カララントに鮮やかな赤色が欲しいです。
一番鮮やかな赤でもダラカブレッドしかないので・・・
Printable View
カララントに鮮やかな赤色が欲しいです。
一番鮮やかな赤でもダラカブレッドしかないので・・・
https://pbs.twimg.com/media/ClpzjXGUYAA-qmy.jpg:large
この装備を担当したアイテム班は、本当にここを染色したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
どう考えても角の部分を色変更できると思って作ってしまったじゃないですか。
またこのような悲劇が再発する前に、マーケットや<item>で試着からの染色プレビューを強く望みます。
あ、ここにあった!という事で要望です。
染色にグロス、セミグロス、フラットなど艶表現が出来るようにして欲しい。
ダークなイメージを目指してブラック系を染色、すると微妙に艶があってなんじゃこりゃってのがあります。
装備の素材の特徴で艶ありになってしまうのを艶無しと選択できると幅が一気に広がると思うのですが。
そして、もう一個要望追加です。
AW以降の武器に関しては染色が可能になり幅が広がった感じですが、カララント染色を出来る様になるレベル13以降の武器も染色出来る様にしてほしい。今の様なゴツゴツした武器ではなくシンプルなロングソードの方がナイトらしいと思える時もあるので既存武器の染色も出来ればミラプリコーデも広がるのになぁ。
欲を言えばライトセイバーのようなオーラ染色も欲しい。
ヤフェーム・ディフェンダー系の装備デザインが素晴らしく、そのヤフェーム系統の装備ではなく、
他の装備品からミラプリしようとアラガン装備やバハムート装備の染色を行った所、以下の状態となりました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...916d420f50.jpg
メタル系装備では、スノウホワイトとピュアホワイトに光沢が出てしまい、せっかくのデザインに、
希望の色を付けることが出来ず断念。ミリシア系の染色が出来ればベストなのですが・・・。
光沢が出る装備でも、以下のようにツヤが出ない染色を出来るようにならないでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...966f1e0a69.jpg
サキュバスホーンを染色可能にして欲しい!
よろしくお願いします!:cool:
メイドパンプスのデザインすごく気に入ってるんですけど染色でタイツの色変わらないから白いタイツがついてる脚装備としたあわせられないのが残念です
タイツが白のまま靴の色だけ変えたい人もいると思いますし部分染色できるようになってほしいです
まぁシステム的に同じ外見でタイツの色まで変えられる装備の追加が落とし所なんでしょうけど・・・
別々に実装されたものですので難しいかなとは思うのですけれども、武具投影の際、投影元(MIRAGE PRISM ITEM)が染色可能なものなら、触媒として、同時にカララントを消費することで、色も投影できたら良いのにと思います。
武具投影の際に消費触媒としてカララントを同時に使用しない場合はこれまで通り。
カララントを同時に使用した場合は、触媒として消費したカララントの色が優先されるというものです。そしてこの投影色は、次回の武具投影には持ち越されません(投影の度にカララントも消費)し、投影対象自体には作用しない(あくまで染色とは別)というものです。
一番の利点(目的)は、1つしか配布されないイベントアイテム、または1つしか所持できないRAREアイテムを、コーディネイト毎に、別の色で用いることができるというものです。
極端な例では、メイド装備一式を、赤のカララントを消費して投影したギアセットと、青のカララントを消費して投影したギアセットとして作成できるというものです。
当初の「型紙システム」という名前のイメージに近いものでしょうか。
またコーディネイト用の、同じアイテムの色違いで、ストレージを圧迫されることも防げます……けれども、こちらの場合は一方で、アイテムの需要が減ってしまうということにもなってしまいますので、経済にも関係してきてしまいますね(スプリングスカートやサネベアンヘッドドレスを色違いで、複数所持している方もいらっしゃるのではないでしょうか)。
このあたりは、1プレイヤーには計り知れません。
なるほど。投影した時点での染色で固定されるのですね。
わたしはてっきり、逆に投影元のアイテムを染色し直すと、投影先にも反映されるのだと思い込んでおりました。
ご指摘ありがとうございます。
最近の装備は殆どが染料を上からかけたような染色になってしまっていて、元の装備は複数の色が使われているにも
かかわらず、それが全部塗りつぶされてしまって、メリハリが無くなって残念に思います。
でも、そういう一色濃淡の染色が好きな方も居るでしょうし、装備によっては、濃淡染色の方が良い場合もあります。
そこで、提案です。
染色するときに、ユーザ側で染色形式を選べるようになったら良いなと思います。
・装備の色を決めている方に染色箇所を決めてもらい、その箇所だけ染色出来る。(初期の頃の染色方法に近い?)
・1色の濃淡になってしまうが、複数箇所染色出来る。(現状の染色方法)
これなら、装備別、ユーザの趣味別で染色の方法が選べるので、今より良いのではないかと思います。
ヴォイドアークやマハで貰える装備も染色可能にしてほしいです。
とりあえず黒コーデしとけば問題ないとか思ってる自称オサレさんじゃあるまいし、いいかげん黒を基調とした装備には飽き飽きしてます。
ただでさえデザインに新鮮味がないのに色まで大して変わらないんじゃつまらないかなぁ・・・
ヤフェーム・キャスターハットに開閉ギミックをつけてほしかったり。
他にも居たりしませんかねー。
あの目を隠すのを外すことが可能ならば、個人的にはGOODなのですけども…。
光ってない段階だけでもいいです。
アートマ、レリック武器を染色対応してお願いします。
染色可能なアクセサリが欲しいです。
特に要望したいのが、リボンやスカーフといった首に装備するアクセサリ。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c1e6129e9d.jpg
私の記憶だとこのリボン3種類しかなくて、大体の色合わせがリボンに合わせる形になってしまっています。
他にもチョーカーや、他部位でも腕輪や指輪・イヤリングなど目立ちはしないまでもアクセントになる装備が多数ありますので、こちらも染色対応、若しくは染色可能なものを実装していただきたいものです。
たぶん何度か出ている要望かと思うけど、ギャザクラAFのジョブ縛りそろそろ解除してもよいのではないかと・・・。
それぞれいいデザインだと思うのでミラプリしにくいのを改善してほしいと思う。
今、だいたいトップへいくとみんなガーロンドになるから、共通装備でミラプリできるとはいえオプチスコハみたいな状況になってるなーという感じがする。
イヤリングを片耳表示にするための触媒
ミラージュイレーサーL(仮称)およびミラージュイレーサーR(仮称)が欲しい
指輪を人差し指じゃなくて中指か薬指につけたい。
一つの手に複数指輪する人はともかく、一つだけつけるときに人差し指にする人って少なくないですかね?
