3.0の発売日が発表されて、なかなか緩和されない理由が分かりました
ということで、このスレッドに一切開発からコメントがないように緩和はされませんね
まだ数ヶ月あるので、新しく作る人頑張ってください、拡張での新ジョブに向けて準備する人頑張りましょう、ということでしょう
Printable View
3.0の発売日が発表されて、なかなか緩和されない理由が分かりました
ということで、このスレッドに一切開発からコメントがないように緩和はされませんね
まだ数ヶ月あるので、新しく作る人頑張ってください、拡張での新ジョブに向けて準備する人頑張りましょう、ということでしょう
アートマにしてもレアアイテムにしても共通なのは「運要素が含まれるものについては全て不評」ですね。。。
自分も同じところで運がない為に周回しています。2本進めているので3.0までには終わりそうにありません。
3.0の日も決定したことですし、2.55の時点でZWクエ(マハトマ以外)は見直す必要はあるかと。
復帰勢のことも少しは考えて頂きたい・・・・無理っぽいですが
黄道十二は今のIL考えると各ステータス(STRとかクリティカルとか)の本一冊やれば終わり!って仕様でもいいと思う、それだと3冊だし許容できる人多いんじゃないかな
一冊でもいいと思うけどさすがにそれだとやりすぎかなw
流れとは違う角度から発言
私は、去年の11月頃から作成を初めて、緩和はノウス>ネクサスで初めて恩恵を受けました。
現在ネクサスです。
まだZWは1つ目も完成していないのですが、それなりに時間をかけて作っているつもりです(総プレイ時間の半分ぐらい)
結論から言いますと、既に緩和された「アニムス」を緩和した場合
何がおきるかというと、2本目・3本目において 時間をかけららるプレイヤーが圧倒的に有利になる ということです。
ゲームを開始した時期が最近の方の、「1本目において緩和」はあってもよいと思いますが、
2・3本目に同じ緩和を割り当てると、 Time to Win が強力になりすぎるのではないでしょうか?
アニムスはZWにおけるネールのような試練だと・・・
11月頃からしてるのでしたらアートマのドロップ率やアニムスのFATE発生率もかなり修正されていますし、戦記の取得量も増加しましたしFATEでアレキも入手可能になりました。
初期から作ってる側からしたら今やっている人は気づいてないけど大量に緩和の恩恵は受けていると思いますよ。
時間をかけられるプレイヤーが有利なのは何もZWだけに限られた事ではないと思いますし
time to winにならないために新規トークン制限やバハムート週制限など他にも制限が多いなかで
一度終わった時間がかかるコンテンツの2週目をするのにそこに緩和を外してこれ以上に制限をかける必要は無いと思います(´-ω-`)
確かにtime to winなのかもしれない、でもまずZW1本作ってみましょう。そして完成したらわざわざまた0から完成まで作る根気があるか考えてみてください。
何も時間だけで勝手にZWは作られるものではないです。
ゴールドソーサー関連なのか若干経済が落ち込んでるというか
3.0までかなりあって経済が活発化する要素が無いので
アニムスあたりを大幅に緩和したら次のノウスでマテリア必要だから
マテリアの需要は高まるのかなと思います
アニムスを面倒くさいって人たちが3.0までにアレキを75個集められるとは思えないのですが…。
このタイミングで経済を活性化させることを取るか
ID周回のプレイヤー数を確保するかを選ぶなら、後者なんじゃないかな?
新規っぽい人もぼちぼち居ますしね。
アニムスの最大の敵はダンジョンよ
あれがあるからやりたくない
私の感覚としては、レリック→ZWに進んでいくにつれて段々と楽になっている気がしますね。
アートマ集めとかは本当に地獄でした。精神的に来るものがあると思います。
現在ZW作成中ですが、アートマ集めに比べると天国です。
レベルシンクが本当に嫌いで、目の敵にしているようなところがあるので
レベルシンクが少なくなる後半が特に楽に感じるだけかもしれません。
そのうち黄道十二文書の内容が簡潔に1冊にまとめられた黄道真書が発刊されるに違いない。
緩和と関係ないですが、本クエで、高知ラノシアの輸送部隊護衛だったかのFATEは、出待ちしないと一瞬で溶けるのでご注意を!
