは長期間やりますとか、そんなのユーザー側に分かるはずもない)
牙狼に関しては今更なので、捨てる方法を選びますが、出来れば次回、何かしらのコラボを行う時は、
収納を踏まえたやり方も同時に実装してもらえるよう、お願いします
10勝の「銀牙」アチーブですら取るのキツかった・・・
いま別キャラでも10勝目指してますがなかなか勝てないw
特に逆転や僅差で負けたときの無力感:(
なので、次にPVPに絡めたコラボがあるなら勝利数じゃなくてポイント制にして欲しいです
今回のGAROコラボに当てはめると、1位10P、2位5P、3位3Pって感じで100P貯めれば「銀牙」アチーブ獲得
古参は俺すごいと報酬美味いで喜び、新参者はコテンパンにされて最低効率で報酬をもらえる。
面白くないソシャゲ(ソシャゲが面白くないと言う意味ではなく)のイベントやってる気分になる。
挙句楽しくないならやらなくていいとまで言われた。なので4.0でPvPが変わるまでやることはない。
負け続ける下手な人には報酬なしがPvPだ!ってスタンスなのはいいですが、コラボ報酬としてはどうなんでしょうね。
FLで勝率が20%後半から30%ぐらいにはだいたい収束してるのですから
焦らず気長に遊び続ければちゃんともらえる
それに勝とうが負けようが報酬はもらえてます
勝ち負けに関わらず戦績は手に入り
その戦績でもコラボアイテムが交換できてますよね?
遺失物管理人に追加になったというので見に行ってみたのですが、なぜか一部位価格が2000・1000ギルとなっていて、なぜこんなに高いんだろう?と思ってしまいました。
他人に渡せるわけでもないですし、分解も売却もできないのだったら、他の遺失物のように正直数十~数百ギルとかでもいいんじゃないでしょうか。
(一部ZWなど買い戻しが高いのもありますが、あれも下げていいのでは、と個人的には思います)
あとやっぱり、いつかは終わる期間限定品なのだとしたら、終了決定してからでもかまわないので腰やアクセも遺失物か愛蔵品対応して欲しいですね。
装備自体はIL235もあるのでお金もない・トークンを揃えに行こうにもILが厳しい後発・復帰さん(特にタンク)にはなかなか便利な装備だと思います。DDと違って時間もそこまでかからずに全身が揃うので。
ただ、GS品はこんなに実装が後になるのになぜ染色不可なのか…遅れて取るのだから同一品でもいいと思うのですが。
そこまでの間にPVP組の先行して取ったぞという満足感・優越感は満たされているんじゃないでしょうか。
マウントも戦績やMGP、あるいはその累積値等でよかったと思うんだけどなぁ…次回のコラボ報酬はより多くの入手手段がある(劣化品でなく同じもの)を望みます。
そもそもがマトモにプレイして勝率が20下~30上程度の勝率に収束するゲームはつまんねーだろ。
フィースト88ですら下手な私が足りないとこにヒラとタンクだして50強の勝率確保できるのに同じ事して30じゃな。
そもそもが通常のアチープで弱くて取れないはしかたないにしても通常アチプとランキング報酬と別のコラボマウントにこれは少し考え違いをしているのでは?と思いますね。
流石に今とれてない人はいないとは思いますが。
上からやり続ければ貰えますよね。っていうのは言い過ぎなのでは?
それが言えるのはフェート周回だけだろ。