結局は、開発のリソースをライトゲーマー向けとヘヴィゲーマー向けのどちらに多く向けるかですよね。
実際にはメジャーアップデートでいくつもコンテンツやダンジョンが増えてますし、
すべての層に向けてコンテンツを追加できていると思います。
仮にヘヴィーゲーマー向けのコンテンツ(例えば侵攻編)にシフトを大きくきっているなら、
単純にヘヴィーゲーマーが多いからでしょう。
(別の問題として、コンテンツの消費量が早すぎるという点もあるでしょう。
YouTube等の攻略動画が増えていることにより、
動画のトレースだけでクリアできてしまうことが挙げられます。)
そもそも、ヘヴィーゲーマー向けのコンテンツはピーキーなもので然るべきです。
極蛮神やクリスタルタワー等の一般のエンドコンテンツとは一線を画さなければなりません。
そうでなければFF14というタイトル自体の寿命が短くなります。
ヘヴィーゲーマー層を失うことになるからです。
しかし、あまり攻略のための練習時間が取れない方や、
練習時間をかけてもプレーヤースキルが向上しない方であっても、
そのハイエンドコンテンツがどのようなシナリオなのか知りたいとか、
ギミックがどうなっているのか興味がある方もいると思います。
そのような方の対処として、
アイテムレベルの設定や、「超える力」を付与することにしたのだと考えられます。
また、プレイスキルがなくても時間をかければとれるような装備品(ゾディアックウェポンやアラガントームストーンの交換装備)の実装をしたことも挙げられるでしょう。
現行のダンジョンに何度もトライすることにより、
ヘヴィゲーマー以外の方であっても十分に遊べる分野だと思います。
ただ、逆にハイエンドコンテンツに突入するヘヴィーゲーマー層や、
手軽に遊びたいというライト層にとっては、
非常に面倒くさいコンテンツであることにも違いないでしょう。
ここからメインターゲットは中間層以上であり、
コンテンツの再消費を促す形をとっているのだと考えられます。
限られた開発リソースで、幅広い層を網羅するためにがんばってると思います。