旧FF14にハムレット防衛というコンテンツがあったのを思い出しました。
バトルクラスとギャザクラがPTを組んでやるコンテンツということでバランス等厳しかった記憶があります。
パーティを組む必要はありましたが、バトルクラスもギャザクラも楽しめるバトルコンテンツという試みは面白かったと思います。
Printable View
召喚と学者のフィジカル別々に設定できるようにはなるのかなー。
死んで蘇生されて復活するまでの間に「暗転」があるため、復帰してすぐの状況判断が難しく
またすぐ死んじゃうことが良くあります。
暗転せずに復帰ポイントまで画面が移動するとか、復活後に立ち直しやすいようにできないでしょうか?
①今更ですが 命中力の変更してほしい(各命中力に関わるのは)
TANK・受け流し発動力
ファイター・命中
ソーサラー・PIE か全部職 意思力にする
②クルセードスタンスの使用変更
緊急MP回復にして(一回蘇生分くらいか自身のMPの30%回復)
③HEALERの攻撃力は、回復力含め全部MNDにして欲しい
④ハウジング関係で
家具の左右反転出来るようにしてほしい
庭のグラフィック変更可能にして欲しい(四季があると庭具が生きます)
⑤せっかくワールド超えてPT組めるなら、交流・公益の場所がほしい
すいませんいろいろ書いてしまい
バディがヒーラースタンスになるとすごく近くまで寄ってくるのですが、バディを出すのはソロの時が多く、必然的に狙われるので近くに居られると範囲攻撃を避けさせるように遠くまで走…っても間に合わない事も多いので、戦闘に入った時点では射程外に出ない限りその場から動かないようにするか、ペットのように移動先指定が欲しいと思いました。
バディを出していてもCFできるようになるとPLLで言っていた際、PTメンバーとしてのカウントに入らない事以外は今まで通りと言っていたのでこの点は変わらないんだろうかと想像した上での要望です。
メインストーリーなどで、プレイヤーの意思に関係なくPCが勝手に頷いて都合よく話が進むのをもうやめてください。
必ず Yes or No の2通りあって選択させプレイヤーの意思を尊重するような方向にしてほしいです。
肝心なところで都合よく進められてしまう今の状態は、結局クラウドとかスコールなどの もともと意思のある主役を動かしてるのと変わりがないからです。
でも14は自分自身としているのだから そこで勝手に進んでしまっては あえて性格付けしてない事に意味がない。
その結果、その後どんなに事態が悪くなろうが その時の選択を尊重。片方しか見れなくて構いません。
直近の質問にYesで答えてその場は良く進んでも、後に事態が悪くなり 実はNoが正しかった。あるいは、YesでもNoでも何かしら上手く行かない部分がある など
そういう話になっていってほしいです。
願わくば、3・4でのアイメリクや、闇の戦士が 意思について語っていたのがその振りだといいのですが・・・。
採集物や制作品を難易度(秘伝書や☆の数)でアイコンの色を変える等わかりやすくして欲しい。
中間素材はよく間違えそうになります
CF申請画面の「人数制限解除」を設定すると、RFの申請が出来なくなってしまう。
RF申請画面からCF設定画面を開けるようにするか、CFの設定と連動しないようにしてほしい。
各フィールドの背景の(雲)をもっと動かして欲しい。(今は止まり絵みたいですが)
もっと、空気感っていうか、そういうのを感じたいです。
1にも2にも『複数職でのCF登録』ですなぁ。
敵をターゲットしてヒールすると「自分」が対象になりますが、「敵がターゲットしている味方」が対象になるようにしてほしい、です。
フロントラインや24人レイドなどでヒーラーをやる時に不便なので。マクロで実現できるのは分かりますが枠も限られますし作りたくないのです。
既出かもしれませんがアレキ式ロットシステムを見直し、もしくは廃止して欲しいです
周回前提の作りでコンテンツそのものが嫌になりそうな位苦行でした
特に起動編・・・
トークンシステムの改良求む。
現在の週450は別に其のままでも良いのだけど最大集積数2000はそろそろ見直して欲しい、
特に一つ前のトークン今だと伝承、聖典もそうだが2000近くなったら無理やり使う人や諦めてオーバー状態の人もいると思う、
上限2000以上がシステム的に無理ならトークン預り券をロウェナに発行させては?
500か1000で一枚発行しトークンに戻す時手数料で5%引かれる様にしても良い、
無論手数料無い方が有難いけれど手数料引かれても長い目で見れば無駄は減ると思うのだけど如何でしょう。
ノーマルレイドの交換レート見直し。
要するにシャフトの出し渋り、取り合いが辛いので均一にしてほしいです。
そろそろミラプリを低レベルのうちから解放してほしいです。
レベルが低い頃は地味な見た目の装備ばかりなので、早くからオシャレ服をミラプリできるようになれば初心者さんのモチベーションアップにつながるのではないでしょうか。
性能重視で選ぶと真面目なイベントシーンでへんちくりんな格好の自キャラを眺めることに…なんとも悲しいことです…
今ではオシャレ服も増えていますし、
モグステで買えるオシャレ服もあるので、初心者さんからの需要もあるのではないでしょうか?
