恐らくですが、バディは呼べないと思われます。
訳→※コンテンツ内で除名投票/メンバー補充を行うことはできません。
メンバー補充ができないということはバディを呼ぶ事もできないとなりますし。
残り時間30分辺りで・・・「明日朝早いのでそろそろおちますね。」「じぶんも寝落ち寸前なのでログアウトして寝ます。」→2人抜けて6人はまだやる気満々。
そんな時はシャウトして救援要請するとか、戦闘前に抜けたロールを補う為に即ジョブチェンジして戦えるのが良いといえば良いシステムではありますね。
Printable View
恐らくですが、バディは呼べないと思われます。
訳→※コンテンツ内で除名投票/メンバー補充を行うことはできません。
メンバー補充ができないということはバディを呼ぶ事もできないとなりますし。
残り時間30分辺りで・・・「明日朝早いのでそろそろおちますね。」「じぶんも寝落ち寸前なのでログアウトして寝ます。」→2人抜けて6人はまだやる気満々。
そんな時はシャウトして救援要請するとか、戦闘前に抜けたロールを補う為に即ジョブチェンジして戦えるのが良いといえば良いシステムではありますね。
制限やらインターバルは、人それぞれなので仕様に任せる。
「俺は要らねぇ~」→ じゃあ、サブキャラもぶん回せ。
「俺は要る」 → じゃあ、休んでろ。
1番の疑問
バレルのアイテムが取引可能なアイテム(マケボ、トレード)なのか?
パッチノートで装備等は伏せてもいいが、こういったアイテムは載せてくれと思う。
場合によっては、FC内の揉め事のタネになりかねない。
むしろ、軍票など他の交換も実装してほしい。まぁ~うちのマスター年中無休なので心配ないですがw
イシュガルド・ランディングから参加した場合には、基本的には戦闘が目的になるんですかね?
当然、突入して開始した時点で各自の目的をハッキリとさせると思うのですが、
集まったほぼすべてのメンバーが戦闘をメインのつもりでいるのに、
1人だけギャザラーをやりたいと言い出したらひんしゅくを買うのでしょうか。
難易度がノーマルまでなので、1人や2人がギャザラーを始めても特に問題はないと考えていいのでしょうか。
まぁやりにくい状態にはなると思います。 なんのかんのいってもバトル主体のものですから。
「PTメンバーのうち一人二人がギャザ・・・」というのは、集まってる人が容認できるかどうかになるんじゃないでしょうか。
実装されてない状態なのではっきりとどうこういえませんが、例えば7人でバトル/1人はギャザの状態で宝箱からいいモノが出たとして、ギャザしてた人がロットに勝ってアイテム持って行ったらよく思わない人もいるでしょう。 わたしもあまりよく思わないです。 (ロット権がバトルに参加していないと発生しない仕様ならこの例は意味を成さないですが)
揉める要素をできるだけ回避しようと思ったら、事前にPT募集を使うなり雲海探索LS等でPT組んだ状態でイシュガルドから行くほうがいいんじゃないかと思いますよ。 わたしはそうするつもりです。
朗読会の雲海探索の仕様を聞くに
FCでハードに行く場合に無理して野良入れて行かないほうがいいって風潮になりませんか?