アレキ装備は染色可能にしてもよかったんじゃないかなと
最強装備だからこそ色が塗れて自由度の高い見た目にして、このアイテムが欲しい!みたいな物欲を煽ってもよかったと思います
取得しているかどうかのデータを持つのは大変だから、アイテム図鑑的なものは無理。
というのは、PLLで明言されていますが、
いっそ取得してるしてないは関係なく、実装してる全アイテムを好きにコーディネートと染色が出来て、
その際に、コーディネートをメモ的にいくつか保存。
ただし個別のミラプリや、アイテムの取得は自分でしてね。的な図鑑で実装してくれないかなぁ。
すでにマケボでEXRARE以外は一覧化されてますし、装備部位の記憶も出来るし、染色も3.5で対応するみたいですし。
あれのEXRAREも含めるVer.みたいなものをつくれば、だいぶコーディネートはしやすくなる気がします。
別にアイテムの説明文とか、取得場所の表記とか、あれば嬉しいけど、なくても別に困らない。機能なんかは、
アップデートで対応しても、しなくてもいいですし。
ご検討ください。
染色、というより、染色前になりますが、パッチが進むにつれ、ほりだしものが増え、以前よりもあからさまにカララントが出づらくなってます
(一日数時間ですが、ほりだしものをさせてもカララントを滅多に見なくなりました)
一部のカララントは値段も変に高くなっているのもありますし、一度、ほりだしものの見直しをするとか、カララントみたいなのを取りやすくするようにならないでしょうか
頭のミラプリを複数(上中下段で最大3つ?)設定できるようになりませんか。
レッドフェザー・フラットハットとエレガント・リムレスグラスでこんなイメージ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e8f84d5f44.png
耳・腕・手あたりも可能であれば左右別にミラプリしたいです。
アクセサリのミラプリとしてメガネとかバニーのシッポがあればいいのに。
染色アイテム、ミラージュプリズムは、所持品とは別のスロットで全種所持できるようにして欲しいです!
そうすれば、常に補充しておけば好きな時にストレスなく、素早く染色、ミラプリができるはずです!
装備にグラを上書きするんじゃなくてアバター枠に装備とかにならんかなぁ
そうしたらメガネ+帽子とかも希望が持てるのに
でぶチョコボヘッド・レーシングチョコボマスク・チョコボスーツの染色できるようにしていただけませんか?
4.0での新AF装備はどれもカッコいいのですが、上位の装備を手に入れた時のミラプリが…。
タンクやヒーラーでもジョブごとにミラプリしたい!
4.0でアクセサリーがロールごとに専用化するようですが、
この影響で自由にミラプリできなくなるのが少し寂しいです。
私はイヤリングのミラプリを他の防具の色などに合わせたハイアラガン装備にしていたので、
それができなくなるのが残念です。
とても共感します
私はイシュガルディアン系のアクセサリーをギャザクラで愛用しているので、それが不可になるのは残念でなりません。
左側装備の関係で難しいのかもしれませんが、アクセサリーのミラプリは出来るならないかなぁ。
もしくはおしゃれ装備枠でレシピに追加して欲しいです。
私は、ミラプリ手帳なる物を作っていただいて
一度手に入れた装備はすべてミラプリできるようにして欲しいです!
宿屋に設置されている美容師のベルに類似したものならばいける!いけないでしょうか?
あと
もう一つ
ひとつのクラスで全装備をミラプリできるようにという要望を目にしたのですが
クラス”無職”なるものを作って
何もスキルがない代わりに
すべての装備が装備できるようにする。
などというのはどうでしょうか?
戦闘や製作、採取にまったく関係のない遊びのようなクラスがあっても一興だと思われます!
眠くて文章いつもおかしくてすいません。
装備の見た目でモチベ上がったりするので、是非ともエフェクトを残したまま任意の武器にミラプリできたらいいな。
別スレでもかいたけど、ナイトのAWのエフェクトナイト気の見た目は、ないなぁ~とおもいます。
フード被った状態のヒーラーローブ(白のAF1)の実装を切に願う。
一部アクセはロールで色が固定されてしまうのでアクセサリーも染色できるようになるといいですねぇ
4.0になり、アクセが各ジョブに合ったものしか装備出来なくなりますが、
ミラプリだけはできるようにしてほしいです。
ハイアラガンヒーラーイヤリングがすごく格好良くて好きなので…
戦闘職装備をカーロンドギャザクラ装備にミラプリしたいです!
ギャザクラ装備をIDで錬精する問題とか装備不可でいいと思います..、
せっかくいいデザイン装備なのにミラプリ不可なんて...。
白のAF1のフードかぶったやつ・・・
ギュウキジャケットと同じグラの装備を全クラス向けにください...
あれは...ええもんや...