10月末からα
11月前半でフィードバックに対応し
11月末でβ
12月前半でフィードバックに対応し
1月オープンβ
が最速?
なんというハードスケジュールwwww
Printable View
10月末からα
11月前半でフィードバックに対応し
11月末でβ
12月前半でフィードバックに対応し
1月オープンβ
が最速?
なんというハードスケジュールwwww
現行終了まで1ヶ月まで迫っている中、
開発が遅延するのはしょうがないと思いますが、ロードマップを出している以上、
ずれる事が確定しているなら早々に修正したものを公開して欲しいです。
また、これは嫌味でもありますが、
ロードマップ中の「本格PR」って文言もこっそり修正した方がいいのではないでしょうか?
1ヶ月以上も何も更新がない新生サイトをみて、「本格PR」・・・?
「新生情報がんがん出す」って言って9月14日のLiveLetter以降1ヶ月近く情報が出てない現状・・・
1ヶ月って期間は運営や開発にとっては短いでしょうが、ユーザーにとっては思ってる以上に長いですよ。
それが1、2週間スパンで出すって言っていたならなおさら。
よくいろんな場所で「約束」うんぬん言ってますが、こういう些細な事は約束に含まれないのですかね?
一番良くないのは約束を破ることですが、破ってなくても「結局どうなってるの?」と
ユーザーにやきもきさせないことが、今欠落してる所ですね。
「情報を毎週出す勢い」の9月は、ガスのなくなったスプレー缶みたいでしたし。
私もアトモスイベント初期以降やることがなさすぎて(レリック武器に興味が無い層)、
米国の某MMOを始めました。
やはりMMO大国ということもあり、UIや売買システム、常にどこかで発生するイベント、
ミニゲーム無しなのに奥が深いクラフトなど、あらゆるものの完成度が高いですし、
何よりボリュームが半端なく多いので、MAPを埋めるだけで数ヶ月掛かりそうです。
もちろんFF14には海外MMOにはない良さがたくさんありますが、もし自分が英語圏の
ユーザーだとしたら、サービス中断後の新生に戻ってくるだろうか?とも感じます。
MMOを2つ掛け持ちすることはヘビーユーザーでも難しいことと、海外の新作は
確実にユーザーを年単位飽きさせないボリュームがありますから。
「顧客は日本人が大半だし、言葉の壁があるから行くMMOがないだろう」という
悪い甘えを、空になったスプレー缶の後の沈黙から感じます。
ちゃんと作りたいから遅れるなら遅れるで、最低限のアナウンスをするのが
日本人ユーザーにとっても、良作MMOが多い中FF14を支持してくれる海外ユーザーに
とってもマナーだと思うのですが…。
そんなに洋ゲーが面白いなら黙って消えてそっちやってればいい気がするけどね・・・・。
なんで興味のないゲームのフォーラムにわざわざネガりに来るのか。
面白く遊んでる中、横で何もしないのに「つまらねー」「つまらねー」言ってる人が居たらうっとおしいだけですよ
MMOする人間がMMOしかしないって認識も相当ズレてると思いますけどね。
14やってる間に積んだオフゲーの消化と言う人も結構居るでしょうし、そういった人が一定数居るのは開発も承知だと思いますよ。
少なくとも「顧客は日本人が大半だし、言葉の壁があるから行くMMOがないだろう」なんて発想が出てくる人よりは危機感持ってるでしょう。
まぁまぁ、みなさん新生には期待してると思いますよ?
期待してるからこそ、不満があれば書くのかと。
私は期待してなくて、不満があれば、辞めます。
文句があるなら、辞めればいいじゃんっていう発想だとフォーラム自体に意味がないと思いますけどねぇ(もちろんフォーラムの存在意義はいろいろあるでしょうが)
Hetare_Pさんは、>>もし自分が英語圏のユーザーだとしたら、サービス中断後の新生に戻ってくるだろうか?とも感じます。
と言ってますし、自分は日本人だから戻ってくるけど、外国の方は戻ってこないんじゃないかということを危惧してるだけかと。
新生の開始が伸びたって全然良いんです。
良い物ができるならとことん作りこんで欲しい。
新生がいつはじまるかもわからない状態で、最終データセーブ日が決まっていることが
私的にはあまり納得がいってないんですよね。
α、βでフィードバックを受け、これならいけると確信したところで
最終データセーブ日を決めて最短で新生に移行してくれれば
良いのにと感じる次第です。
新生が延びるのであれば現行も運営継続すれば良いと思うのは私だけでしょうか?
正直、現行FF14は十分遊べるゲームになっていると思いますよ。
テストがどのくらいの期間になるのかわからないですが
ユーザが思っているよりもデータの移行に時間がかかるということなんでしょうね。
なので、データの更新を止めた上でテストをはじめて
その期間でデータの移行も行うというのが通常の流れのような気がします。
フォローありがとうございます。
自分もFF14には海外MMOにはない長所や魅力があると思いますし、自国語の良作MMOが
たくさんある中で、「根性バージョン」の現行FF14(の何か)を気に入ってプレーして
くれている海外の方も同じだと思ってます。
嫌なら辞めろ、現行と公表されている新生のシステムでいい、今の開発の態度は悪くない、
そういう思考停止はますますゲームの進歩を遅らせるだけで残念です。
私は別に最新の海外MMO並のボリュームを最初から出せ、というつもりは毛頭無く、
規模やボリュームはある程度制約があるにせよ、日本MMOの良さをスクエニには出して
貰いたいのです。
ただ、そのためには新生で新規ユーザーを獲得しないといけない現実があり、既存の
ユーザーに対しても「マナーに欠ける」沈黙をやってていい状態ではないと思うのです。
今は沈黙で不都合をやり過ごすけれど、新生リリース後は突然ユーザー本位の良心的運営に
なるってことはありませんから。
情報が出なさすぎですね。
いつ新しい情報が出るかヤキモキしてしまいます。
週一決まった日にキッチリ何らかの情報を出してほしい。
それすら出来ないときは「今週お知らせできる事はありません。ごめんなさい。」を掲載するトカした方がマシかも。
新生がいつからなのかは、大いに興味のある所ですね。ぜひロードマップの通りに、ぎりぎりでも月をまたがない
で開始してほしい所ですが・・・・
移行期間が長い、サーバダウンから新生までの期間が長いことの影響については、人さまざまですね
また、新規で入ってくる人の考え方もさまざまだろうし。
だから、ここへきて、ここまできて、ユーザー数を心配することは無意味と思います。(もうここまできてしまったんだから・・・)
P.S.データベース
・・・リレーショナルなんでしょ?一度設計してしまうと、後から手直しが難しいって(不可能?)
そう、よく聞くのですが・・・先の、オラクルの人の説明だと、「構造体」でセーブってあるし、そうすると、まったく同じ
設計のデータベースなら同じ「構造体」でプログラム組めばいいけど、違う設計だと、データをそのまま移し変えるわ
けに行かなくて、一回データの整理が必要になってくるんじゃ・・・とか・・・
素人の私から見れば、大規模データベースとしては、アクセスがあるごとに、常に、待ち時間無しに(最短でという
意味です)ほとんどのデータがダイナミックに更新されるデータベースですから、通常の「コンピューターと通信中です」
と出てくる参照型のものより、よっぽど特殊な(データベースの設計が)ものになっているのだと思うのです。また、データ
だけでなくリレーション関係をもエクスポート・インポートするには・・・・・
・・・・まったく見当違いだったりして、ちょこっとしかかじったことないし・・・
素人では考えも及ばない所だと思うのです。
・・・長々と、ゴメン・・・