最近はまとめるとかまとめないとか、割とどうでも良くて。
バフまったく使わないタンクにイラっとする事多い。
+まとめられたら知らん顔したくなる。
使ってと言った時だけ、申し訳程度に使ってくれますが。
最近はそんな人に何度か遭遇してます。
FTしてるからバフ使ってるかとか、分かるんですよね…。
Printable View
最近はまとめるとかまとめないとか、割とどうでも良くて。
バフまったく使わないタンクにイラっとする事多い。
+まとめられたら知らん顔したくなる。
使ってと言った時だけ、申し訳程度に使ってくれますが。
最近はそんな人に何度か遭遇してます。
FTしてるからバフ使ってるかとか、分かるんですよね…。
ヒラが初見だったらどうするつもりなんだろう
フラクタルなら道中に全体範囲?使う奴もいるし、最初のドレッドノートもけっこう攻撃痛いしナイトですらまあまあ持ってかれる。
LCLCさんにはヒラ無しでフラクタルをクリアする動画をどこかにupしてもらいたいもんです。
1匹ずつ倒してたらヒーラーさんが寝落ちしてしまったりするので全部敵をまとめて倒しますね
てかいつからまとめる話に?
まとめるのは理解者でやって下さいでいいんじゃ?
自分がタンク出して好きに進めばいいですよ。
DPSで行った時はそれに従います。
タンク出してくれたらdpsでの待ち時間も少しは短縮できていいと思いますよ。
そんな自分は待ちたくないのでCFはタンクでほぼタンクで行きますけどね。
気分次第でまとめたりしますよ。
付き合わせて申し訳ないですけどね。
社会人ですのであの長いダンジョンに長い時間拘束されちゃうのはダルい。
初見さんと装備不十分なPTではゆっくり進行です。
↑
言葉がちょっとおかしくなってて申し訳ない‼
最近IDはヒーラーで行きますが正直纏めてほしいです。
忙しい方が面白いです。
しかしまぁタンクのやり方に合わせますが結局コミュニケーションとろうよってことですよね
突っ走るタンクはよく出会いますがそれに応じてきちんと防御バフを使ってくれたりPTの残滅力を把握してそれに応じてくれたりしてくれれば良いのですが、実際には無言でどんどん非効率なまとめ方をするタンクの方が多いです。自分はCFに登録した際どのような構成のPTでも精一杯臨機応変に応じますがそれにも限度があります。
先日勝手に突っ走りPT構成がまとめにあまり向いていないのにもかかわらず防御バフも使用せずにどんどん先に行く外国人タンクさんに出会い、挙句の果てに残滅スピードが遅すぎるから抜けると言い残し去っていた方と当たりました。さすがに頻繁にこういう方とは当たりませんが人はここまで自分勝手になれるのかと思いましたね。後ほど運よく補充のタンクさんが着てくれてその後普通に進行する事が出来ました。一言注意しようにもどんどん先に言ってしまうのでヒーラーである私は着いて行くことしかできませんでした。最終的にまとめてもせいぜい5分くらい短縮するくらいでしょうか・・・。平均的には20分ほど、装備がまだ整ってない方がいらっしゃる場合は25分ほどで終わります。
まとめ云々に関してはイタチごっこな感じがします。
IDに対して平均ILが高くなれば「まとめろ」、平均ILが追いついてないか適正レベルなら「まとめるな」って流れになるだけですから…この辺は新生で散々経験してきましたしね。
上手いタンクさんは自分の硬さ(防御力やバフ回し)とまとめる数のバランス、ヒーラーのMPなんかを見て調整してくれます。
上手いタンク・DPSと組んだ時はフラクタル17分で終わりましたし。
ただ、新生後半の「何でもかんでもまとめる」ってやり方で学んで来たタンクは平均ILが低い現時点でもまとめようとする。
そしてそれがヒーラーにとっては凄く負担なんですよねぇ。
そう言うタンクに対する対処法として
① 無言まとめするタンクには回復せずに転がしたあと「まとめ止めて下さい」と言う。
② 自分のPS磨くためと割り切って回復を頑張って「まとめ」「非まとめ」に対応できるようにする。
って感じですかねぇ。
まぁブレフロHダッシュで良く見かけましたけど、本当に無茶な数まとめる暴走タンクは3秒たたずに溶けますので…。
勝手にまとめた挙句死なせたら暴言吐かれましたからねぇ……。
こちとらIL148やぞ(怒って具合に。
今はもうIL190越えしましたが、
まとめはやはりやりにくいです。
私は全部まとめてエキルレ15分で確実にクリアします
しかしやる気のないアタッカーが2人同時に当たった場合はヒーラーさんの負担を考えて終わっています
まずは「不慣れなのでまとめは止めてください」とIDの開始時に伝えてください
全部まとめるのが当たり前になっている現状では言ってもらわないと分かりません
伝えたらやめてくれるんですか?
