IDまで予習練習必須はちょーっと厳しいのでは。。
バハもIDも、どれだけ本気でやるかが大事といったところでしょうか。
タンクじゃないので思い違いもあるかもしれませんが、2層以外(3層はちょっと特殊かな?)は本気DPSとかヒーラー相手に複数維持しないといけないので
IL115杖の黒さん相手にタゲ漏らし~は、サブじゃなければ手を抜いてたんじゃないでしょうか。
Printable View
ナイトさんは日頃身内でエキスパに言ってるんだろうけど、おそらく身内でなら今回の内容も問題なくクリアできるのでしょうね
「ナイトさんがDPS、ヒーラーが普段一緒にいく身内と同等の動きをしてくれるものと過信した」
「タンク、DPS、ヒーラーの4名の連携がうまくいってなかった」
だけで、今回のナイトさんだけがプレイヤースキルがうんぬんな話ではないですよね。
エキスパでバフをバッチリ適切なタイミングで使わなくてもタンクは死にはしないです。
エキスパでDPS、ヒーラーがバッチリ適切なタイミングでバフを使わなくてもクリアできるのと同じです。
きちんと適切な手順を踏まないとクリアできないような真成編ときちんと適切な手順を踏まなくてもクリアできちゃうようなエキスパで
云々いうのはちょっと違うかな……
ヘイトランプ見て静者使って攻撃しない黒
まとめに対して削りが遅いDPS&ヒーラー
多少無理があってもHP10000のナイトを落としかけるヒーラー
ヒーラー、DPSの動きを過信して無茶したナイト
うまくいかなかった原因はナイトさんだけでなくあなたも含めてPT全員にあるように思えますけどね
特殊ギミックのタイミング覚えただけで云々は、タイミング覚えるだけじゃそもそも真成編も緩和なしの侵攻編もクリアはできないのでちょっと違うかな
でもバハムート系裝備持っててもどう考えてもおかしい人ってたまーにいますよね
単にさぼってるだけなのか
その人本来のPS以上のコンテンツで報酬を得ているのかわかんないですけど
極稀にいることはいますよね
とりあえずCF使って侵攻4クリアするのはどうすればいいんですかね? できる人7人そろうまでガチャガチャ以外でなんかアドバイスあればお願いします。 パーティ募集つかえというのは無しで。
○○な指示マクロあるといいよ。とかそうい系のアドバイスを下さい。先駆者にいろいろ聞いて勉強したんですがムリゲーです。予習は出来る限りしたとおもいます。
詰まる所。 隕石かぶってワイプ。ゴーレム出産時に「何時においてー」って言ってもずれてワイプ。
ゴースト倒せなくてウボアー。 ラストフェーズはいったことありません。 一応タンクで出勤してます。どのロールで行けとかあればそれもお願いします。
もうそろそろ緩和しても良いんじゃないかなーと思います。
真成初期もギミックの対応力不足、火力不足なんて日常茶飯事でしたし、
野良の人も新しく1層を始める人から受ける影響は少ないんじゃないかと。
緩和案:
P1はスターダスト削除
P2はまるごと削除
P3とP4はそのまま、とか?
龍神フェーズまでの過程を削って龍神フェーズを練習しやすいように。
龍神はあっちいって集まってーとか慣れてくると皆の息が合ってきて楽しいのでそのままがいい派です。
今のCFって最終フェーズに全くたどり着けないんですか?
2.5前にCFで行ってた時は10回に1回くらいはクリアできていましたが…(参加ジョブはタンクor詩人)
ジョブはタンク(MT+カータ誘導)か、ヒラがいいと思います
ゴーストが倒せないなら最初から2匹前提で、1匹目全力、2匹目80%くらいまで削ってから遠隔LB、またはLB無しで倒しつつネール近接LBとか指示すればだいぶ違うとは思いますが(天地で死人が出ない前提ですけど…)
ゴーレムと最終フェーズは、正直祈って下さいとしか言えないですね…ミスが多い場合、多分マクロ流しても見る余裕が無いと思いますので
緩和とはちょっと違うのですが、マラソンの時、意味がわからない終わり方(PTの半分だけ残っている)などが発生しています。
あそこを直してほしい。
全てDPSに関係する躓きの場所なのでタンクとしてはもやもやしますね。
もし余裕があれば
フェーズ1で隕石を設置して欲しい場所にフィールドマーカーをタンクが置いていく方法もあります。
またゴーレムフェイズで主流になっている外周ダッシュですが、1人だけなら反時計回りに少しずれた場所に立っていてもいいです。(マーカーがその人に抽選されたら反時計周りにさらにずれて避けます)
TPが無くなってダッシュできない人がいる場合に有効です。
ゴーストが倒せない原因が死者がいない状態でDPSが足りないのであれば
・STならゴースト発見から固定までを出来るだけ早く行う。
・ネールとゴーストとの位置をキャスターの範囲が当てやすいように調整する。
タンクが出来るのはこのくらいでしょうか。
最終的にはAAだけになるんじゃないですかね(白目)