突っつき漁を いまの吹き矢風にして頂いたら ゲーム感あると思うんですがねえ
泳いでるのを 選んで ブシュッ!
もわん ブシュ じゃ 楽だけど 味気無さすぎかな
Printable View
突っつき漁を いまの吹き矢風にして頂いたら ゲーム感あると思うんですがねえ
泳いでるのを 選んで ブシュッ!
もわん ブシュ じゃ 楽だけど 味気無さすぎかな
よそで買えるのでたいしたことではないんですが
侍魚釣ってて思ったのですが、ドマのよろず屋で赤虫売って欲しいです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...7ff99f/?patch=
生態系的なこだわりなんですかね?
アジムステップでも余輩さんとこでは売ってないのは水が怖い的な話なんでしょうか。でもドマミミズは売ってるんですよね。。。
ヌシの獲得率って100%になり得ないようになってる気がするけど、やっとヒットしたと思ってもバラされるときついですね。
獲得900識質800のステでも2.Xのヌシですらバラすと流石に心が折れる・・・。
この辺なんとかならないんですかね?
クエストの対象の魚はペーシェンス無効なんでしょうか…?
65クエストでコーディアルを無駄に使っただけな気がして…。
なんか、漁師だけクエストに異様に時間がかかりますw
そろそろ釣る魚・釣れた魚が視認できてもいいかなって思う・・・
釣る・突くまでは光き玉でもいいので
釣れた瞬間の喜びをでっかくしてください!
漁師は 次何釣れるか わからないので 釣った魚と 同じのが 次でやすくなるアビ を作って戴きたいです
ブラックメイジフィッシュの釣りにくさを何とかしてくれませんか
天候、エサ、泳がせ、フィッシュアイ必須つまりコーディアルも必須と条件が厳しい上
泳がせ対象がフィッシュアイ中にかからないときもありますし、いざ泳がせ釣りしてもIL200では確定で釣れない
60キャップならこれでもいいと思いますが、62でGC納品で要求されても
釣れずにあきらめる事が多いし、マーケットにも出品ないです
黄貨交換のアオイソメとザザムシの値段が高すぎると思います。
ブルートリーチ等が安すぎたのは分かりますが、貨幣の価値1ランク↑+貨幣5倍はやりすぎ
釣りをしている時間より餌のために採集している時間のほうが長い状態です。
せめて黄貨1枚か赤貨5枚にして下さい
マッタリと日々、攻略手帳と合わせて調達任務やっているのですが、
銛漁が加わってから、
補給品に純粋な釣りが出ることが減って、
少し寂しいです。
出来たら両方から選べたら嬉しいです。
パッチ3.X分の釣り餌をハウジングエリアの釣餌販売NPCのラインナップに加えてほしいです。
あと、アオイソメとザザムシの黄貨交換は高すぎます。
全ての魚をまでとは言いませんが水槽に入れれる魚を増やして欲しい。
後、分解しか出来ない魚が多過ぎるので調理出来る魚を増やして欲しい
魚の種類が無駄に多すぎのような気がするんですが
リアルじゃ知りませんが 釣った何かを貯めて それを餌にして 違う獲物狙えるとかでも良いと思いますが
魚類伝承録のギルバニア・オサードを貰ったのですが、上位黄貨交換の魚釣るのに天気が合わない(一日に1回合うのだろうか?)
難しすぎます
もうちょっと釣り易い魚にしてほしい
【餌の所持品別枠管理】
色んなところを回って魚を釣っていこうと思っても、漁場や獲物に合わせた餌を何種類も持って、釣れた魚も溜まっていき…となって、毎回持ち物制限との戦いが始まってしまいます。次のパッチで蛮族通貨やベンチャースクリップが、所持品から外れて管理されるようになるらしいですが、餌もそうなってほしいなと思います。
【光の玉問題】
散々このスレッドでも要望されているようですが、せめてヌシくらいは豪快に釣り上げグラフィックを用意してほしいなと思います。フレンドと一緒に釣りをやってて、座ってる状態でヌシが釣れたら立ち上がるので、釣れたかどうかだけは分かるんですけど、なんか周りから見てて「おお、釣り上げた!!」ってなってほしいなと思います。
ノンアクのモンスターを釣り上げることがある、とかどうでしょう?
