今日のコンパニオンアプリのアップデートで
iOS
スケジュールにアラーム追加されましたね。
Androidはまだ未定
Printable View
今日のコンパニオンアプリのアップデートで
iOS
スケジュールにアラーム追加されましたね。
Androidはまだ未定
アイテムの回収ボックス35個
捨てたり売ったりしたアイテムもどせるのは便利ですね。
いままでマーケットの購入を使ってなかったので今ちょっとびっくりしたけど検索ってカテゴリごとなのですね・・・。どのカテゴリかわからない場合もあるので全部から検索をかけれるようにしてほしい。
それを調べるためにネットで検索してから検索をかけるってちょっと…って感じがしました。
あと、とてもかわいいしゲーム中と同じではあるけど、カテゴリを選ぶボタン、マークボタンではなく文字列で表示するモードもほしいです。
ほしいものリストといえばいいのか、ウォッチリストといえばいいのか、お気に入りをすぐに表示できるようにブックマークしておく機能もほしい。
天気予報の確認ができるようになるとうれしいです。
指定した人に通知を行う「メンション機能」を実装して欲しいです。(LINEやdiscordなどで「@hoge」と付けると、hogeさんに通知を飛ばせる、アレです。)
チャットルームの通知を切っている人(理由は様々だと思いますが)に対して、連絡を取りたい時に使いたいです。
現在ルームの通知を設定できる箇所に【メンションの通知ON/OFF】を追加していただければ、ハラスメント行為への対策は取れると思います。
スケジュールにアラーム機能追加されましたね。
すぐ近くにあるものを見ればわかる、公式に周知されている内容を再発明的に発言する意味って何かあるのかしらと少し考えたけどわからなかった。
ひとりごとはさておき、現状のアプリには、リテイナーによるマーケット出品物が売れた際の履歴に関する機能はまだない認識ですが、何がいついくらで売れていたのかをアプリからも確認出来ると嬉しいです。
リテイナーの数も多く出品物も適当で値段も都度変わる状態だと何を誰に売らせていたのか覚えきれないことが多くて。
履歴直近数件だけでも良いですし、或いはアプリでリテイナーの所持金を確認した際にそれが売上だった場合はその履歴だけでも良いのです。ゲーム内では誰が購入したかまで出ますが、僕のアプリの利用用途としては、そこまでは必須ではない感じなのでこちらはあってもなくても。
追記:257のMottyMinさんの回答で見つかりました。ありがとうございました。
見落としていて既出でしたらすみません。
ARカメラ機能が欲しいです。
自キャラとリアルの風景を合わせてみたいです。できれば一緒に写真撮ったり。
エモート・表情も数が限られてていいのでいくつかポーズがとれるようにして。
いかがわしい使用法をする人が出ることが懸念されるので、なかなか難しいかとは思いますが…
シャキったら通知。フルメンバーになったら通知。pt募集検索。どうか一つよろしく頼みたい
宿屋にあるトイボックスに入ってるミニゲームがやれたら楽しいと思います。クリアできたらMGPがもらえるなどあればお願いします。
スケジュールからロドストのイベントに飛べるようにできませんか? イメージとしてはスケジュールの関連チャットの設定と同じように下にイベントへのリンクを張る感じでできると便利かなと。
ちょっとした改修は別にして、大きな追加要素はもうアプリには無いだろうなと思ってはいるのですが
零式やらないマケボ戦士でもない人にはまったく使いどころがありません。
必要が無いです。
Pがインストールしろよーと言ってましたし、テレポ安くなりますし、特にアンスコする理由もないのでそのままですが・・・アプリ起動したの最初の2~3日だけですw
・画面内で自キャラにエモアクションさせられたり、背景を小隊の待機部屋みたいなところにしてちょっと歩かせられたり、衣装チェンジさせることができてミラプリの研究が出来たりとキャラクターを愛でられる機能が追加されれば外出中でもFF14の世界に触れられていて良いと思うのですが。
もうアプリに制作コストかけたりも無さそうですし、再審査の申請とかはよくわかりませんが・・こんな機能があればキャラクター愛でる勢のハートはぎゅっと掴めそうです。
iPad でスマートキーボード使ってると、アプリが縦向き固定で横向きにならなくて辛いので横回転に対応してもらえるとありがたいです。
グルポで素敵なスクショがとれたので、FCメンと気軽に共有するために
スマホアプリのグループチャットに画像を貼れるようにして欲しいなあ。
PCからスマホへ画像をとばすのは自分でなんとかしますので!
あとはFF14LINEスタンプをそのままFF14スマホアプリスタンプとして流用・実装希望です。
FC等でチャットルームを作成すると72人制限が入り、FCメンバー全員が入れない。
人数制限の上限を上げて欲しいです。
いっそのことアプリに麻雀いれませんか。
コンパニオンアプリに課金の残り日数を表示していただけるとありがたいですね
まずは大変かもしれませんがロドストとの連携をなにとぞ
その上でロードストーンで自分が投稿した日記に来たコメントに対して通知が鳴るようにできたらいいなぁ
FCメンバー募集とかしてると結構な頻度で自分から見に行かないといけないので!