などとよくストッパーになるFATEを書いておく
何をめんどくさいかと思うかでしょ、レベリングでリーブを真面目にやればソッチのほうが早いけど脳死FATEのほうが楽やわ。
する事も無いので二本目を作って見てて思ったんですが
何で黄道十二だけ緩和無いんすかね
一番面倒臭かったんですけど
極シヴァいけば比較的簡単に115武器手に入れる事ができるので、ネクサスまではさらなる緩和しても良いと思います。
ゼータはかなり楽だったので、次のZWの緩和は3.0まで必要ないかなと思います。
アートマとアレキサンドライトのドロップ率のさらなる緩和。
黄道十二の課題からダンジョンの削除。DPSの場合最大の難関になるため。
討伐モブ数は、モブハントや討伐手帳と同じ3~4匹に。
ネクサスの輝きは、最低でもゼータと同等に。
マテリアですが、ダまででMAXまで上げれるように。ガは真成いってる人が装備強化の為に使うもので、
110武器のノウス作成には過大だと思います。
なんか要望の内容がメチャクチャになってきてる気がするのは自分だけでしょうか、、
現在の内容で進行中の人もいるので一部の内容を削除とかはありえないと思います
アートマのドロップ率、黄道十二文書の交換レート、F.A.T.E.の発生率、マテリア注入の成功率、ネクサスの輝きポイント、ZWのアイテムドロップ率あたりの緩和ならありえそうですけどね
個人的にはクエスト自体は十分緩和されていると思います。
しかし、確かに今更IL100のアニムス作るためにIL90のアートマでダンジョン行くのは辛いかもしれないですね。
そこに一定の理解は出来ますが、だからといってクエストを楽にするのは目的と手段が少し違っている気がしました。ILの問題だけ解決する考え方もあるのではないかと思います。
つまり、ZWを作るための通過点のアイテム(アートマやアニムスなど)がパッチの進行によってトレンドから性能面で著しく劣る状態に陥った場合、それら通過点のアイテムのILをパッチ毎にある程度引き上げるというのはどうでしょうか。
クエスト内容はそのままに。
最初の1本持っている人が、「緩和されていると思います」と感じるのはあたりまえで、
・アレキがデイリー&別目的(例えば軍票集め、通りすがりのFATE)で、ある程度手元にストックがある。
・ID周回アイテムも、1本目作ってからクエストだけは受注していて、戦記・詩学稼ぎを兼ねてある程度集まっている。
・金策をかねた練成で、高額なマテリアが手元にいくつかある。
こんな状態で、黄道のFATEや、アートマドロップ率の状態が緩和されたので、それはそれは楽に感じると思う。
だって、実質アートマ2日、アニムス2週間、ノウス1日、ネクサス7日、ZW1日、ゼータ3日ぐらいで作れますからね。
緩和ってそんなに大切ですか?
アレキサンドライト集めですが
この前アートマ集めパーティーをしていて
自分が先に出てしまった時はマハトマ中のZWにしていました。
アートマを2セット集めていたのですが
3連休中で、アートマパーティーがトータル12時間やって
アートマ2セット揃い、アレキサンドライトは20個ほど出ました。
なので、現状においてはアートマ、アレキサンドライトについては
比較的揃いやすいと思いますよ。
ソロよりかは4人でチョコボ出してとかのほうが
効率は上がると思います。
たぶん、現状でいちばん大変なのはアニムスかなー?
モンスターの取り合いが発生するとすごく気まずいので
そのあたりだけなんとかならないですかね?
対象モンスターの生息数が3とかは、本当にしんどい。
一律で5匹いれば、取り合いの発生がなくなると思います。
(そこに滞在する時間も減るのでぶつかる頻度が下がる)
ぐらいですかねー?