ご検討よろしくお願いします。
もっとモンスターに生物的な特徴…というか個性を持たせて下さい。
例えば、・個としては弱いが常に群れで襲ってくる
・子連れで先に子供から倒してしまうと親が怒って強くなってしまう
・段々と分裂していく
・単体だけど複数の部位があり、破壊していく毎に弱体化する
戦闘が単調っていうのもあるんですが、モンスターを通じてもっと世界観に深みが増せばいいなと思います。
レべリングルーレットでの取得トークンについて
カンストジョブが1つでもある場合、育成中のジョブでも全てのトークンを取得出来るようにして頂きたいです
AWのような大量にトークンを必要とする場合、トークンが欲しいのでルレはカンストジョブで回したい、でもレべリングルレは育成中のジョブで回したい、というジレンマが……
ミコッテの戦化粧(フェイスタイプに固定でついてる顔の模様)とても気に入ってます。
この戦化粧の色を選べるようになったらいいなと思っています。
私は茶色くしてキジトラのネコっぽくなりたいです
消したい方は肌の色に近づければ目立たなくすることもできるんではないでしょうか
自由度をもうちょっとあげてほしいですねー
各種族の髪型もアクセサリーの色を変えただけのものは1つにまとめて
オプションで色の変更をできるようにしてほしいです。
新生エオルゼアローンチのあたりは髪型も少なかったのでそういった展開方法しかなかったのかもですけど
ヘアアクセ等のカラバリで1枠使うのは今後も絶対やめてほしいことです
4.0でもモードゥナやイディルシャイアのような交換NPCが集まっている場所があるかと思うのですが、
そういう場所があるようでしたら、ぜひPvP関連のNPCも置いてほしいです。
自分はPvPあまり行った事ないのですが、その理由のひとつにPvP関連の施設がウルヴズジェイルに集中してしまっていて(むしろ隔離?)、
そこに自ら行く機会もほとんどないのでPvPコンテンツそのものを普段のプレイの中で忘れてしまっている、というのがある気がします。
PvP報酬にどんなものがあるのかも、どんな人がPvPをやっているのかもよく知りません。意識しなければ、全然ゲームの中で知る機会がないです。
よく行く場所にPvP報酬の交換NPCがいてくれたら、「どんな報酬があるんだろう?」と覗いたり、
「あの人、このNPCの前によくいるけどPvPやってるのかな?」と声をかけてみたり、
PvPに興味を持つきっかけになるんじゃないかなぁと思うのですが・・・いかがでしょうか。
新しいハウジングエリアも追加されてハウジングユーザーとしては楽しみな4.0ですが、リテイナー販売について何かテコ入れはあるのでしょうか・・・。
【要望】2.5から追加の庭先売り子(リテイナー)について
各クラスやジョブ毎にミラプリできるようにしてほしいです。
各ロールで統一の装備等は、ミラプリしても結局ジョブが違っても同じミラプリになってしまいます。
基盤装備は同じでも上に重ねるミラプリはクラスやジョブ毎にして欲しいです。
ステータスの受け流しについてです。
要望として、受け流しもクリティカルのように確率だけでなく割合にも影響するようにして欲しいです。
現在の受け流しはいくら上げても確率しか変わりませんし、3.0からは受け流すダメージの割合もSTRが関係無くなり20%の固定値でしかダメージをカットできません。
また、確定で受け流しを発動できるスキルの実装により受け流しというステータスの意義がかなり小さくなってしまったと思います。
そのため、タンクの装備選びはいかに受け流しの無いものにするかが流行となっているかと思います。
そこで、受け流しもクリティカルのように確率だけでなく割合にも影響するようになれば、受け流しをつける意義も出てくるのではないかと思います。
2.55の時、装備構成によっては受け流しで30%近くカットできていました。またあの頃のように、装備構成によってカット率が目に見えて変わるということを実感したいです。
タンクの硬さに関わるので調整など難しいかもしれませんが、よろしくお願いします。既出であったり、既にそういう方針で調整していた場合はすみません。
トークンシステムの改良求む。
特に偶数パッチが当たったときの初週の週制限でやりたいこと沢山出てきたのに、ハムスターやりながらは他のことはきつい。せめて、パッチ初週くらいは他のことに時間さきたいのでパッチ初週分のみ次週になっても貯めれるようにしてほしい。
フィジカルボーナスの都合で学⇔召の着替えがしづらいので、
フィジカルボーナスを廃止してその分は素のステータスに上乗せしてほしいです。
3.x途中で新装備は必ずマテリア穴が空くようになったので、ステ調節しやすくなりましたし…
ILシンクの上限と下限のまんなかの中間の設定
このタイミングでそろそろどうでしょうか
英雄とか言われる割にイベントではPCが棒立ちで事が進んでいくパターンが多いので、たまには自ら相手の武器を叩き落として事態を収拾するようなシーンが欲しいなと思いました。
とは言えイベントに突入するジョブによって武器が違うので難しいのですかね…せめてイベント中に構えたのに相手が撤退すると追いかけずその場で武器を納めてNPCとの会話に興じるような捕まえる、やっつける気のなさそうな行動は以後減らして欲しいです。
4.0ではPSトロフィーを追加して欲しいです……!