文句のような投稿ばかりするのもあれなので最初の意見に対しての返信
タゲが飛ぶことに関してはまずタンクの装備を疑いますね 装備が少しばかり弱いならば最初のヒールを薄めにしてヘイト稼いでもらってから回復を心がけるようにすれば安定するかと
その場合DPSも攻撃を減らさねば大体飛ぶので少しばかり進行が遅くなりますがCFなので禁書の人もいれば60なったばかりの人もいるので仕方ないと割り切ります
また、1グループ倒し終わる頃にストンスキンなどをかけて置いてあげると開幕のヘイト稼ぎまで時間が稼げます
最低限の装備さえ整えずヘイト稼げない攻撃食らうと死ぬようなタンクは割りきって殺します 最悪退出します
また、道中バフをたかないようなタンクさんも多々見受けられますがその場合はやんわりと道中の雑魚でもバフを炊いてもらえると大分助かりますと発言しますね
ロードが遅いなどの理由で他メンバーが遅れているのに突っ走ったりするタンクさん 暴走タンクさんですね
あんまり酷いようなら割り切って殺します
とりあえず回復しなければタンクは死ぬのです 言って分からないタンクはとりあえず転がしましょう
まぁこんなこと書いてますがそんなタンクさんと当たるのは本当に稀なのですがね 若干過激ですが私のような人もいるのでしょうか・・・
レディチェックってマクロがあったんだね。
/p まとめ進行でいいですか
/wait
/readycheck
つうマクロつくって最初に流せばいいんでない。
30秒待つ事になるが。
システム的に可能なら
レディチェクありの退出はペナルティの軽減があってもいいかもね
DPSは正直どっちでもヘイト乗ってるのを潰すだけなのでレディチェックされてもyesにしかならないようなw
超極稀にタンクの持ってきたもの以外のを引っ張りに行くDPSもいますが、本気のイレギュラーなんでそれは置いといて
敵は全部まとめないとやる気のあるヒーラーさんに失礼なので全部まとめます
なんかもうプロレスな気がしてきた。
半笑いな自分がいる。
結局伝えてもまとめるってことですね。
それか抜けちゃうか。
伝える意味なし。
ほんと一緒のデータセンターじゃなくてよかった。
タンク「まとめやりたい方は敵引っ張ってきてもらって結構ですよ」
これで解決
進め方なんて効率派、まったり派で全然違うし、どちらも自分が正しいとしか思ってないから何いっても無駄。
現状の仕様での解決策は、
常時自分の進め方でやりたいならタンクをやるか、PT募集して行く。
CFで行くなら、開幕時に自分の意思を伝えて、それでも駄目なら退出するか除名投票。
改善案は
CFに効率重視、まったり重視のチェック項目を実装し、自分と同じチェックをつけた人たちとしかマッチングしないようにすること。
ネバーリープ1ボス以降の最初のゲート越えたあとのまとめだけは、ロシアンルーレットばりにハゲあがります。
ひとまず好き勝手に進むのは放置でいいんじゃないかなと思うようにしてきた。
力量ちゃんと見てます → 勝手に決めつけまとめれないから退出。
疑問にしかなりません。
全部まとめないとうんぬんの、やる気のあるヒーラーさんってどんな人ですか?
延々LCLCさんにヒールしてくれるだけで、攻撃したいのにできないヒーラーさんですか?
まとめている間の総合被ダメージを見れば明らかですが、ヒーラーはまとめている間ずっとダメージを負い続けるタンクのヒールに拘束されます。
腕利きのDPSが入れば、速攻決着がつくと思いますが、そんなのはCFで行くと波が絶対にあるので、それは上手くないDPSさんだっているはずです。
そしてなかなか倒せず、最後ヒールしきれずにタンクが倒れ瓦解する未来が見えます。
もし私がその場でヒーラーやっていたなら、即刻ヒールやめてDPSさんたちにストスキとか防御バフを付け始めますね
気にせずまとめちゃっていいですよ
被弾見ながら攻撃しますけど、火力低くて殲滅しきれなかった場合はMPのリソース尽きたら死にますから
その辺ご容赦を
やる気あるときと疲れててあんま動きたくないときあるよ~w
まあ、わし個人はどっちでもいいんだけど、なんか無茶して死んでも「あ、死んだ・・・」くらいです。
このゲームに11のようなデスペナルティがあったら、また考え方も変わるんでしょうが。死んでも「だからどうした?」ですよね。
wintmhaさんは何か勘違いをされているようですが
私の言うエキスパ全マトメとはヒールなしでバフ中に倒すことです
ヒーラーは全力攻撃していればいいだけですよ
フルスラコンボとかしてる人がいるとアタッカー1人欠けているのと同じことなので厳しくなりますが
基本的にまとめがりとはフルバフのヒールなし狩りのことです
相互理解してなきゃ無理だと思うけどなぁ、まとめ狩り。
てかまとめ狩り主軸なスレだったっけ?
Nobleeyesさん面白いですね
まとめ狩りがヒーラーに負担をかけると言う人がいたのでついそれは違いますよと
反論してしまいました
開幕からプロテスをかけるよりも先にスプリントダッシュで最初のボスまで走っていくタンクたちについて語りましょう
このスレにもたまにいる敵をまとめたら即回線切って落ちるというヒーラーさんにも出会ったことがありますがHPは減ってなかったですよ
まるで別のゲームをやっているようですね