私も主さんの話に賛成です。
エンピレアム、Ridill.Ultimaの今回の抽選状況を見ての意見となりますが
個人宅は一回目の抽選でLM全滅、Sは3箇所空き地があるのみで2回目の抽選では40倍ほど。
対してFC区画はMS空き地が何十とあり区画一覧で見てもそのスカスカ具合は明らかでした。
Mサイズで倍率2倍、Sサイズなら1倍のところもありました。
これでも運営はこの比率が正しいと考えてるのでしょうか。
PLLでFC優先の理由は理解しましたが、これでは余分に用意された土地に業者やサブアカウントなどが蔓延り甘い蜜を吸うだけになっている(もしくはその温床になる)だけで、PLLでご説明されていたような、FCコミュニティを大切にしたいという意図とはかけ離れた現状を産むだけだと考えます。
逆に言えば、もうそのFCの人達は家を購入したのだから供給はこのくらいでいいと思うのです。これほどまでに倍率が低い状態なので。
結論としては、業者やサブアカウントに渡すくらいならメインの個人の人に買わせてほしいという願望です。
運営からは、業者かサブアカウントかなどというのはわからないと思いますが、現状が運営の思い描く状況とは乖離しているというのを気づいて欲しいです。