あれ…コーディアル120コくらいあったのがスカイスチールの採集道具+2の強化素材集めで全部なくなったんですが。。
キタリ族さん、コーディアル2コずつくれてもいいのよ? +3にするときにまた使うから…
(ハイコーディアルとの1分の差が、チャットしたりコーヒー淹れにいったりとかのちょっとした休憩にちょうどいいのです)
Printable View
新生クエスト改修と並行して新生蛮族デイリークエストの見直しも行って頂けますと幸いです。
コボルド族あたりはこう言っては申し訳ないのですが「一番面倒だった頃のFF14」の名残が今でも強く感じます。
例
敵地に火種を設置する→沸いた敵を倒す→火種を設置する→また沸いた敵を倒す→火種を設置する→またまた沸いた敵を倒す→火種を着火する→
またまたまた沸いた敵を倒す→炎を調べる→またまたまたまた沸いたボムを倒す→燃え殻を拾う→アコライトに渡す→ダストマンに報告
久々にやり始めたのですがこのような面倒な手順を要求されるクエストが非常に多岐に渡るのは
蒼天以降に実装されたデイリークエストではほぼ無いように思い見直しが必要であるように感じられました。
何度か上がっているとは思いますが、13蛮族にまで増え、さらに5.3でドワーフが追加される中で「1日12受注権」というのは少ないのではないでしょうか…??
ただでさえ新生エリアの蛮族は1回あたりの友好度上昇が少ないのに面d…あ、いや少し手順が多いクエストです。
また、過去コンテンツであるZWやAWを進めるにあたって蛮族クエストをたくさんやりたい!という方も多いです。
希少アイテムや、経験値が…というバランス面では実装当時よりも多種多様な入手手段(ギャザクラなら復興、戦闘はDD、アイテムはモブハンなど)があります。
全体的なバランスの見直しだととても大変だと思うのでせめて受注権を増やす、もしくはギアセットのように1つの蛮族クエストを解放するたびに+3とかにして欲しいです。
ワッツハンマーガレージのご馳走が乗っているテーブルに備えてある椅子にララフェルは[/sit]で座れるようにしてくれると嬉しいです:p
水蛇様に乗るデイリークエストなんですがアップ後?専用のおりるスキル以外で降りれなかったのが通常のマウント騎乗スキルで降りれるようになっています。
(うろ覚えですがポークシーもかも??)
ドワーフ戦車に乗るデイリーではマウント騎乗スキルがアップ前と同じグレーアウトして使えない状態なので不具合かもしれません。
どっちが正しい仕様なのかわかりませんがデイリークエスト途中でうっかり降りる事故を何度もやっちゃって困っているので以前のように直してほしいです。
これ気になったので私も試してみました。
ちょうどキタリ族のデイリーにて「水蛇散歩 in ラケティカ」のクエストが受注出来たので受注してクエストNPC(ウテルリ・マトル)に話しかけて水蛇様の壺マウントに乗ってみました。
確かに専用の降りるアクション以外でマウントから降りられますね。
通常のマウントアクションやL1+R1(抜刀)やNPCへのアクセスで降りられました。
クエスト中にうっかり降りてしまう事故防止のために専用アクションでのみ降りられるように変更された経緯があったかと思いますのでもしかしたら不具合かもしれません。
ただ、前回やったのがだいぶ前なので今回のパッチ5.3から発生するようになったのかどうかが判断つきません。
パッチ5.3での「マウント騎乗中でも各種リーヴを開始/中止できるようになります。」という変更辺りが怪しい気はしますがドワーフ戦車では以前までと同様に専用アクションでのみ降りられるのが謎ですね。
ドワーフ戦車のクエストは本日分になかったため確認出来なかったです。
以下、追記分。
ピクシー族のデイリークエスト「朝夕二回で長く効く」も本日分にあったので検証してみました。
こちらは専用の降りるアクションでのみマウントから降りることが出来ました。
キタリ族のみ発生している不具合かもしれないです。
不具合報告のルールにて「他のフォーラムからの転載」はNGとありますが、
こういう場合、不具合報告に別途上げるべきなのかどうかあまり詳しくないので判断つかないです。
詳しい方がいらっしゃるならお願いしたいです。
ただの感想だけど、ドワーフ戦車、歩き速度の時まわりをみわたす手で、はしっているときはしがみついているほうが好みだったなーと('ω')
もし過去投稿とかぶっていたらすみません。
モーグリ・ナマズオ蛮族クエストのトークン交換品にギャザクラ系マテリジャ、ハイマテリジャ等を追加していただけないでしょうか?
