おいふざけんな
レガシー鯖で始めた新規組を無視するな
ハウジング楽しみにしてた奴の心を折るのはやめろ考え直せ
Printable View
おいふざけんな
レガシー鯖で始めた新規組を無視するな
ハウジング楽しみにしてた奴の心を折るのはやめろ考え直せ
さすがにこれには声を上げさせて頂きます。高い、高すぎる!
私はレガ鯖で新生から始めたプレイヤーですが、とてもじゃないですがSすら購入できるとは思えない価格設定です。
FCに貢献しようとそれなりの時間を金策に充て、やっと100万たまったところですが、フタを開けてみたら雀の涙程度。。。
せめてモチベが維持できる下限価格設定、可能ならば全サーバで下限価格共通にして頂きたいです。このままじゃどないせーちゅの。
ハウジングこそ真のエンドコンテンツだったんですね。
てか少人数のFCはどうしろと?
レガシーサーバーの合計ギルは多いかもしれませんが、FCの規模も調査されてるのでしょうか?
とにかく、こんな価格設定じゃ廃プレイしてる人すらやらないんじゃないですかね。
FCで1人大金持ちがいたとしても、その人が1人で多額を負担してまで土地を買うとは到底思えません。
金策手段が増えるとのことですが、1日100万ギルは簡単に貯めれるようになるんでしょうかね?
こんな一部の人間以外に買わせる気が無いハウジングなんかにコストなんか割かないで他のコンテンツ増やした方がよかったんじゃないのでしょうか?
ハウジングについてのパッチノートの量をみたらこれだけ開発かけるのだったらもっと他の楽しい(?)コンテンツができたんじゃないのかと思います。
後簡単に買わせたくない理由は何なのでしょう?価値?土地サーバーを簡単に増やしたくないから?
ハウジングが最高のエンドコンテンツとかワロタw
パッチ2.1 予告
明日の勝利を目指して、連帯を求めるFCメンバー達
互いに励まし絆深める集りのはずだったが
あまりにも遠い道のりが 厚い壁が
舐めあうべき傷を更に広げる
こんな時にこそ、あの人がいてくれたら
次回 『ハウジングおじさん』:cool:
Not even justiceI want to get truth.
真実は見えるか
新規でレガシーサーバーに入った人のことは何も考えていないですよね?
放送で金策が増えると仰っていましたが、億という単位が簡単に稼げるほどの物なのでしょうか?
ここまで引っ張っておいてすぐに購入できないって…。プレイヤーを馬鹿にするのもいい加減にしてください。
えーーと レガシーだからってお金持ってない人もいるんですよー
旧時代に貯めたお金を アイテムで持ってた人(装備品にお金を突っ込んだ人)てかなりいると思うんですよ・・・
旧で1本レリック作ろうとすると 5000万とか簡単に飛んでたんですよね・・今いくらで作れますかね?
更に 旧で有能とされてた装備 は新生では カス扱いで ほぼ全部の装備がただのゴミ に なったんですよ。禁断装備にいくら使ったやら・・
つまり 旧で貯めたお金を 装備とかアイテムで財産にしてた人は 綺麗サッパリオケラ状態ナわけですよ。
その上デノミで10分の1ですよ・・お金。
旧でなんのためにお金貯めたんだって話ですよ
後吉Pが言った言葉で 最も納得できなかった言い分が
レガシーの方はお金持ってるから高くなります。てさー
レガシーの そのお金をかせぐのに 時間を浪費してることを忘れてはしませんかね?
銭が降って沸いて出てきたなら話は分かるけど 何時間も金策したお金なんですがね・・
多分こうなると分かってたら 旧の時とっくに やめてたひともいるんじゃないかなーてくらい ヒドイ値段ですよこれは・・
全ギル捨てますので、レガシー権剥奪してほしいくらいですね。
更に付け加えますが 過去ひどい状況だった旧14を 温かい目で 守り 応援してきた レガシー民に向かって コンナひどい攻撃(10倍の土地税金)をしてくるとは夢にも思ってみませんでした・・・
デノミで10分の1の財産を失い 旧装備を ゴミ 同然のアイテムにさせられ ても そこには何も触れず 新生したんだからしょうがない とそこには触れずにココまで来ましたが さすがに限界ですわ
そうだ開発さん!シーズナルイベントでハウジングエリアに雪降らせて下さいよ。
うちのFCは、外でガタガタ震えながらみんなで豪邸を見つめる極貧RPしますんで。
何を根拠にこの値段に設定なのか笑ってしまうぐらいバカバカしい。
スクエニはゲームにリアル性を求めすぎ。
ハウジングなんて言葉そのものが半年ぐらい放置だね。
レガシーサーバーだろうと新サーバーだろうと「2.1パッチ後から全体で稼げる金額」って変わらないんだよね?なら、それが1年後でも10倍の価格差はおかしくないか?