バレルを配る手間
フルアラで行っても向こうではアライアンス判定ではなく3PT判定
つまりアライアンスで行く意味がなく
179以下で錬成する人、戦闘に参加しない人
デメリットしかない
まぁFC船で行く方は自ずと知り合いづてで集めそうなんで変な人が〜とかはどうなんだろう
人数少ないとこなんかだと募集って流れになるのかな
後はPTの人数とエリアの人数条件的に
8人フルPTが8組、2人PTが1組とかの時(エリア内66人/上限72人)
・6人以下のPTは多分入れる
・7人以上のPTは多分入れない
だと思いますが、これ、上限超えたら入れなくなるの方がいいんじゃないかなぁと思ったり
要するに上の66人のときにフルPTが入ったら72を超えるので、そのPTで終わりみたいな
2人で行く時と8人で行く時の費用差を考えて仕様きめたのかなーという気はしますが、制御卓を操作するリーダー一人が持っている、もしくは空島へ行くことで自動でクレジットからひかれるで良かったように思う。
というか、アインハルト家の管理下にあるということで700ギルチケット共通で良いのでは。
理想をいえばこういったゲームになっていない部分は極力排除するようにしてほしい。テレポするのにいちいち管理組合へお金を払いにいかなくていいように、
空島もコストがかかる設計としても、移動したときに自動で差し引かれる仕組みにすべきだったと思う。
『雲海探索 ディアデム諸島』のモンスター討伐時の貢献度が、クラン・リスキーモブ討伐時の貢献度と同じ仕様だと明らかになっただけで満足。
フルパーティなどの大人数の方が有利か。
少人数でも4人いればクラン・リスキーモブは最高貢献度を獲得出来てましたが、FAチームは棒立ちでごにょごにょごにょ・・・。(実践しちゃ駄目よ(汗)
ヒーラーが攻撃に集中しなくていいと分って良かった、命中が低く当たらないじゃんよヽ(`Д´)ノという懸念は消え去りました。
DPSに頑張って攻撃して貰う事にしましょう、しっかり援護しますぇ。
現地の島は4時間で更新され
プレイヤーはPT単位で1回90分まで常に出入りを繰り返す
この仕様だと島が更新された直後に入ったPTが狩り尽くして退出
そこに後から入るPTはレアモブがいなくてハズレ、リポップを待てということなのでしょうか
インスタンスが4時間維持されることと、モンスターや採掘ポイントのリポップ間隔は別ものだと思いますが。ノートリアスモンスターについては「良心的なら」風脈探索と現地殺到・討伐にかかる時間を90分から引いて60分程度の間隔にしてくれるんじゃないかとおもうのですけどね(^_^;。
FC飛空艇から4人で参加したら 残り時間2分の処に飛ばされた。 バレル1個減ったんだけど
酷すぎだよ吉田。これどうにかしてくれよ
追記 飛空艇は20分後に戻ってきたけど 自分等は1時間半ぐらいの通常ペナルティー
風脈で15分ぐらいかかるんだから
残り20分ぐらいの雲海に入れられるとそれだけで終わって
次に雲海行けるのは1時間後とかになる。
これどうにかして。
毎回とは言わないけど残り20分ぐらいの雲海に飛ばされたら諦めて雲海から即戻るしかないし
次入るまでに1時間ぐらい待たないといけない。 毎回費用だけ取られるとか勘弁して。
残り20分以内の雲海に入れられるぐらいなら
新しいインスタンスが形成されるまで待たされたほうがマシです。
楽しかったけど・・・
洞窟を探索しててランク5が出たからシャウト募集したら、わざとじゃないんだろうけど他PTがモンスタートレイン
狭い洞窟内にモンスターが5体くらい集まってどうしようもなくなった
洞窟内で高ランクやノートリアス?モンスターと戦うときは、それ以外の敵が入ってこれないエリアを発生させるとかダメなのかな?
実際に24人のフルアライアンスで雲海ハードに行ってきましたが
3PTの意思疎通が取りづらく
シャウトで座標指定などをすると
アライアンスに関係ないPTも混ざり
あまりアライアンスを組むメリットが感じられない
雲海探索マップの作りも上下に幅があり
座標を指定しても上なのか下なのかで
統率が取れた動きができず
アライアンスで行くメリットデメリットを考えれば
1PTでいいや、となってしまいます
残り時間が10分程度の状態で島に突入。
風脈見つけるも、飛べるメンバーと飛べないメンバーがいた。
そういう仕様?