3.0も今からでも追加していいのよ……。
前提クエストが多すぎるのであまりシリーズ化してほしくない
復帰して蛮神討伐やりたくても前提クエが面倒になったり人集まらなかったりでやれないみたいなことが多い
アレキや3闘神?だっけそんな感じでやってません
某サイトでFF14のコンテンツは毎回同じ手順で指す将棋や答えを見ながら詰め将棋と言われていました。
コンテンツの定食化と言われてることも含め人気ゲームに一定はいるネガティブな層が言っている戯言ととらえるのか、貴重な意見の一つととらえるのか。
4.0では何かしら変化が起こっていることを願っています。
もうあるかもしれませんが、愛蔵品キャビネットを改修してほしい。
アチブ報酬とかAFなどがしまえるのはいいけど、ヒルディ装備とかのクエスト報酬オシャレ装備やAFのREなどがしまえないのが地味にキツい。
後はZWやAWもしまえたら・・・。
愛蔵品キャビネットは色々と難しいらしいですが、どうかお願いします・・・!
SchwarzNeroさんにちょっと便乗させてもらって。
愛蔵品キャビネットに
シーズナル等で季節もののハウジングで使った素材を収納出来るようにして欲しいです。
庭具や部屋の調度品で季節感のある素材を出し入れするとしても、収納庫が無いのでリティナーの所持品に
仕舞うにしても、数があると結構圧迫の状態になります。
シーズナル装備だけではなく、シーズナルのハウジング素材も
愛蔵品キャビネットに収納できるようにして欲しいです。
これだけサーバが落ちる原因は、鯖間PT募集によるネットワーク負荷の増大でないんかい?
本来なら鯖統合で解決するべき事を、小手先の対応で何とかしようとするからこうなっているのでは?
PS3のサービスが終わるという事なので、吹き出しを実装して欲しい。
吹き出しの中身は「…」でも「○×△」でも一本線でぐちゃぐちゃーってなったやつでも何でもいいので。
IDにしても雑談にしても重要なのは誰がどのタイミングで喋ったかだと、個人的に思います。IDなんか特に気が付いたらログが流れてて無視したみたいな感じになってる事が稀によくありますので。
あと、
・他人
・フレンド
・PT
・フリーカンパニー
・アライアンス
これらにチェック項目を設けて「見せる見せない」「見える見えない」を制限すれば、生じる負荷も煩わしさも軽減されるのではないでしょうか。
こういうのがあればFF14はきっとより良いものになると思います。
4.0でもし今とは違う形でまた武器を育てるみたいなコンテンツが来た場合、ジョブ固定はやめていただきたいです・・・気軽に他のジョブが出せないです。
せっかくフレさんやFCメンバーからPT誘われたのに、ロールが被ってしまったりして、結局一緒できなかったり。
また、同じコンテンツでも、いろいろなジョブで挑戦したりして、色々な視点で攻略したいというプレイヤーからすればジョブ固定が足かせになってしまってる気がします。
今回のAWも武器に輝きが貯まるのではなく所持している新生ソウルストーンの方に輝きが貯まるみたくすれば、ジョブ固定にする必要はなかったのではと思ってます。
メインクエスト等でいうなら光の戦士が他NPCとのイベントシーン後半、一人だけぼーっと立って
いてNPCに置いて行かれ、ハッと気づいてとぼとぼ着いていくシーンはもう…w
いつも置いて行かれるし毎回付いていくだけを変えてもらえたら!w
コストガとサイズガの話になってしまうと思うのですが、いい加減カットシーンぐらいフルボイスにしてもらいたいです。
カットシーンが連続する場面でボイスがあったりなかったり相変わらず違和感があります。正直フルボイスじゃないとショボく感じるんです。
欲を言えばSKYRIMのように全てのNPCの全てのセリフをフルボイス対応してもらいたいのですが、まずはカットシーンのフルボイス化を強く希望します。
ジャンピングポーションを実装するのであれば、絶対に「中級者の館」的なものは必要だと思います。
特にタンクとヒーラーですね。
ヘイトの維持を個人練習できる場所、ヒールワークをIDでないところで練習できる場所がないと、
とりわけ新規でプレイする人には相当キツいと思います。
(この2ロールはIDの牽引役なので、実力がコンテンツに追いついてないとすごいギスります)
そこまで凝ったものにする必要はないように思います。
味方NPCがひたすら敵を殴っている中N秒ヘイトを維持するとか、
味方NPCを死なせないようにヒールするとか、そういうので十分だと思います。
それでもあるのとないのでは、相当雲泥の差が出ると思うので
フィールドっていらないんじゃないですか?数えるほどしかコンテンツないし。
現実今の14ってシャキ待ちかPT募集で街とフィールドは超広大なロビーです。
いっそ4.0からPSO2のようにMOにでもシフトした方がスッキリしていいです。