釣り上げた敵はゆっくり海岸に近づいていってそのうち消えるのでそのまま釣りをするもよし
着替えて狩れば何かイイことがっ<レアなアイテムが手に入るや、レベルに見合わぬ経験値がもらえるとか
西ラノシアのサハギン生息地近くで釣りをしてるとサハギンかかったりしないかなー、なんて思いませんか?
>4.0エリアにおいて、一部魚の釣り上げ成功率が引き上げられます。
これは嬉しいんですが、Lv70装備で獲得力933あってもLv60未満の魚をバラすのを改善してほしいですね。
追記
4.1の調整により、同じ装備でも紅蓮の魚より蒼天の魚の方がバラしやすいという状態になっています。
どういう獲得率の設定になっているんですかね
他の方も書いてるかもしれませんが、
漁師に関してです。
□他人の釣果
というチャットログ設定はあるのに、
副道具の銛の釣果の設定が無く、他人の捕ったログが見れません。
PTで遊んでいる時に不便なので、ログが見れるようにしてほしいです。
魚を1スタックずつ分解できるようにしてください。
何の使い道もない魚がたくさんいるので一応分解してクリスタルなどにしていますが、1匹ずつ分解するのはかなり面倒です。
大したものがでないことは分かっているので余計につらい。
もしくは魚を100ギルくらいで買い取ってくれる魚市場なんかがあると、少し楽しくなるかもしれません。
金策としては大しておいしくないけど、ついでの収入としてはちょっとうれしい程度の額がいいですね。
そっちのほうが分解でクリスタルや硬貨のような汎用アイテムにしてから売るよりも漁師やってる感があると思います。
ペーシェンス中に「魚に警戒されてしまったようだ」を出すのを無くして欲しい。
もしくは、移動してもペーシェンスが切れないようにして欲しい。
ペーシェンス使った直後に「魚に警戒されてしまったようだ」と言われて移動せざるを得なくなってペーシェンス切れはひどすぎる。
漁師だけ色々バランスがおかしい気がします。
クラスクエの難易度、天候+時間縛り等々何故漁師だけここまで高難易度になってるのでしょうか?
ヌシ釣り等は難易度高めでもいいですが、通常の魚でも下手をするとヌシ以上に釣れない、釣り辛い魚がいる気がします。
もう少し細かく魚のバランス調整をして欲しいです。
採掘、園芸は限られた時間でも気軽にできるけど、漁師をやろうと思うと難易度が高過ぎる為限られた時間の中で気軽にできないような現状のシステムは誰が得をするのか謎状態でしかない気がします。
もう少し漁師もライト寄りに調整して気軽に釣り糸を垂らせるような調整をして欲しいです。
撒き餌を使用した際のモーションを削除し、ペーシェンスやフィッシュアイのように発動即キャスティングできるようにしてほしいです。
早く釣るために使用しているのに使うたびに2秒もロスするので、このロスがなければもう一回キャスティングできたのにということがよくあります。
分解で魚の切り身に分解できないかな。
調理で加工でもいいけど、それで切り身を使って簡単なレシピを作れないだろうか。
食べれるそうな魚を砂にするのは気がひける。
ダブルフッキングで釣れる魚の数にブレがないようにしてください。
同じ獲得力で釣りをしているのに4匹釣れるときもあれば3匹しか釣れないときもあるのは、アクションの説明文と噛み合っていないのではないでしょうか。
魚類図鑑で「一度釣った物」に関しては、「釣り餌も表示」して欲しい。
魚の種類数も餌の種類数も多すぎるので、対応釣り餌が魚類図鑑でわかったら便利かなと・・・・。
銛漁のモーションがもっさりしててコレジャナイ感が大きい。ボタンを押したら即座に突くか、ボタンホールドで構え、離したら一瞬で発射。とかにして欲しいです。
陸上のフッキングのようなテンポのよさがなく、釣りの楽しみであるリラックス感がないです。