アプリでゲーム内のデータと連動したトリプルトライアドが遊びたいです。
トリプルトライアドが好きでよく遊んでいます。
出先や寝室、ソファなどでごろごろしながら気軽にアプリで遊べたらなーって思う事があります。
ただアプリで独立しているとモチベが上がらないので、ゲーム内で手に入れたカードや登録したデッキ、MGP、戦績と連携させるのはどうでしょうか。
休憩中や移動中、あるいは就寝前にも気軽に楽しめるコンテンツだと思うので、スマホやタブレットとの相性は良いと思うのです。
できれば無課金でも制限なしで遊べると嬉しいです。
また他のプレイヤーと対戦も出来たら尚良しです。ゲーム内だとなかなか対戦出来ないんですよね~。
あったらいいな~って思います。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
やっぱりモグステーションのアイテム購入が、アプリからできるようになるといいですね。
幻想薬…かなり使うので…
同一アカウントの違うキャラにアプリ内で、変えられるようにして欲しいです。
スケジュール作成の「カテゴリー」に「飛空艇探索」(=ディアデム諸島)が無く。
(運営からも「亡き者」とされていた?)
ワールド間テレポのおかげで、イベント募集しやすくなったので、ぜひ追加を。<(_ _)>
依頼項目の変更はアプリにもサーバーにも負担をかけるかもしれませんが
リテイナーベンチャーの受け取りと再依頼だけでもアプリからできるようにならないでしょうか?
コンパニオンアプリを完全にスケジュール帳として使っているものです
今のアプリのスケジュールにはゲーム関連スケジュール(例えばアーリーアクセス開始日、PLL、ファンフェス、メンテ等)などは記載されていませんよね?
せっかく公式アプリでスケジュール機能があるのにそれがないのはすごいもったいないなーって思うのと、
スケジュール帳として使ってる身としてはリアル(またはゲーム)の予定を書き込むときにパッと確認できるのはすごい便利だと思います!
ゲーム関連スケジュールを表示する・しないをつければ不要な人は今まで通り使えますし、何卒~
通知音をいくつか用意して変更できるようにしてほしい
現状のクポクポ?はちょっと耳障りです
知らない人が聞いたとき「え、緊急地震速報?」ってなりました
PC版コンパニオンアプリがあったらいいなーって
チャットの作成にLSがあるのでワールド間LSも追加して欲しい
コンパニオンアプリにて「愛用の紀行録」再生機能のご検討をお願い致します!
ログイン中にカットシーンの再生をしていると楽しすぎてあっと言う間に時間が経ってしまうので、外出先や移動時間にストリーミング再生出来たらすごく嬉しいです!
コンパニオンのチャットルームで、更新の通知をオフにしているのにバッチが表示されるのを修正していただきたい
後、チャットを読んでも前画面に戻らないとバッチが消えないのも不便
時々アプリを起動するとアプリ更新がされますが、メッセージを送った相手が更新していないと既読にはならないんでしょうか?
毎日コンパニオンアプリを起動するなら問題ないとは思いますが現状は違う感があります。
要は「コミュニケーションツール」としては使いにくいので(機能が不足)、使用頻度がさらに下がる悪循環が起きていそうです。
昔でいう「ポケットステーション」的な遊びがあったらイイ気がします。(古すぎか。)
スレッド斜め読みしましたが、「ここ掘れチョコボ」的なのは個人的に面白ろそうでした。
※滞在先のホテル等で気軽に遊べるのが個人的にベストですが。
チャットグループのメンバー除名機能が欲しいです
FCとか抜けたのに入りっぱなしで放置とかの人もいらっしゃるので……
Pixel3
android10にアップデート後、アプリが起動しなくなっています
ファイナルファンタジーXIV コンパニオンの「Android 10」への対応について(9/5)
現時点では動かないのでAndroid10に更新しないよう前に忠告されていますよ。
他のアプリ(DOXのアプリ等)もまだ動かないものが多いです。
OSのバージョンアップは、各アプリの動作確認が出揃ってから行った方が良いです。
やっぱりチャットメンバーの除名機能は実装予定ないのでしょうか。
FCチャットを運営をしておりますが、初心者の方はすぐにFFXIV辞めてしまわれたりすることも多いので、その際にこちらから退出させてあげられるようになるとあちらの手間も少なくさせてあげられます。
しかし退出させてあげられないと、抜けたり辞めたりされた方がチャットに残るようになってしまうので、チャット運営側としても定着されるか不透明な方をグループに招待するのがためらわれます。
そういう初心者の方にこそ、日々の合間にFCチャットで先輩とワイワイしながら冒険を楽しんでいただきたいのですが……。
グループ作成者(管理者)に解散・除名・招待・管理者権限付与の四アクションの権限があったりするととても嬉しいです。
FFXIVさえプレイしていれば参加可能で、FFXIVのコミュニティーを外部アプリに持ち出す必要がなくなることがこのアプリの大きな利点です。
それだけに上記の点だけ、運用に悩みをもたらす形となっています。
機能の拡充について、ご検討をお願い致します。
Ver1.2.0のアップデート内容より、
( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...4fc890b233d2f7 )
当方、iOS(iPhone)でやったことは、以下の通り。Quote:
【主な変更内容】
■以下の機能追加が行われました。
・ニュースおよびトピックスを通知で受け取れるようになりました。通知の設定は「アプリ設定」から行えます。
(以下略)
・コンパニオンアプリの設定で「ニュースの通知」を有効(あり)にする。
・iOS側の通知設定でコンパニオンアプリの通知の扱いを調整する。
(バナー有無や表示時間、待機画面への表示など)
まさに求めていた機能が追加されていたとは知りませんでした!
さっそく設定してきました~
情報ありがとうございます!
(デフォルト設定OFFなのかな?アプリ入れっぱなしで放置してたので気づきませんでした…)
追記
結構イイ機能だと思うので、特設サイトでもうちょっとアピールしてみてもいいのではないでしょうか?