あまり深堀りするとハウジングから反れるのでスレ違いになりますが、個人的な見解を簡潔にお伝えすると
・税収のシステム作成に掛かるコストに対するリターンの展望が見え辛い
・マケボの手数料一つとっても不満が挙がったり、抜け道を探すプレイヤーが出てくるぐらいなので、その範疇を拡大する事による影響の懸念
・ギルを稼ぐ行為に対するプレイヤーの心象の悪化、ぶっちゃけるとゲームやってまで節税の真似事はカンベン
という感じで、多くのプレイヤーには受け入れられにくい提案ではないかと思います。
Printable View
いいとこカンパニークレジットの消費で事たりそうな気もする。
しっかり色々まわれていれば普通に返せてる(?)だろうし。
単なる倉庫?にしてるのはモヤモヤはしますが。
「土地を増やすプラス方向の調整はしても土地を手放させるマイナス方向の調整を14運営が行う筈はない」と自身思っている体で、固定資産税を導入した場合ff14に見合っているのかどうかという視点で、個人意見を書いてみます。
(1)リアルマネーによる月額負担
FCハウスの場合誰が支払う?という話で確実に揉め事になります。
所属員全員が一様に課金額を増やされるのであれば、離脱者が現れてコミュニティ崩壊に繋がりかねませんよね。皆で苦労して金策して共同ハウスを購入したのに、後付けのリアルマネー負荷の為にFCを離れるのです。
「それくらい支払って当たり前だ!」というのであれば、ハウジングがコンテンツの中心として考え過ぎではと思います。
FCの活動が中心で、ハウス持ちであればハウスは活動の付帯価値程度でしょうから、わざわざ中心となるFCを崩壊させかねない方法を運営が採択するでしょうか。
(2)ゲーム内マネーによる維持費
ff14の魅力としては、ずっとゲームに縛られる必要がない点も挙げられると思います。吉田P自身「やりたい時に戻ってくれれば良い」と仰っていますよね。
しかし、「ゲーム内コンテンツで金策を続けないと強制的に取り上げられるコンテンツがある」となりますと、プレイヤーは嫌でもff14で継続的に金策をしなければならなくなります(所得割合にせよ定額にせよ)。
一般的な基本無料のMMOであればアリかと思いますが、ただでさえハウス維持の為に定期的な課金が必要なff14で、さらにちゃんと金策して遊べ!じゃないとコンテンツ取り上げる!とまで言われたら、それはもはや「好きな時に再開すれば良い」ff14ではない気がしますね。撤去カウンターがギリギリのところだと思います。
使ってる使ってないはその人の主観的問題になる気がしますね。
それについて論争したいのであれば詮無き事かと。
この手の話題が上がるたびにいつも思うのですが
新規の方がハウスを購入されたとき固定資産税が発生します
なんてことになったらきつくないでしょうか?
土地購入のお金は貯めたが家を建てるお金がない!なんてこともよくあって
土地の所持者が決まった後にしばらく家が建ってない状態なんていうこともあるくらいですから。
固定資産税なんてものが導入されてしまったら猶更新規の方や
金策のための時間の捻出が難しい多忙な方のハウス取得難易度が上がる気がしますね…
運営側の判断で固定資産税もどきのハウジング維持費を徴収することにします、と言われたら当然諦めます。
理由についてはいくつか想像も出来ますし、FF14運営であれば、実施するに至った理由を説明してくれると信じていますし。
ですが、プレイヤーが別のプレイヤーの遊び方を、個人的な感覚や思惑に依って制限する目的で提案されている時点では、絶対に賛同は出来ません。
税金みたいな問答無用で人のポケットに手を突っ込んでくる仕組みはやめて欲しい。
そもそも、ハウジングを思いっきり楽しんでる人の他に、テレポ代が安くなるからと言う理由で土地を押さえている人が居る。
現状のアパルトメントの仕様「1キャラクターでアパルトメントの複数室を購入することはできない(1人1部屋のみ)」
これが有るために、FCハウス、個人ハウス、アパルトメントと、1アカウントで最大3つのリソースを押さえているケースが結構ある。と思う。
ならば、各地方にアパルトメントを1室購入できるようにすれば、わざわざクソ高いハウジングエリアの土地を押さえる必要が無くなるはずでは?
という訳で、下記施策を実行することによりハウジング問題が多少緩和されると思われる。
・「ハウジングエリアの区画1つにつき、一棟ずつ。1棟あたり90戸」この縛りを無くし、各地方に1アカウント1部屋必ず保有できるようにする。
(同一地域に既に個人ハウスが有る場合は保有できないとした方がいいか)
・個人ハウスを引き上げ、アパルトメントに移動する際は差額が戻ってくる。
(これにより、既存の土地が空く可能性も出てくる)
開発側で検討いただきたい。
土地の回転率あげたいなら、土地の売買の仕組みとかのが早い気がします
基本的に土地を意図的に破棄するメリットが0なので、休眠ハウジングみたいなのを活性化するのが難しいです
ハウジングカウンターで腐らせれば土地代の一部が返ってくるのに、意図的に土地を捨てる人がどれだけいるのっていう話です。
固定資産税でも構わないのですが、これって普段からハウスを楽しむ人やこれから土地を持つ人にもかかってくるデメリットなので
全体としてみたらただの不快な要素となってしまうだけの可能性が高いです。
ちなみに似たような仕組みはFF11にありました。
アトルガンというエリアではモグハウス(FF14でいうと宿屋とか)を、ゲーム内アイテムを使ってレンタル期限を延長して使っていました。
(FF14的に言い換えると、宿屋を使うためアラグ金貨1枚でリアル1週間分は利用権が買えるっていう仕組みみたいな感じ)
わざわざ支払いNPCのところまでいって通貨を渡して更新するという、家賃手渡しみたいな仕組みだったんですが
ゲーム内アイテム(通貨)のあの仕組みですら結構きつかった覚えがあります。支払い忘れて締め出されてる人とかもたまにいましたし。
土地を持っている人も取得した時の労力がかかりすぎて、100%返金でも惜しいのですよね。
使う使わないは自由といってもなにもしていない家を見ると勿体ない手放してほしいと思う気持ちも分かるんです。
私も思っていたから。でも気持ちの上で損して空けろは無理だし、そう仕向けられるのもたまったものじゃない。
土地を用意出来ないのが悪いのだから納得して土地を放棄できる何かがあればいいんですけどね。
購入すぐは売れないけどシステム側で倍で売れるようにするとか?金策になるので競争率は更に上がるけど名乗りをあげる機会は増えるかなって。
「システムへの土地売却」はあっていいと思うというかなんでないのか不思議だけど、
その際に戻ってくるギルは最大でも「土地代の100%」に留めるべきだと思う。