イクサルにはデイリー報酬と交換、ドワーフ・キタリにはメガマテリジャ・エクスマテリジャの交換があるのですが、上記の2つにはないので…
ピクシー族の蛮族デイリー「夢のヒミツキチ計画」はレベルシンクのはずなのに、クエスト地点はLv73のモブだらけの場所のど真ん中にあります。現れた敵はシンクでも、回りはシンクしていないので、うっかりLv70のキャラでいくと、簡単に巻き込みを喰らって逃げ場所もないのでLv73の敵に囲まれることになります。評判を次のレベルに上げる時のクエも確かここで、Lv70のキャラで受けたら、死にかかりました。
クエを作った人はシンクという前提をうっかりしているのではないでしょうか。近接職であれば、動かずに済むかも知れないが、レンジ職や魔法職だとちょっとでも動くと確実に回りのモブを巻き込むことになります。対処が必要かと思います。
途中で投稿してしまいました。
…があります。私は逃げた事しかありません。時短にもなるしどうしても絡まれる場合はおすすめですよ。
ドワーフクエの報酬クリスタルが、消費が最大(6+5)×3に対して25個と補填としても割に合ってないので、
50個ぐらいに増やすか消費分をモグ・ナマズオと同じくらいに減らしてほしいです。
新生エリアの蛮族デイリーの友好度のポイントの量を増やして欲しいです。
できれば最近の蛮族デイリーと同様に1回60て感じにして頂きたい。
ストーリーが気になるのに貰える量と進む量が少ないのでダレてきます。
用意されているすべてのデイリークエストができるよう調整できないでしょうか?
ドワーフのデイリークエスト「ルカの首飾り」が一度も出てこず、友好度がマックスになった今でもギルットは開業準備中のままになっています。
クエストを完了した後はクエストを受けている・いないに関わらず遊べるもののようですし、体験できないのはもったいないなと…。
すべてのクエストを順番に出した後にランダムにするか、すべてのクエストが平均的に出てくるよう確率を調整してもらえるとありがたいなと思います。
自分もドワーフの戦車クエが全然出なくて、結局戦車クエ開放から20日後に出たのかな。
それで気になって他の蛮族クエもエオルゼアデータベースとにらめっこしたら、
コボルド、サハギン、キタリ、ピクシーあたりもやってないクエストがあったという(´・ω・`)
一度もクリアしたことのないクエストが優先的に発生するとかだったらいいんですけどNE。
日付変更線をまたいで連続して同じ蛮族のデイリーをやったら全く同じ3つを2セット…なんてこともたまにありますね。。
クロ帳や手配書でも全く同じものが連続することがたまにあるので、このへんもう完全ランダムなのでしょうねー。
シーズナルイベントの繰り返し受注できるクエで展開が複数パターンあるやつも毎回全部見れたのか不安になります。
キャラごとにどれをやった・やってないを管理するのが鯖容量的に厳しいのかと思います…
出てたら、すみません。蛮族クエストの乗り物に乗るクエストで、途中シャキッて行って帰ってきたらエーテライトのとこへ戻されるのなんとかなりませんか?
乗り物に乗った状態で、さっきまでいた場所に戻されたいんですけど
蛮族マウントがモグコレ対象になっているので、マウント目当ての方はモグコレで取って終わり、というのも悲しいので調整が欲しいところですね。
新生エリアがフライング対応になったので移動自体は緩和になっていますが、あとちょっと美味しさが欲しいです。
新生蛮族でもらえるポイントがしょぼいの、
1蛮族につきクエストが4以上あってポイントが分散している部分も大きいので
最近の蛮族クエスト同様1日3クエ上限に統合して報酬ポイントもまとめてほしいです。
蒼天以降の蛮族クエも終わってないものがあるのにこれでは一生終わる気がしない…
最新エリア以外の蛮族クエはフリー受注でいいと思います。
フリー化されれば、あとは根性でシナリオ完結できるので、まだ未クリアの人も時間のあるときに進められるようになると思います。
受注権で縛ったままにしているとキツ過ぎてみんな投げ出してしまうだけです。
今や最新エリア以外の蛮族クエの価値は、シナリオの鑑賞と、完結報酬のアンロックでしかありません。
本来はこれに追加してレベリングの意味があったわけですが、その先のシナリオやレベリング環境が解放されてしまっている今となってはこれでレベリングしている人などまずいません。
むしろフリーにしてしまうことで「あと少し経験値ほしい」みたいな需要に応えられる環境にした方が有効利用されるでしょう。
無限に受注できることでファーミングできてまずいようなものも見当たらないように思います。
過去の蛮族ストーリーに関しては多少なりとも緩和しちゃってもいいんじゃないんでしょうか、個人的には色々な人に手に取って欲しいストーリーです。
最新以外の蛮族は利用券に囚われないのでいいと思います。
蛮族クエストのストーリーは総集編も含めてとても楽しいので、触りとしてもせめて新生蛮族だけでも自由に進められるようになればとっつきやすいのかなと思います。
フリー化するのは反対します。
1日分が3つ合わせて30分もかからないくらいの量ですし、毎日やれば1ヶ月ほどでシナリオは完結します。
これ以上緩和する必要は無いと思います。
取得経験値もバカにならない量が入るので、安易にフリー化するべきではないかと思います。
蛮族クエストの受注権を拡張毎にわければいいんじゃないかな、新生~漆黒でそれぞれ6つずつできるって感じに。
数日で一気にあげられるのに違和感があるのは確かなのでそこはわかります。
それならばせめて各蛮族を3回ずつ受けられるようにするくらいならいいのでは無いですか?