飛空艇探索だけでも良いので、
地図にないZ軸方向の目安が欲しいです。
かなり上下動が大きい場所もあるため、
なかなか意図した場所に行きにくいです。
例えば、目的のアイコンや円エリアの色を、
半分から上が赤、下は青という区分けだけでも助かります。
ちなみに高低差の表現に関しては、
以前、開発の方より、
「PCと目標となるNPCやオブジェクトとの高低差を表現する場合、
常にPCと目標物の位置関係を処理しつづけることが必要となり
クライアントへの負荷が大きくなることから対応の予定はありません。」
との返答がありました。
なので他のアプローチで解決できるならありがたいです。
連投で申し訳ありません
地図の大地の色が明るいほど上空、暗い色ほど下方のようだと思います。
PLLでも朗読会でも「残り時間が90分未満のフィールドに入ることはありません」と断言されていたので、皆さんの報告にある残り時間が少ないフィールドに飛ばされたというのは不具合のようですね
早急な修正をお願いしたいです
なかなか良いコンテンツだと思います。個人的には今までのコンテンツよりも雲海探索の方向性に力を入れて欲しいかなと思います。
ただ・・・CFはバトル目的とギャザ目的を分けて申請できるようにして欲しいです。バトル目的で申請ならギャザに着替えられない仕様にして欲しい。
今の仕様だと全く目的が違うプレイヤー同士がマッチングしてしまい、着替えるのも自由ですので全くPTとしての体を成さずバラバラに行動してしまうことがあります。
話し合いで解決できれば良いのですが、聞く耳持たぬ方もいらっしゃいますので・・・
雲海探索のCFが今の仕様であるならばCF対応しない方が良かったんじゃないかなと
インスタンスは、
・生成から4時間で閉じる
ではなく、
・プレイヤー(パーティ)が0になったら閉じる
で
良い気がしますけどね。
※突入したパーティの残り時間は、常に90分から始まる。
※既存の5〜7パーティのインスタンスに優先的に割り振られる。
※条件を満たすインスタンスが無く、生成可能限界数に達していなければ、
新たなインスタンスが生成される。
雑魚モンスターはリポップしますし、
未確認ですが、NMも条件さえ満たせば繰り返し沸くのであれば、
特にインスタンスに4時間という寿命を設定する必要は無いのではないかと。
残り時間がわずかな状態から始まってしまうのが不具合で、
本来は寿命が90分以上あるインスタンスに割り振られるのが正しい動作だとしたら、
そういったインスタンスが1つも存在しない場合は、
新たなインスタンスの生成が必要になるわけで、
それならば最初から4時間という寿命が無くても、
サーバにかかる負荷はあまり変わらない気がします。
トラブル続出な現状を踏まえ、落ち着くまでの一次対応として、まずは120分制限を至急外していただけないでしょうか
この制限がなければ、1人置いてかれても抜けて、残り10分のところに放り込まれても、マッチングのやり直しが可能です
120分制限があるため雲海探索の問題は大きくなっています
可能であれば、飛空挺の20分制限も外していただけると嬉しいですが、120分制限がもっとも重大です
簡単に外せるとのとこでしたので検討をお願いします
逆に、
しばらくの間、120分制限(ほぼ1日1回しか行けない)が必要かも。
昨晩、FCで行こうとして、ノーマルに10分ほど待った挙げ句に、
空島に辿り着くことなく、ハウスの庭に放り出されました。
使った飛空挺は20待ちに。
幸い行った事にはなっていなかったので、もう一隻の飛空挺でハードに。
今度は5分ほど待って、無事に辿り着く事が出来ました。
今制限を取っ払うと、
さらに待ち時間が伸び、エラー発生頻度が増えるのではないかと。
120分の制限と、90分未満で始まってしまうは別問題で、
後者については、早急に修正が必要だと思います。
交換品にステータス系のマテリジャはあるのに
ギャザクラ系のマテリジャがないのは何でなんでしょうかね・・・
そっちに期待していたのになぁ
空島のマッチングにはいろいろ問題が出てるみたいですな。
24名で入ったら一人は入れなかったとか、ほかのPTメンバーが混じったり。
吉田Pさんから不具合受理されたスレッドに返事が来てたけど緊急性が高いとして
ホットフィックスで早急に解決を図るみたいですな。
思ったより出るって事ですが、その全てが満足のいくサブステなんです?