それとも1年後には1000万ギルなんてゴミのような状態になっているんだろうか。
1年間ぐらいはハウジング素材を取っても倉庫の邪魔にしかならないし即捨てになりそう。ってかマーケットで売っても買う人いるの?
少数FCの解散を煽っているとしか思えない価格設定。それともスクエニさんはRMT推奨?
デノミまでは譲って許すけど、更に新規プレイヤーを巻き込んでまで全体に被害が及ぶ設定はダメでしょ。
レガシーサーバのハウジングの価格を最低金額鯖の約10倍、最高値を6億ギルにするなら、最低でも価格表の計算式を公表していただだかないと納得できませんね。
レガシーサーバも新規サーバも貯蓄の金額は違えども、新生後のシステムから引き出せるギルの金額は同じなので思っていた以上につらいです。
最初の貯蓄がなければ2.1から金策しても最大で他鯖の10倍苦労する事になりますし、将来の収入のアテがないのに大金を支払うのは不安です。
値段設定をした担当者の説明が無ければ受け入れられません。
これは心が折れる・・・
ハウジングなんてレガシーからしたらずっとPLLとかで馬にぶらさがったニンジンのごとくエサとして使われて、あげくに買えないレベルとかまじどうにかしてる。
他にも仰っている方がいらっしゃいますが、レガシー鯖の人間全員が納得できる「根拠」の提示をお願いしたく。
ギルを調査したんならその算出根拠をクリアにすべき。最低でも下記の情報が必要。
・ワールド内ギル総量
・うち課金対象者と非対象者の内訳
・FCの想定人数
「早くギルを是正しないと新規鯖<ー>レガ鯖の移動とか実現できないんです」
とか言い訳しそうだけど。言い訳はいらないので根拠を出してください。
現在10万稼ぐのも大変な中、トレジャーハントなど実装されてもランク3の報酬が1000ギルな状態でそこまでシステムからギルは引き出せないと思います。
90日経っても私のレガシー鯖はSサイズ2000万、Mサイズ7500万、Lサイズ2億5000万もします。
下手したら90日経過してこの状態なので2.1では土地が買えない気がしてきました。実装されても遊べないコンテンツはさすがに・・・
レガシーサーバーでプレイしてます。
旧FF14では元エクスカリバー鯖民でしたが、
データセンターの件でβ3テストの際に所属していたLSコミュニティを一度「絆ブレイク」させられて…
新生では、気持ちを新たにして日本DCのデュランダルに移転してきました。
この度、パッチ2.1のハウジングで家を持ちたい為に、なんとか新しくメンバーを集めて最近FCを設立したばかりです。
今回パッチノートで発表されたレガシーサーバーの土地の価格設定がありえなさ過ぎて…
一番安い価格のSの5等地、90日待っても半額の20,000,000Gなので…。
自分のFCでは、最小サイズSの土地購入ですら、今のままでは取得に年単位になりそうですね…。
このままでは、下手したら個人宅の開放の方が、早いかもしれないと感じてます。
レガシー鯖って事で、個人宅も恐らく「天文学的な数字」になるんでしょうね…本当に残念でなりません。
ローン(分割)はダメですか?
買うときに何回払いと指定しておき
毎月その金額を目指して金策をする
もしその金額に到達しないときは
ハウジングへの入場が制限され
前月のその月の支払いまで済ませると再び使えるようになる
もし支払いをせず警告を入れつつ三ヶ月が経過した場合
購入がリセットされ契約が解除
支払ったお金は消えてなくなり
ハウジングエリア内にあったものは
各自が遺失物扱いで取り出すかんじで
あまりにも目標金額が高いと諦めが入ってしまうので
手の届く金額を毎月というかんじ
ちなみに後々土地の価格が安くなっても
支払い始めた金額の変更はない
自分の決断には責任を~
ってどうだろう?