新生蛮族は数も多く、マウントをモグコレで入手出来るのでやるメリットがほぼストーリーだけですし、各蛮族を毎日進行できてもいいのではないかと思います。
ストーリー的な違和感もそうですが
個人的には恐らく獣人貨幣等の報酬が制限の元になっているのではないかと思うので。
報酬の取得を制限すれば、蛮族クエストフリー化も可能ではないかな?と思います。
パッチ5.4で、EXホットーバーでの操作だけに修正されました。
(元に戻った、と言うべきか)
ちなむと、(自分が確認した限りで)影響があったのは、「水蛇散歩 in ラケティカ」「癒やしの水蛇様 」の二つ。
これらが、引用にあるように、ある時期(パッチ5.3?)から専用マウント操作(EXホットーバ―)以外の操作でもマウントから降りられる状態になってました。
(「癒しの~」は、マウントに乗った状態で癒し対象NPCへ話しかけてもヒントテキストを見ることが出来たのが、この不具合で出来なくなっていた)
日付変更線をまたいで連続で蛮族デイリーを消化するというのが日課です。
ただ遅くなると途中で寝てしまうことも多く、
翌朝まで睡眠取って仕事して帰ってきて風呂入って飯食ってその晩ゲーム再開...
となると寝るまえにクリアした蛮族がどこだったか忘れてしまいます。
コンテンツ情報一覧で本日クリアした蛮族がどれか確認できるとありがたいと思います。
もしくはコンテンツ情報のお得意様取引のように、蛮族ごとの受注可能回数が確認できればと思います。
スマホにメモるとか、スクショに撮るとか、サチコメに残すとか代案はいくらもあると思いますが
寝落ち寸前の朦朧とした状態では記憶も行動も怪しく、
なによりコンテンツ情報で確認できたらスマートで便利だなと思うのです。
デイリーどこやったかくらい覚えておけよって言われたらそうなんですけど...
昨日食べたメニューとかって案外記憶から消えちゃいますよね?
現在のデイリークエストの仕様は、以下の感じ?
・友好度ランクアップが無い限り、蛮族デイリークエストは各蛮族で最大3つまで。(特定のランクアップ時は最大6つまで)
・1日の受注可能数は12。
・ある時点での残り受注可能数は「コンテンツ一覧」で確認できる。
・ある時点の前日以前に受注済み且つ未完了のデイリークエストがある場合は、それを完了するか破棄しないと受注可能数は「0(ゼロ)」となる。
_
「コンテンツ一覧」に載せることを考えると、受注した蛮族名とその数かな?
……と思ったけど、パッチ5.5までの実装済み蛮族が「14」いるので、全部載せてもいいのかな?
(各蛮族で1つずつ受注したら12蛮族の名前が並ぶことになるので)
もしくは、「コンテンツ一覧」から、キャラクターの蛮族友好度へ飛ばして、そこにデイリーの受注状況を載せる、というほうがいいかも。
この場合、受注状況とクエストジャーナルを付き合わせて完了済みかどうかを判断する必要はある。
(受注中と完了済で、色や記号を変えるなどの工夫をすると把握しやすくなるかもしれない)
はい、それに加えて新生エリアの蛮族は進行具合で最大3名から3ずつ、計9つの受注が可能で、
納品クエストを含めると1日最大10回受注が可能だったかと思います。
この頃であれば上げるのに2つか3つの蛮族と選択肢に困らなかったのですが、ご指摘の通り
現在受注可能種族は10以上…確かにずらずら並びすぎかも?
マイキャラクターの評判で蛮族の友好度が表示されるというのも少しちぐはぐな感じがしますね。
友好度と受注可能回数、1か所でまとめて確認できるといいなと思います。
そう考えると数字で回数が表示されるより、受注やクリアしたら
スタンプが押されるみたいなアイコンがあれば面白いかなと愚考します。
蛮族名の欄に3つスタンプが押されていたら、この部族の受注権は全て消化済み
ランクアップでさらに受注可能ならば、ボーナス発生中! みたいに表示されると
視覚化されて把握しやすいのでは? と思いました。
ただもしそうなった際にも未開拓の蛮族名は非表示であればなーと思います。
話がそれちゃうんですけど、制作手帳から確認できるお得意様取引の取引相手には
未開放の漆黒エリアの取引相手の名前が載っているのでネタバレ阻止という意味で。
どの蛮族かデイリー入りするんだろうと予想するのも楽しみの1つですよね。
キタリ族などのギャザラー系蛮族デイリーは6.0よりHQ1個入手からNQ複数個入手に変わりましたが
そういったものを入手するとき技術力による入手+1個の発動は無くてもいいように思います
3個入手でいいのにボーナス発動で余計に入手したところで結局捨てる羽目になるだけですし
キタリ族のクエストは余った分をストックしておけば翌日以降に使いまわせるので、むしろ多めに取れるのはありがたいのではないでしょうか。
何もしなくてもその日のノルマが達成できるので、他の蛮族よりストレスたまらないですよ。