クラス専用武器はシステム的にジョブでは装備できないですよね。
でムービーまでつくってガッカリ感をアップさせてますよね。
それと同じかそれ以上のガッカリ感を喰らった訳ですよ。ジョブの導入のときに。
難易度は別として、システム的にPTじゃないと入れないところを入れなくてもいいと思うんですけど。
そのガッカリ感というのは共有してもらえないものなのですかね。甘え?
Printable View
クラス専用武器はシステム的にジョブでは装備できないですよね。
でムービーまでつくってガッカリ感をアップさせてますよね。
それと同じかそれ以上のガッカリ感を喰らった訳ですよ。ジョブの導入のときに。
難易度は別として、システム的にPTじゃないと入れないところを入れなくてもいいと思うんですけど。
そのガッカリ感というのは共有してもらえないものなのですかね。甘え?
フォーラムにいる人の大半はPT組めない奴は隅でひっそり遊んでろというスタンスなので同意を得るのは難しいでしょうね。
このスレに限らずソロやライト層には頑なに報酬を与えないように求める意見が大勢を占めています。
吉Pも思考回路が廃人タイプなので追加されるのは全てがPT必須の難易度の高いコンテンツばかり。
まあヘヴィプレイヤーは楽しめてるようだからソロとかライト層とかどうでもいいのかもしれません。
ジョブクエに関して言えば難易度が高いせいで
・必須アビリティの習得がそのレベルでは困難=覚えてないから余計にPTに入り難くなる。
・そのジョブでしかクエストが進められないはずなのに中で着替えても大丈夫=複数の職がカンストしていることが前提でプレイヤーが動くためPTに入り難くなる。
・AFはそのジョブの象徴であり誰もが欲しがるだろう特別な装備=とれなかったときの絶望感、他のコンテンツはさらに難易度が高いと思うと・・・。
このようにゲームを楽しむためのスタートラインが遠のいていき、さらに報酬の必要性のわりに壁が高すぎて挫折する人が少なからず出てきます。
この件に限らず現行はゲームを楽しむためのスタートラインに立つための敷居が高すぎます。
ソロやライト層に対する配慮やコンテンツも全くありません。
正直新生に対する期待感が無くなりつつあります。
開発さんから「ソロプレイヤーがジョブで遊ぶ事は想定していません」
と明言していただければこの種の議論はなくなると思うんですがね
新生のパッケージに、
ソロでもプレイは可能ですが、新生FFXIVのすべてのコンテンツを楽しむにはパーティを組まれる事をお勧めします。
と言うような詳細な注意書きが書いてあれば良いと思う。
電子レンジにペットを入れないでくださいというような念には念を押す感じ
PTを組んで最新のコンテンツに参加する参入障壁的な敷居は確実に上がっていると思います。
その一番のシワ寄せがライト層の特にPTを組みたい人達に行っているように思います。
特にジョブ実装後はそれが顕著でゲーム自体は緩やかですが確実にカジュアルではなくヘヴィ寄りになってしまっています。
今のFF14に必要なのは15%のヘヴィ層の保護では無くライト層をいかにヘヴィに近づけるかだと思います。
そのためには最新のコンテンツでもライト層が参加しやすくなる事が必要だと思います。
難易度はコンテンツ攻略の難しさで出すべきで、参加までの道のりや面倒さで出すものでは無いと思います。
少なくともジョブが要ると言う人は最新のコンテンツに参加したい人達だと思います。
これは開発へのお願いですがジョブが報酬だとかエンドコンテンツだとドヤ顔で言うようなクソゲーにしないでください。
スレ違いな上に与太話を
第一次大戦で負けたドイツは軍隊の兵員の数も制限されたんだよ。
そこでドイツ軍の首脳部が考え出したのがその兵員全員を将校と下士官のみにするってことだった。
そうしておけばいざ戦争になっても兵隊集めるだけで大ドイツ軍として機能できるとふんだわけだ。
上3つの書き込みを見て、新生ではいまの残ってるすべてのPCを15%としてスタートしたいのかなと思った。
それなら敷居を高くしてる理由もなんとなく納得できないが理解はできるよ。
スレ汚し失礼
[QUOTE=kurosippo;684807
上3つの書き込みを見て、新生ではいまの残ってるすべてのPCを15%としてスタートしたいのかなと思った。
[/QUOTE]
よしPの言うヒエラルキーのTOP15%が確実に継続を見込める層で、残りが浮遊層とすると、サービスとしては十分なんですかね?
最近のソーシャル界隈を見るにそんな風に思ったりも。
先週のとある日、ウルダハでモンク最終のシャウトがあったんですが、
用事で3時間ほど放置して戻るとまだシャウトされていたのを見て、追々何か対策が必要ではと思いました。
この時は先約で別の手伝いがありこの方の力にはなれなかったんですが……
ジョブってPT特化スタイルですが、それの取得はカンスト以降のPT用のスタートラインでもあるのかなと。
延々シャウト待ちしてるわけでもなく、自ら募集かけてる積極的な方が、そのスタートラインに立つのにも苦労してる。
実装当初なら速攻で埋まっただろうにって思うと……ね。
結局、現時点では「募集がんばってください」とか「LSで手伝って貰っては?」くらいしか言えないのが何とも。
やはり通常の取得クエよりは非効率なのと引き換えに別の取得ルートあってもいいんじゃないですかね。