このレガシー価格でパッチ後どの程度の速度で家が建っていくのか、興味深いところではある
レガシーサーバーで新規でやってます
メインクリアした人が数人集まって買える値段、と聞きましたがメインクリア時点での私の貯金は20万程度でした
装備は友人に作ってもらいながら、切り詰めてやっと20万です
どんなお金の稼ぎかたしたら、メインクリアしてすぐのキャラ×4で家買える値段までお金ふやせるんでしょーねー
…この値段が普通って、開発の人はどんな家に住んでるのかなー土地だけで4000万する家にでも住んでいるのかなーお金持ちだな―
レガシーはギル流通量が多いから高くするという考え方、やめてください。
2年間遊んでいた人が新規と同じラインに立ったときに恩恵を受けるのって別段おかしくないですよね?
レガシーワールドで新規ワールドより多くの家が建っては困ることがあるんですか?
いや、もう、萎えました。
ハウジングは手もつけないでしょう。
当方レガシー鯖で20~30人程度の中小FCのマスターをやらせていただいてる者ですが。
今回のハウジング土地値段設定にはまったく納得がいきません。
まっとうなFCマスターをやられている方ならわかると思いますが、
メンバー内の個人資産がいくらあろうとも
FCへのギルの上納を強要することは、極力したくないものです。
また、借りに強要したとしても、その大金をもってる人が拒否される場合もあります。
よって、当FCでは週1~2回、メンバーの貴重なプレイ時間を拝借して
金策PTを組み、その時間内で稼いだギルはFCへの寄付とし、コツコツとお金を貯めていました。
1回に2~3時間を20人前後で金策して、稼ぎは100万前後というところです。
今回のハウジング金額ですと、この金策を続けたとしても
10週間でようやく約2000万です。
約3か月頑張って、ようやく5等地の最低落札価格です。
Mや、ましてLサイズなんて、一体この金策を何か月メンバーにしいらなければならないのですか;;?
少なからず2~30人の団体のモチベーション維持は3か月が限界かと思います。
実装後、今すぐ買えるような値段にしろ!とは言いません。
せめて、20~30人規模の中小FCが数か月金策して買えるくらいの設定にしてください。
Lサイズなんて半額でも2億5千万など、目指す気力もでない価格です。
せっかくコンテンツが追加されても
遊べないなら意味はありません。
どうか今一度ご一考のほどよろしくお願い致します。
吉P レガシーユザはまぁいいよ まぁランクは1つ下げて欲しいぐらいだが だがさレガシー鯖で始めた人きついよねガンバレば溜まるだろうけど その頑張る分は新規鯖の人と比べてきついよね?
明らかにレガシー鯖への忌避感でるじゃん リアフレがレガシー鯖にいるから誘われた人とか レガシーのユーザーにも良い人がいっぱいいるって思って来てくれた 又はこれからも来てくれるような新規の人にそんな仕打ちやるの?
いやぁ流石にこの金額設定はどう考えてもおかしいでしょう。
レガシーで新規プレイヤーの一人ですけど
Sサイズですら4000万って・・・。
とにもかくにもこの馬鹿げた金額設定の明確な根拠を示して頂きたいと思います。
根拠もなしに「いえ、この金額でいきます!変更はありません!」
と仰れるのであればハウジングなんて実装する意味なくないですかね。
FCのマスターしてるけど絶望しかないわ
†はやってたけど終了一ヶ月前に始めたので実質新規とかわらない
所持金なんて6000ギル
貯めた貯金は70万
土地の価格は一番高いグループ
どうやって家を変えと?
うちのFCは少人数で新規さんがほとんどで†やってても同じくらいの日数
私たちには買うなってことなんかね?
レガ鯖だからってみんな金があると思うのはどうかと
新規で始めるリアフレを呼んだ自分が情けなくなるし、リアフレには申し訳なく思う
2.1でまたフレが減っていくんだろうな
なんだよこれ
少人数FCのマスターをやってますがみんなでハウジング貯金してました・・・がっ!