ノウス以降は再調整もできますし、それ用ってのもあるかもですね。
あー、書き方が悪かったですね。
自分はまず最初はゼニス装備をしてアートマを出してます。
パーティーの人が出ないうちに自分だけ手に入れたら
ゼータにするために輝きを集めているZW装備のジョブに切り替えてやってました。
(つまりどっちかしかでない)
アートマ2セット揃えるの以外に、ZWでアレキサンドライトを出したってことです。
思ったけど、IL135が最強のうちはもう緩和はこないよね。正直期待しても無駄なので他の作業に移るよ...
黄道2つ目を始めましたが、確かに
いまだにヴァイオレット・サイやコホルス・セクトールを仁義なき取り合いしてるとイラッとしますね。
あまりポップしないし・・
「もうやってる奴おらんやろ~^^」
と思って行ってもだいたい先客がいるんですよね。
そろそろ、アレキサンドライトにマテリア・マテリラで最初から最後まで成功率100%の緩和しても良い頃だと思うのです。
お金が絡むと、貧困プレイヤーはどうしても先に進めなくなる・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
3.0前までに緩和ほしいです。・゚・(ノД`)・゚・。
ニコニコ超会議にて、3.0で緩和予定と明言されてしまったので、
やる事が少なくなった今、ZWが頼みの綱だったのにやる気が削がれてしまいました。
いやー…初期にやった人にとっては現状も十分な緩和ですし…
今日もZWのID、ノウス担いで回りましたが、結構同じ状況なんだろうノウス持ちとマッチングしましたけどねぇ…
(※同じ状況=二個目以降作成中、ノウス担いで輝き集め兼ZWのIDアートマ集め)
やる気出るかどうかは考え方次第かとw 暇なんですから、3.0までに次のメインジョブになり得るものはゼータに、と思ってやれば、緩和予定だろうがモチベ保てますよ…?
極端な話、4.0でも緩和はくるだろうし
どうせ緩和が来るからやらなくていいや、は
新製品すぐでるから買い換えなくていいや、に近いものを感じる。
3.0になったらやることたくさんできちゃうから絶対やらないやってられない!
ーと思うので私はがんばりましたw まだゼータがのこっているけど間に合うだろう。
マテリダはともかくマテリガを使うか使わないか、でそんなに変わるものなのでしょうか。
自分はとてもじゃないけどやってられなかったのでマテリダで止めて妥協しましたが。ちなみにマテリダの方がマテリラより安かったですね。おそらく錬精の副産物の影響でしょう。
微々たる差しかないものに大金つぎこんでその上成功率が「このゲームにおける50%」とかやってられません。
逆にそこまで出来ないやつは○○というコンテンツに来るな、という風潮があるようにも思えないのですが。
※要求されるのはもっぱら予習とかフェーズいくつまで余裕とかクリア済かどうかとか、そういう類ですね:p
以前別ゲーですが、同じようなケースで、匿名掲示板の情報鵜呑みにして、試してすらいないのに「○○持ってないやつは××やる資格ないですよね」みたいな勝手な思い込みする人がいたので、ちょっと気になりました。
あとでマテリア付け替えもできるようですし、まずは進めるほうが得策ではないでしょうか。自分は付け替える必要性を感じないので、システムをいまいちよく把握してはいないのですが。
コストをかけた分成長するという重要な要素を排除するような、ほぼ確実に通らないであろう要望を出し続けて待つよりは、ずっと建設的かと思われます。
(成長度が微々たるものなのは、ある意味良心的に思えます。)
まぁ、これに限らず確率頼り系の仕組みは全体的にひどいので、今後のことも含めてどうにかして欲しいとは思いますが。
マテリアについても、例えばスキルスピードなどのステータス自体を見直すというような話もしていたので、そういう意味では汎用型が特化型に引けを取らなくなる可能性もありますし、マテリジャの話も出てきています。
そもそも、残り2ヶ月を切った3.0で、ZW自体がどういう方向へ転ぶかもわかりません。
もちろん、要望が通ることを願って待ち続けるのも自由ですが、3.0までの残り期間や、すでに作ってあるユーザーにも何らかのアドバンテージがある、的な発言も考慮して(信じる信じないを含めて)行動されるのが賢明かと思われます。