火力の価値って一定ではなく、DPSチェックのきつさに応じて変わりますよね。
例えば、今回の煉獄零式4層が緩和される前は、DPSチェックがきつく、火力の価値が高かったため、火力の低いジョブ=価値の大きく低いジョブが募集でハブられる事が良く見られました。
それが、緩和された後は、DPSチェックがゆるくなり、火力の価値が少し下がり、火力の低いジョブが価値が大きく劣る事もなくなり、ハブられる事は減りました。
操作難度と火力でバランスをとったとしても、火力の価値が一定ではないので、
そこに大きな差がある場合、どこかのコンテンツで片方のジョブの価値が大きく劣る状況が発生してしまう、と考えられます。
価値が変動するものでバランス取ろうとしても、どこかでアンバランスになるでしょ、ということです。
なるべくジョブハブを発生させないために、そこに大きな差をつけるような事はしないで欲しいと私は思います。
特に比較されやすい同ロール内では、その差はなるべく小さくして欲しいです。
もちろん、そこに差があった方が嬉しい面白い、というプレイヤーも居ますので、少しの差はあって良いとは思います。
が、その差が大きすぎるとジョブハブにつながりますので、そうならないように調整してもらえると私は嬉しいです。