Sすら全然手が届かない・・・Sなんて個人宅でしょ?
FCで所有するなら最低限Mサイズないとギュウギュウですよ!
そのMサイズなんて少人数FCでは半額になっても無理ですね。
ギルの総量で決めたようですが安易でしたね。
一部貯め込んでいる人(業者を含め)との貧富の差が酷い事がこの値段設定で明らかになりましたね。
もういいんでさっさと個人で持てるようにして下さいそしたらSサイズ買いますんで:mad:
高すぎワロタ。
Mサイズが20名程度ということで、ウチはアクティブが15名前後なのでちょうどいいかなと思っていたのですが、1人1M出して90日待ってようやく手が出る計算です。
世の中の金は1割の金持ちが9割の流通量を所持しているといいます。
全体のギル流通量を見るあまり、平均所持金額を見ておらず、結果として1割の金持ち向けコンテンツになっちゃったんじゃないですか。
あるいは、土地はそれほどまでに高価なものであってそうやすやすと手に入るものではない、という思想ならかまいませんが。
じゃあ事前にアレほどプッシュしないでください。20名FCでMサイズが買えるよなんて宣伝しないでください。
「ハウジングエリア、3国のどこにする?みんなで見に行こう!」と
FCのみんなで楽しみにしてたのが、バカみたい・・。
バハムートはまだ敷居高いし、PVPは対人だから嫌だなと思ってたので、
ハウジングはすごく楽しみにしてたのに、本当に残念です。
バハムートから帰って来たメンバーに
「お帰り~!新しい家具できたよ~♪」と言う夢は夢のまま終わりそうです;;
この価格はないねぇ 6億2500万か・・・FC全員で1年くらい金策「だけ」すれば可能なのか? それでも無理だろw
俺ははじめから自分には関係無いコンテンツだと割り切ってましたが
今はパッチ後即一等地が完売すんじゃないかと不安で夜も眠れません
これ日勤者はダッシュが遅れて購入が不利とかないですよね?あるかwww
ひとつと半月で二千万なら個人でも十分手が届くしさっさとFC限定を
撤廃してほしい
つか業者に全部買い占めさせ高額転売繰り替えさせてギルを吸い上げ
させようとか思ってないよな?
みんながハウジング貯金で1ギルでも多く手元に置きたがるようになるでしょうね
そして今までプレイヤー間で流れていた流通も停滞、マーケット死亡
マーケット死んだら余計にギル確保手段がなくなり……
うん、ハウジングなんてなかった
遊ばせるつもりのないコンテンツならなくてもよかったかもしれないですね。
落胆してる人が多いのではないでしょうか。
声高々に雑誌やインタビューでやっと遊園地を用意できました!と言っても
入場料が激高だったら誰も興味を示さなくなるのでは?
吉田さんは本当に今のハウジングの値段設定で遊園地ともう一度言えるのでしょうか。
私にはギルを使わずに苦行を長期間続けて買える値段にしました。としか思えません。
目の前に人参(ハウジング)ぶらさげて馬(ユーザー)を走らせようとしてるだけで
実際にその馬が走り続けてくれるのか、この方法では甚だ疑問です。
鯖ごとの値段の差なんてそもそもいらないですし
大金持ちからの手軽なギル回収方法としてこんな値段設定にしたとしか思えないです。
そんなに鯖内のギルを均等に近づけたいですか?それに大勢を巻き込むのはどうなんでしょう。
【他の一部の人が大金持ちでも大抵のプレイヤーには関係ないことなんですよ?】
大勢が「楽しめる・ワクワクできる」コンテンツとしてのハウジングの値段設定をもう一度考え直して欲しいです。
等地ごとに差はあれど
実装より2週間まった位に
S=200万
M=1000万
L=5000万
実装より1ヶ月半位で
最低価格の
S=100万
M=500万
L=2000万
くらいでいいのではと思います。
ハウジング用の鯖は足りませんか?w
多くのFCがハウジングを楽しむのが吉田さんはイヤなんでしょうか。
延命したいのもわかりますけど、テンション下げる方法で延命させなくても。
