この問題、バトルのつまらなさに直結する色々な問題を内包する
緊急対策必要なレベルなのでは・・・
慣れると気にならなくなるし、そんなに気にもされてないような気もするけど
実は「つまらないバトルの根幹の問題のひとつ」なんじゃないのかな・・・
全然フィードバックないけどここ直らないと面白い戦闘にするのはムリな気がする。
マラソン対策だろうとバグだろうと職やスキルが機能してない状態って相当まずいような。
Printable View
この問題、バトルのつまらなさに直結する色々な問題を内包する
緊急対策必要なレベルなのでは・・・
慣れると気にならなくなるし、そんなに気にもされてないような気もするけど
実は「つまらないバトルの根幹の問題のひとつ」なんじゃないのかな・・・
全然フィードバックないけどここ直らないと面白い戦闘にするのはムリな気がする。
マラソン対策だろうとバグだろうと職やスキルが機能してない状態って相当まずいような。
スレ主さんに賛成です。
毎回遠隔されるのに、イラっときますね・・(^-^;
ソロで、特に幻術などでプレイしていると、関係ないモンスターがいると、遠くから釣ってリーヴモンスだけにしてから、
範囲魔法で一気にしとめています。(私だけかもしれないけどw)
このときに遠隔攻撃されると、早くきて!という苛立ちと、1匹ごとにばらばらにこられると、範囲魔法で1匹漏れたりもします。
現状前衛も後衛も関係ないですからねぇ。
敵との間合いを取る、という行動が特に意味を持たないというのは大問題でしょう。
後ろでケアル範囲で放つと一気に敵視+、肝心の敵視上昇を抑えるというスキルも使っても
全然抑えられていない状態。
これだけ魔法使いが打たれ強いRPGは無いのでは?
というか魔法使いが盾を装備すること自体に違和感を感じるのですが。
魔法の範囲指定も、呪術は前方にかなり遠くまで飛びますが、幻術は自分の周囲です。
実際、よりリスキーであるはずの呪術は最後衛に居た方が敵も味方も狙いやすく、
逆にそうでないはずの幻術は乱戦の中に飛び込んでケアル発射状態です。
こんにちは。
開発チームとこの件について話をしてきました。
現在の挙動自体が不具合だということではないのですが、問題があるという点は開発チームでも認識しています。一度遠隔攻撃をしないようにして検証段階まで進めたこともありましたが、別の問題があったため、その解決を行いながら今後修正していくとのことです。
> 一度遠隔攻撃をしないようにして検証段階まで進めたこともありましたが
恐らく遠距離しなくなるだけじゃダメで、スキルの効果範囲、全MOBを対象とした遠距離攻撃の有無の判断など
バトル全体のバランス調整を伴う非常に修正しづらく、時間のかかる問題と思います。
そしてすべてのMOBが遠距離攻撃をしなくなるのを望んでいるのではなく、
職やスキルに応じた立ち回り、戦法戦術のバリエーションを増やすためにも
この画一的なMOBの行動パターンをそのMOBらしい動作にしてほしい
というのが願いです。
遠距離魔法、飛び道具を使うMOBは遠距離攻撃があって当然ですし、
近接タイプのMOBは近付かずに倒すような戦術を使うことで倒しやすいなど
MOBタイプ別の職の優劣をつける方向にするのがいいかなと思います。
すべてのMOBの不条理な遠距離攻撃に関するスレと言うことからは少しずれてしまいますが、
どの職だろうと最終的にMOBと裸で殴りあうようなバトルになってしまうという
バトルシステムの根幹の問題も内包しているので、一刻も早く改善してほしいと思います。
もちろん、不利な職同士がうまくスキルを使うことで助け合えたりできると尚いいですが、
それは現状が改善してからでもいいと思います。
現状の環境で遠距離を無くすと、幻、呪、弓だけのPT構成で一方的にNMを倒してしまえる状況ができてしまうからではないでしょうか?
しかし、FF11では問題なかった状況になぜ問題が起こってしまうのか謎です
(恐らく各職業のパラメータバランスによる問題と思いますが)
開発側も問題視している回答をいただけたのは少なからず安心しました。
前体制の時は「FFXIの二の舞にならないように、多対多の戦闘を実現したい」と、河本Dが言ったよね。
二の舞とは、「モンスター1匹を釣って、PTで袋叩き」すること。
釣り殺しのため、コンテンツ行うとき最低限でも2匹強制リンク、敵への足止め手段大幅弱体、テリトリー戻ると超絶HPリジェネ、そして理不尽な全種族遠隔攻撃があった。
体制交代以降、吉田Pは第三回プロデューサーレターの中ですでにモンスター遠距離攻撃アルゴリズムの調整の項目をリストアップしていたから (バトルシステム予定タスク8条目)、既に問題視していることを公表した。
だから問題は「何時か実装できる?」を残しただけ。
・・・開発のレスにいいねボタンを連打したくなったのはフォーラム以来初めてだ。
それでも半信半疑というか、1信9疑くらいの思いですが
遠距離攻撃とは何だったのか