オートアタアック動画のBGM、戦闘中は今までのものだけれど、戦闘前、終了後のフィールドBGM違くない?
テストサーバー独自のものか、デモ用にそこだけ差し替えたのか、それともBGM入れ替えのフラグか・・・。真相はいかに。
Printable View
オートアタアック動画のBGM、戦闘中は今までのものだけれど、戦闘前、終了後のフィールドBGM違くない?
テストサーバー独自のものか、デモ用にそこだけ差し替えたのか、それともBGM入れ替えのフラグか・・・。真相はいかに。
オートアタックの動画見ました。
個人的にですが、戦闘BGMを改めて聞くとなんだか変わったって感じが全然しなかったです。
気分的にこのまま抜け切れない感じというか…ワクワクしなかったというか。
主観的な意見になりますが、その辺でBGMについてみなさんいかがでしたでしょうか。
フィールド曲は差し替えてたのか不明ですが、確かにすり替わってましたね。
ただ他のと比べてもラシノアは気に入っていたので、本当に変わってたなら結構ショックです…w
戦闘曲だけそのままで他の曲だけがらっと再配置したら余計にまとまらない予感が。
あの動画の戦闘BGMがクルザスのやつだったら
すっごく盛り上がったっと...個人的な主観です。
オートアタック動画で久々に戦闘BGMを聞いたけど、どう考えてもスーファミ時代のBGMだろ。
全然戦闘モーションに合ってないし、すぐ飽きるし、ださいし、時代遅れ過ぎて苛々する。
FF14の世界観にあってない気がする。
コンフィグでBGMをミュートにできるのがせめてもの救い。
本当にどうにかしてください。お願いします。
田中と植松はマジ空気読め。
水田ちゃんまだー?はやくー
変更出来るか出来ないか、検討するのかしないのか、
開発者のコメントが欲しいところですね。
この先コメントなければ、何か説明できない理由が
あると思って諦めたほうが良さそう。
まぁ、水田氏を起用すれば解決する問題でしょうね。
簡単な事です。
あの方はそういう仕事が出来る方ですから。
結局は場に合っているかどうか何でしょうけど
リムサ方面の戦闘BGMはどんな場面ならマッチするのか?
2chで言われているようにプロレスか....?
このスレに限らずこれだけBGMについて不評があるのだから
何か手をうってくれてもいいと思いますけどね。
まぁ後回しにされるんでしょうけど~
タウンレポートにウルダハのフィールドBGMが突然消えるって書いてありましたけど
アレってバグじゃなかったんですね。
完全にバグだと思ってた・・・・orz
なぜごく一部がYESでNOが多数と言えるのでしょうか。
フォーラムではBGMにNOという方が多いように見えますが、フォーラムでは
改善してほしいことや不満を書く方が多いので、そのように断定はできないでしょう。
実際にフォーラムに良いところを書くためのスレッドはほとんどありません。
一部の曲の変更を訴えるならまだしも、全曲変更してほしいなんて意見のほうが
「ごく一部」ではないでしょうか。
そうは思えませんね。Quote:
こういう言い方をしていると信じられないかもしれませんが、私も植松神な人の一人です
植松信夫、伊藤賢治、下村陽子、水田直志、谷岡久美――
この5人が関わったゲームの音楽にハズレはないとずっと信じていたからこそ、
今回のBGMに対して怒りと失望を覚えているのです
信じていたのはその5人ではなく、周りの評価だったのでは?
仮に新たな作曲者の方が担当になったとしても、このスレッドを見たら批判が
怖くて辞退してしまいそうですよ。。。
まあまあ、落ち着いてください。
偉大な作曲家として後世に名を残した人たちにも駄作はありますし生前まったく評価されなかった曲もあります。
FF14の特にラノシアの戦闘曲は草原でのラットやドードーとのバトル場面での違和感が否めないわけで、
たとえその曲を単体で聞いて気に入ったとしても実際の戦闘シーンにマッチしていなければ駄作な訳です。
このような評価は今後見直される可能性はあります。作曲者の死後になって名誉回復された例も数え切れません。
しかし、現在の評価が悪いことも素直に受け入れなければ先に進まないのではないでしょうか。
BGMだけを聖域とせず、聖域なき改革を推し進めなければFF14を起死回生に導くことは難しくないですか?
それともBGMは神によってもたらされた聖域で、完全死守しなければならない絶対防衛ラインですか?
当初から感じている事なのですが、メロディーのバリエーションの少なさが原因なのかもしれません。
たぶんフィールドのイメージを残しつつバトルシーンを演出したBGMにしたつもりなのだと思いますが。
何が言いたいかと言うと、フィールドと戦闘のBGM、まったく違った曲に聞こえますが
メロディーだけを取り出して聴き比べると似ていると言うか、ほとんど同じメロディーのモチーフの組み合わせなんです。
ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを
使いまわしているわけです。
これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまった
のではないかと思います。
確かに変奏曲(バリエーション)は何百年も前から徐々に確立されてきた技法で、Quote:
ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを使いまわしているわけです。これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまったのではないかと思います。
最初に単純なテーマを提示してそれを楽曲全体に用いて統一感を持たせるものです。
FF14では逆に統一感がなくなっているところに問題がありませんか?
Quote:
Originally Posted by 例:
FF14は世界観、戦闘、りーヴ、システム、マップ、全てにおいてベクトルが無かった。
なもんで、作曲家も曲のイメージを出来ない。
よって、全ての曲がも中途半端になった、、、、、と思うしかないのかな、、、、w
だとしたら、スクエニも植松氏に頼みにくい。
曲のデータの差し替えは楽だと思うが、踏み切らないのは色々縛りがあるに違いない。
ナナワ・カッパーベル・タムタラ・ムントゥイ・浮海月、ザナラーンで天候が悪くなるとBGMがありません。
霧髭だけはBGMがあるのに、お粗末すぎると思います。
演出だとしても手抜きとしか思えません。
イメージも何もFF14で流れているBGMは昔から変わらない「植松サウンド」であり、誰もが昔聞いたことがあるという「スクエニクラッシック」。
問題はBGMがシチュエーションにあっていないのではなく
FF14という世界にあっていないのが問題なわけで。
現代の、MMOというゲーム、FF14の世界観に、あっていない。
プロレスとか、戦隊ものって例えはすごくうまいと思う。
全然、FF14のBGMじゃないんです。
たなPが外され、たなPが先頭に立って進めてきたことが根本的に見直されている今
なぜ、たなPが勝手に決めたBGMに手が入らないのかが本当に不可解で困惑する。
開発の見解まだ?
私は植松氏、水田氏、浜渦氏3名での分担を希望します。
コンフィグでバトルBGMを自分が用意したmp3に差し替えたいです
良い曲が追加されるのも歓迎ですが、何年も聞いているのはさすがにきついです。
BGMとは背景音楽、自己を主張せずに場面の雰囲気を表現するものです。
植松さんはきっと、作曲の時点でクソゲーであることを見抜きそれにふさわしい作曲をしたのです。
クソバトルならこの程度の音楽だなと思えば妙に納得できます。
しかしラストバトルあたりならストーリーの雰囲気も出さないといけないので
神曲が用意されていることでしょう。
植松さんはFFメインテーマ、ギルガメッシュ、エクスデス、ケフカ戦などなど手がけたお方。
おまいらラスボス戦でジャンピング土下座の準備しとけよ!!
枯れてるのか若々しいのかその微妙さが絶味に感じるFFXIVの曲
(とくに黒森の戦闘とラノシアのリーヴ&戦闘)はオレ的に最高傑作。
すぎやまこういちさん、久石譲さんは何十年たってもぶれないですよね。それが良いことかどうかは評価が分かれるかもしれませんが。
私はケーキ屋いってもイチゴショートしか食べません(数ヶ月に一度しかたべませんが)。「新作」とかど派手な見た目の物は実は美味しいかもしれませんがリスクがあるからです。数ヶ月に一度のチャンスでギャンブルするよりかイチゴショートで安定してるほうがいい。
14は「ど派手な新作」買って美味しくなかったときのパターンに似ています。イチゴショートにしておけば良かったと激しく後悔・・・
ビヘスト中、FF13の「閃光」流したらかなり燃えた。
崎元さんとイトケンさんと下村さんも来て欲しいな~。
ためしに・・・初めてチ○ンゲーをやってみたんです。思い切って!
私は批判されてもおかしくない位のチ○ンゲ嫌いですが、やってみたんです。
感想
BGM どれも好みではないし、ゲーム進行の手を止めて聴き入ってみると・・・最悪・・・みたいな感じの曲が多々でした(笑)
深みも風情もないような曲に聴こえます。あまり主張してこないので、ゲームしてる分には気にならない感じです。
しかし、そのゲームが楽しく感じちゃうんです・・・すっごいやりたくなる。
曲は聴くと「えー」って感じですけど、ゲームが楽しいので曲も思わず口ずさんだりしちゃったり・・・
つまり・・・ゲームがクソという批判や不満な気持ちがありコンテンツも少なく退屈、で、そんな多少イラついた退屈した気持ちも手伝ってBGMもイメージダウンになってるんじゃないかなーと・・・思ったりしました。
どう聴いても、他のゲームのBGMと比べると、どんだけ14の曲がすばらしいか分かってしまいます。
でもそんな14のBGMが目だって批判されるのは、背景にこういう14の不出来という事件も絡んでいる気がしてなりません。
今晩は、
BGMに関する様々なご意見ありがとうございます。開発/運営チームで、皆さんのご意見を確認しました。
ただ、1点注意して頂きたい事があります。スタッフの誰が良い悪い、替えろ等の話題については、我々がディスカッションしたり、回答したりする事はありません。
作曲などは性質上、「誰が」になりがちなのは大変よく分かる話ではあるのですが、スタッフ個人や人格についての議論に関しては、削除等の対応を行う場合があります。何卒ご留意下さい。
すいませんがスレッドクローズです。