ハウジング区画というものがあって各プレイヤーの家屋を街並みとして描画しなければいけないって仕様をやめて、入り口は宿屋やアパルトメントみたいにドア一つにして中に入ったら広さはLサイズみたいにすればもっと多くのスペース用意できたりしないですかね。
Printable View
ハウジング区画というものがあって各プレイヤーの家屋を街並みとして描画しなければいけないって仕様をやめて、入り口は宿屋やアパルトメントみたいにドア一つにして中に入ったら広さはLサイズみたいにすればもっと多くのスペース用意できたりしないですかね。
禁断の手段なので絶対Pは実行しないと思いますが、家の中ってのはインスタンスエリアみたいな異空間です。
なので、その気になれば外見はSML家だけど、入ってみたら全部L家、というのも可能なはずです。
家や庭の大きさにはさしてこだわりはありませんので、これでも別にいいんだけど………やらないだろうなあ、Pは。
アパルトメントにしたって、現状のSサイズは50万でいいですよ。
でもここも選択制にしてくれて、M100万、L200万とかで広さを最初にユーザーが選べる、とかでも
いいんじゃないか?って思ってはいます。需要があるかどうかは知りませんが。
L家の地下くらいの広大なスペースがあるアパルトメント、わくわくしますねw
プレイヤー人口を増やそうとするならば、その人口増加に見合った土地を用意するっていうのも、至極当たり前の事の様な気はしますね。
私の居るサーバーだと土地がガラ空きで寂しい場所もあるくらいなんですよ。これで更に土地を追加するとなるとほぼ無人の街が出来てしまうかもしれません。こういう過疎地がある以上土地をどんどん追加するというのも難しいんじゃないでしょうか。
そもそもに、FF14の広告や紹介PVには家を買って自由に部屋作りができる!と”誰もが遊べるコンテンツ”であるように紹介されてるのが問題
同じ月額課金払ってるのに、遊べる人と遊べない人がいるのはおかしいし、だれもが遊べるコンテンツでないのなら
その旨をちゃんと紹介PVなどでも説明するべきだと思いますね
そうしていないから、こういうスレッドが立ってしまうのでしょう?
ハウジング目的でゲーム始めたプレイヤーもいるかもしれないし、誇大広告と訴えられても仕方がないレベル
ハウジングエリア、またはエリアの拡張など、増やせるものなら増やして欲しいですねぇ~。
昔からハウジングに対する問題提起ってありますよね。
半導体不足でサーバー増設が難しかったり、他コンテンツにリソースが割かれてハウジングに割けない、ハウジングを改善してどれだけのメリットがあるか分からない等、運営側にも色々な事情があると思います。
なので代替案・妥協案的には、アパルトメントの部屋にSMLを追加してギル設定を行い、新規でも既存でもユーザーが追加ギル払えばMLに拡張できると言った仕組みがあれば良いなぁと思います。
部屋の間取りは既存の一軒家に準拠し、テラスやベランダを追加して多少の庭具を設置できるデザインにすれば、そこまでリソースを割くこともないかと。
一軒家との住み分けは、広い庭があるかないかにすれば良いのかなと思います。
吉田Pからハウジングサーバーの調達目処が立った、というような話がPLLであったと思います。
スレッドタイトルの通り「ハウジングの土地追加」の要望or議論ということならば、上記準備が整い次第エリアが追加されるはずなので、果たして議論の余地があるのかどうか疑問です。
また、下記憶測交えて書きますが、「土地が少なくハウジングができない」というご意見が散見されます。他の方も仰っていますようにアパルトメントは空きがあり、購入してハウジングを楽しむことができますし、ある程度の期間は必要ですが自らFCを立ち上げて空きのあるFC区画に抽選応募することもできます。
よって、「土地が少なくハウジングができない」は誤りで、「自分の希望する土地でのハウジングが(今)できない」というのが意図するところではないのでしょうか。
その場合、議論(要望)すべきは土地の追加ではなく、各々が希望する土地を手に入れることができるシステムないし環境かと思います。
もちろんそれは非常に困難、というより現状不可能なレベルのハードルがあると思います。だからこそ、大胆なアイデアを含めた建設的な議論こそすれ、単純な要求や批判だけでは問題解決には至らないと考えます。