アイテム云々とか格差とかそういうことじゃないんだよ。
イージーサーバに反対してる人はソレが不平等だと思ってるから反対してるんだ
Printable View
私はFF14の世界観を時間をかけてじっくり思い入れをいれつつ遊んでいくというスタイルが好きなので
個人的にはイージーサーバーというのはちょっと考えてしまうのですが
いきなりイージーサーバーを実装!という極端な対策に出るのではなく
もう少し別の角度でユーザーに優しく設計されていくといいですね
以下は半分妄想ですが
・クエストでインスタンスを作り その間はテレポのアニマ消費0or耐久度減らない
・プレイヤーが個人でお手伝いにうまみを出せる方法(手伝って貰ったプレイヤーにいいね!を押すとプラスの効果)
・傭兵システム
などなど…
イージーサーバーなら個人的にはレアアイテムも禁断もなくしてほしいですね。クエストで手にはいるAF装束はあってほしいですが。
そのなかで面白いものがなにかできるといいですね。ほんとに。
報酬がないということはクリアが目的になるでしょうか?よほど難しくないとクリアしたら簡単に辞めちゃいますかね。本末転倒かな?
イージーでもやっぱりアイテムでないとコンテンツやらないのかな
ストーリーで引っ張るのかな
考えたらアイテムって大事な要素ですね。それだけで引っ張れるんですから。
イージーなら時間制限があってほしいです。
でもイージーサーバーは一ヶ月30時間しか遊べない。いくらでも遊べるノーマルサーバーのせいだ。不平等だ。となるかもしれません。もう少しいうとイージーサーバーのほうが人数が多いといいですね。
この場合イージーサーバーはイージーサーバー内だけで考えないと色々と問題がありますね。簡単にさせろといったんですから。
それではノーマルサーバー側の不平等ってなんですか?イージー側を見て簡単にクリアできるのが不平等なんですか?それとも簡単に手にはいるアイテムですか?
現行、機会は均等でも不平等なのになにか問題がありますか?
全部仮の話ですけども(笑
お気持ちはすごくよくわかるのですが、イージーモードを実装するのであれば、それより汎用的なコンテンツ(たとえばハウジングなど)にリソースを割いてほしいです。
MMOの面白さの要素のひとつには多様(プレイヤースキル、遊べる時間、価値観等が)な人が同じ場所に集まって遊べるってのもあるんじゃないのかな?
いろんな事が不平等だからこそ生まれる空気感がない世界はなんかキモチ悪いんじゃないかなぁ
仮にイージー鯖作ったところで先が見えないですよね。
・クリアは簡単、ドロップもボロボロじゃあモチベーションも続かない
・モチベーションが続かないので人が減る
・今以上に手伝いを頼める人が減る(IN率が低い、モチベが続かない等)ので余計過疎る
・ドロップを調整している以上通常鯖とのマッチングは出来ない
・仮に出来たとしても通常鯖の人は恐らく地雷鯖という認識をもつ人が多くなるであろうからマッチングしたがらない。
メリット一つ思いつく前にこれだけデメリットが出てくるんですけど・・・。
時間ないよー?
フォーラム入り浸ってるよりコンテンツ一個でもつぶしてきなよー
攻略サイトとにらめっこしてた方が主さんの為になるんじゃない?
時間が取れないのは自分を取り巻く問題であってシステムの問題じゃないです。
ログインする時にも注意されるように、FF14よりリアルを大事にしなくてはいけません。
自分に出来る範囲で楽しむ。
オンライン/オフラインに限らず、それがゲームというものの楽しみ方ですよ。
それに、これって新生後の話ですよね?
さすがにこの時期に現行版でこの要望を出すなんて馬鹿な真似はしないでしょうし…。
なんでも簡単に手に入る、なんでも簡単にクリア出来る。
そんな世界に長く留まりたいと思いますか?
やる事がなくなった世界に課金を続けられますか?
私には絶望しか残らないように思えますけどね。