真ガルまで行けた学メインの感想。新タイタンバハはまだ行っておりません。
フェアリーの操作性は他の方と同意見。完全セルフモードが欲しいに尽きます。
他はアムダなどに行っておもったことなのですが、やはり召喚職というのはペットが居てやっと一人前みたいなところがあります。
それなのに不可避のDOTなどで削られてフェアリーが消えてしまう。召喚は学とはいえ結構MP食べますし、何より妖精に気遣う暇が余りないような……。
そう言う意味で、ペットの状態以上の耐性を強めて欲しいなーとも思います。フェアリー別に攻撃できる訳じゃないですし。
範囲回復の点はそれこそ陣にHOT効果付与したり、例えば妖精のHPを犠牲にして他のみんなを回復する。というようなスキルがあればそれらしくなるのではないですかね。
個人的には折角高いレベルで覚えるんですから、エスナ=生命浄化法ではなく何かプラスが欲しいところです。
解除デバフが1つじゃなくて2つとか。追加効果で次の鼓舞がクリティカルとか。
減る前に鼓舞で予防って言っても、そんなこまめに鼓舞はれるような軽いMP消費でもありませんしね。
DOTは入れられますけど範囲にするには貴重なフロー使う上に、ホーリーに対応力は負ける印象。サブヒーラーだなぁと。
とはいえ工夫すれば大体のIDはいけるので、学=特殊な立ち回りのヒーラーというのは全く構いません。
ただやはり、白が必須とされることはあっても学はない。というのが問題だと思います。後ろ向きですが、学が居なかったら白を呼べばいいって感じですからね。
人数的な問題もあるのでしょうけども、少しでいいからヒール性能などを改善して欲しいなと思う次第であります。
そこが無理ならプロテスやストンスキンに通じるバフでもいいかなぁと。
なんだかこう、調整不足なのかなあと思いながら日々戦っております。