せっかく戦闘コンテンツは良い感じなのに、戦闘以外の部分での楽しみがコレじゃ・・・ほぼ末期テンションのMMOですよね。
レガシーなので、最高で6億2千5百万って。びっくりしたので、妄想をお一つ。
ネトゲの経済といっても、リアルで払っている金額はほぼ同じです。
ゲーム内のお金の動きをリアルに寄せすぎると・・・・ここに、RMTのつけいるスキがあるような気がするのです。
あくまで妄想ですが、単純に所有ギルから計算したとするなら、一般プレイヤーになりすました「業者」の誘導にのってしまったような気がします。
1.経済数値を見るという発言
↓
2.業者が人海戦術かつ正攻法(廃プレイ)で所有ギルを増やす。
↓
3.パッチ2.1の土地金額の底上げを行う。
↓
4.先々のRMTの温存とする。:cool::cool:
・・・・うーん、なんか、怖くなってきたので。
ワタクシ的に、ハウジングは、ごく一部のギルを多数お持ちでいらっしゃるユーザー様のみの遊び、ということにさせていただきまくる。
どちらかというとまったり遊びたい人向けのコンテンツだと思っていました。
ライト層完全無視、FF11のレリックみたいですねw
たぶん、責任者の方は、ユーザーからどんな意見があろうとも「10年戦う」ために意思を変えることはないのでしょう。今回のパッチノート、読んでる途中で気持ちが悪くなって、読むのをやめました。
確かに10年やってれば、仲間がそれなりにいれば、Durandal でも一等地が買えるのかもしれませんが、そんなことで時間を無駄にしたくないし、旧14でも課金課金開始からずっとやっていた、あの時間はなんだったんだろうと思います。
「確率には自信があります」「戦士の方は研究が足りない」「カメラを引いてください」
次はなんですか?
こんなこと書きたくないけど書きたくなる。
RMT業者歓喜ですね(^q^)
遊べないよりは、リスク背負ってでも遊べる方を選ぶ人もいますよ…。
自分も知人がレガシーで遊んでいて
誘われて同じ鯖へ行った口です、完全終了です、本当にありがとうございました
2.1で楽しみにしてたコンテンツだったのですが残念です・・・・
自分はレガシー鯖なのですがデノミ食らってこの値段ってひどすぎません?
とりあえず吉P他開発陣は自分の発言100回読み返してください。
~~~『神話の週300制限の撤廃を求む』より一部引用~~~
■新生FFXIV2.0時点での問題点■
上記までを踏まえ、現状Version2.0時点での新生FFXIVのバトル系コンテンツの問題点は、
「プレイヤーが強くなり、より難しいコンテンツへアタックする」という「縦に細く長い選択肢しかない」
ということが最大です。クラフトやギャザリングといった別軸への選択肢は一旦置いておきます。
これにより「トークン」を集めるにせよ「狭い選択肢の中からパーティを組んで集める」という、
限られた選択肢によって
「まったり集めたい」
「効率よく集めたい」
「本当は一人で集めたい」
など、複数のモチベーションが、同じ選択肢に押し込まれる結果となってしまっています。
これを解消するのが、現状最も近道であり、それがパッチ2.1に用意される多くのコンテンツの役割です。
~~中略~~~
プレイヤーハウジング
…強さに関係のないクラフト/ギャザリング/収集/装飾などで遊びが生まれる
~~~ここまで~~~
『バトルコンテンツとは別の物を求めている層』へのイチオシであったはずが、
現状の価格設定ではどれだけのプレイヤーが家を手に入れることができるとお思いですか?
時間経過で安くなります、とか回答されると思いますが、90日だと次のパッチの公開の時期(自ら2ヶ月半~でパッチ出したいと宣言していましたね)です。
それだけ我慢して、それでもパッチノートの例だと2千万、ですか?
RMT業者の稼ぎとかも含めてるんでないですか?
こんだけ高くして買える分けない・・・・・廃人コンテンツって事で認識しておかんとですね。個人用が出るまで待つつもりでしたけど
馬鹿らしくなりました、今後は宿屋がハウジングと思うことにします(´・ω・`)クソパッチ