大盾いいですね。メイスもいい。
選択肢さえあれば、あとはユーザーが楽しみを見いだせます。表現の幅はどんどん増えたほうがいい。
Printable View
大盾いいですね。メイスもいい。
選択肢さえあれば、あとはユーザーが楽しみを見いだせます。表現の幅はどんどん増えたほうがいい。
使うかどうかはデザイン次第ではありますが、大きい盾もとい巨大な盾、あったらいいなあ
盾を消すこともできるなら、そういう盾があってもいいはず。バリエーションや選択肢が増えるなら大歓迎です。
ララの場合は、干渉やら地面に埋まるやらの影響がありそうなのでそこまで大きくできないかもですが、自分の体くらいの大きな盾もってパッセを使いたいなあ
いくつかの方が言及していますが、干渉の関係上サイズをデカくすることは出来ても、恐らく凝ったデザインは出来ないと思います。
デバッグのグラフィックチェックなどでは干渉って取捨選択が多いので、コストなど考えると突起や装飾の無いデカいけど平坦な盾ぐらいしか、全種族対応出来ないんじゃないかな。
それこそただデカいだけの鉄板みたいな感じかな。
あとはもうアティンさんだかが使ってた「ガンシールド」を武器にした新ジョブくらいにしないと、優先順位はとてもとても低いことになる気がする。
大きさのバリエーションも大事ですが
盾全般(低レベル白黒魔含む)ではなく、「ナイトの盾」として考えた場合
やはりパッセージオブアームズ使用時の見栄えは外せないと思います
個人的には木製の盾のバリエーションを増やしてほしいですね。実際カイトシールドって木製に布や革、薄く伸ばした金属を貼り付けてましたし現実的な盾のバリエーションがもっと欲しいです。
スリムなのはいいんですけど、そういう形状のいわゆるカイトシールド系は腕と水平な方向で持って欲しいんですよね。
今の持ち方だと抜刀時手がはみ出てるのも気になるし、シールドバッシュとか殴るときやパッセで構えるときのモーションでも
やりにくそうに見えて気になってしまう……
大盾があったら面白いとは思いましたが14のナイトは結構足を広げているのでタワーシールドのような物だと貫通しちゃいそうですね