4.0以降、ボス戦では色々演出が増えましたが、釣りにも何かあってはどうかと思って最初に思いついたのが、アクティブタイムマニューバ。
システマティックな釣りもいいですが、他のギャザクラに比べると釣ってる感が少なく感じるのです。
そこでアクティブタイムマニューバを使って、作業としては連打が追加されるだけですが、演出としては少しは釣り感が増すのではないでしょうか。
正直、採掘・採集に比べるとスキルがややややこしくなり、それにより差別化をしているのかもしれませんが、その分釣りのハードルが少し上がった気がします。
最近はたまにしかギャザクラをやらず、釣りはヌシ釣りもやらないライトギャザクラではありますが、あまりやらない理由の一つに、ややこしくなった以上の面白みが感じられないところにもあると思っています。
個人的にカメラ移動もあるとより面白そうとは思いますが、アクティブタイムマニューバの演出だけでも面白いのではと。
如何でしょう。
(釣りでダメならGSのミニゲームで…)
連打系のアクションは実装しないでほしいですね。
過去、FF11での話ですが、連打&竿の左右を変えるというアクションが入ったおかげで、
釣りをしなくなった経験があります。
理由?単にリアルに腕が疲れるからです。
釣りはひたすらボーっと釣っていたい、これが本音です。
全てに適応しなくてもいいので、超大物のみコマンド入力有りなら楽しいかもしれない。
モリ突きはとんでもなくつまらない上のんびりも出来ないので、何かしら改善をして欲しい。
どこかで出てたかもですが
今のところ分解しか使い道がない魚たちにも使い道をということで
漁師ギルドのところで魚と何かをトレードできるようになったらいいなー
と思いました。
釣り餌とかでもいいんですが・・・
全種類とかだと多すぎなので難しいですかねぇ
漁師の黄貨対象の魚が日替わりで変わるのやめてほしいです。なぜ漁師だけ日替わりなのでしょう?園芸や採掘のように全て納品出来るようにするべきです。
メカジキ50匹がいつまでたっても納品出来ず新たに釣りに行こうと思えません。どうせ明日も違う魚なんだろうとなるとモチベが上がりません…
経済に関係しない趣味の位置づけの漁師なのに、紅蓮エリアでNPC販売の餌が微妙に高くないですか?
もう少しお手ごろ価格に設定してもらえると助かります。
太公望への道のアチーブ報酬で専用マウントを追加して欲しいです。
他ギャザラーと比較して儲けが少ない、難易度が高い以上なにかしらの改善・進化を希望します。
刺突漁のアタリの音をなんとかしてほしい
釣りは竿、糸がギギギと特徴的な音がするのでわかりやすいですが
刺突漁はボワッと水中の音も相まって聞こえづらいです
バシャバシャと魚が跳ねるような音がいいです、それか鈴とかですかね
ずーっと疑問というか思ってるのですけど、
水の中が見えないで糸を垂らしてる釣りは釣果ランダムなのは理解できるのですが、銛突は目で見て突いているのだから他のギャザラーの様に対象を選べても良いんじゃないかなーって…
個人的な意見ですが。。。
選択性になると、特定時間しかわかないスポット(未知)とかできて、
エオルゼア時間にしばられるようになると思うので、
今のようなランダムで延々と続けられる方がいいです。
漁師くらいは気ままにやらせてください。
釣り糸に魚が引っかかったときに、頭の上にビックリマーク出て欲しいなと思います。
大物ならビックリマーク2つとか。
簡単になりすぎますかね…?
正直、あまり需要あるかわかりませんが・・・個人的には釣りの際に座るのエモートしたときに現れるフィッシングチェアを変えたいなぁ思ってます!
紅蓮オオヌシまだですかね:confused::confused: