BOTやチートツールに対する取り締まりは必要ですし、RMT業者の撲滅も行って欲しいところではあります。
しかし、まっとうにやっているユーザにも不利益になるような対応、対策は控えて欲しいのも本音です。
一番いいのはBOT動かすのが馬鹿らしくなるのが一番なのでしょうが、いい案が思いつきません。
ただ、ギャザラーやクラフター向けのF.A.T.EやIDがあってもいいのではないのかなー。
例えば、鉱山IDで採掘師がわーと掘りにいってRewardにシャード200個とか、ギルドIDで製作物勝負で勝利すると中間素材100個とか、全くレシピの分からないものを作り出せた報酬としてレシピ解放とかあっても面白いんじゃないかなーと思います。
あとはレベルが上がるにつれ掘れる数が多くするっていうのはどうでしょう?
レベル1桁の人とレベル50の人が同じものを掘った時に取れる数が同じというのは、「職人としてどうなのか?」と思ったりします。
レベルが10上がるにつれ×1、×2、×3・・・とパッシブスキルが上がってもおかしくないと思うのですが。
制限、制限だと自分の首も絞めかねないので、「楽しく遊べるもの」をどんどん提案していければいいなぁとは思います。