ハクスラ要素だと思うのでより良いものを目指して取り続けるんだと思うので、ILだけで判断してたらものすごくしょっぱいコンテンツになると思いますが
絞った方が非難轟々な気がするので、それよりは緩い方がいいんじゃないですかねw
どうせ奇数パッチはIL緩和パッチみたいなものですし。
まあハクスラの意味はよくわかんないけどサブステ選別してよりよい物をって
零式攻略者側の需要じゃないっすかね
今までトークン装備が緩和パッチで徐々にでも最高ILになってたのだけなのが
サブステ気にしなければ取り放題なわけで(レアドロだけど)
いつも苦労してその割りに見合った報酬が得られないみたいな不満は最難関攻略組のほうにはあるのかなと…
ZWみたいに次の最難関攻略のために装備揃えて当たり前みたいな感じになったら
最難関の入り口に立つのにやる事が増えただけみたいな?
零式クリアしたら次の零式の準備でハクスラで装備揃えつつZWやりつつ練成なりして新式買うためのギルためてみたいな
それが好きな人はいいんですがそうではないという意見もちらほら見るのでねー
そんなあれこれ考えたらIL210が初日からぼろぼろ出るのは零式行ってない人からしてもちょっとなーとは思うですよ
その辺は考え方次第なんて何とも言えないのでしょうけどね。
空島の装備ではIL210と言っても禁書や零式装備と同じ能力は
保証されないわけですのでじゃあ、その辺のIL210の装備と同じ
能力が保障されるまでどのくらい出し続けなきゃならないか・・・・・・・。
ってのは未知数ではないかと。
空島の装備を入れてIL210を超えたからと言って現ID、レイドなどの
コンテンツで必須命中が確保されない可能性が出てきたという状況なのかも
しれませんよ。
単純にIL210 = コンテンツに必要な能力を保証するって話じゃないのが
空島の装備って話かと。
しかしPT募集などではILで判断しますからね。
装備のサブステまで吟味してPT募集する訳でもないし、CF突入条件などもILです。
零式装備だって共通装備では自職の装備としてはサブステが微妙……、という場合があるので、サブステの不満がないわけではないですし。
もうあんまり行く気がないのでいいんですけど、これ頑張って零式で装備そろえようとしている人のモチベ下げるだろうなーとは思いました。
うーん。雲海探索への要望は別スレでやった方がいいですね。
あくまで疑問点出すようとしてこのスレ使ってほしいので。
210装備出し過ぎでは?ってタイトルでもいいと思うんで、どっちも疑問といえば疑問ですけど。
仕様的な疑問でしたら問題ないと思いますけども。なんともですはい。
※正直半分以上このスレの役目は終わったので、あーやってほしい、どうやってほしい。なのが今後になると思いますので(/・ω・)/
CFでいく時ですが、目的別で登録選べるようになりませんかね・・・・戦闘目的でランディングから参加したんですが、半数が釣りを初めてしまって、戦闘がままならない・宝箱もっていかれるで即退出しました・・・。PT募集するしかないのか・・・・・・。
お知らせを見る限り120分ペナルティはそのままかな?
ということは空島の残り時間の問題は明日のメンテで修正可能なのか
※以下ついでの要望
ペナルティすべての撤廃は即抜けとかあるのでペナルティ自体は必要かなと思います
90分探索は普通に疲れるので、システム側で休憩用意しなくてもプレイヤー側が自主的に設けるんじゃないかな
ただ、ソロでガンガン回したいって時なんかに30分の休憩はいらないのでペナルティを90分に変えてほしいですね