このスレッドは同じマテリアを用いるなど特定条件を踏んで禁断すると体感確率が落ちている
またHQ装備に禁断をしても成功率上昇が体感的に得られない
こういったことを開発や運営に問うためのスレッドらしいので、スレ主曰く
確率の問題はもういいでしょう
各自で勉強してください
Printable View
このスレッドは同じマテリアを用いるなど特定条件を踏んで禁断すると体感確率が落ちている
またHQ装備に禁断をしても成功率上昇が体感的に得られない
こういったことを開発や運営に問うためのスレッドらしいので、スレ主曰く
確率の問題はもういいでしょう
各自で勉強してください
確率論うんぬんは置いておいて。(個人的には個人の思い込みだとは思います。)
1.21aの不具合修正に以下の項目があるんですね。
「モンスターに対し暗闇毒を使用すると、使用されたモンスターの物理命中力があがってしまう。」
普通あり得ないですよね、こういうあり得ないことがあるゲームなので確認してくれという話になるのではないでしょうか?
要するに開発が信用されていない。
ネットゲームしてると、この話はよく出てくるんですが、
回数をこなしたときの「期待値」から大幅に逸脱してる設定をしておいて、
「ランダムなのでこういうことも当然・・・」って。
たしかにランダムって言うのはコンピュータのいちばん苦手とする計算だって言われてますんで、
ある程度の偏りはしょうがないですが、私やGiftさんの言う「数学的な確率論」と
「ネットゲームの世界の確率論」に差異があるのは間違いないでしょうね。
ネットゲームでは、100億分の1の奇跡が度々起こるということで、
それを逆手にとるのも、韓国ゲームなんかも当然やってますし、
ある種の開発のセオリーなのでしょうかね。
そこは納得しようとはおもいます。
ただ、私が言いたかったのは、まさにHIriponさん言って下さった、
普通あり得ないことがあるゲームなので確認してくれという話
です。
しかも!
「確率がおかしかったです」運営が認めると、「マテリア返せ!」ってなるとこまるので、
その場合はこっそり新生あたりまでに直してください!
です。
ある特定の条件が揃ったときのみに発生するバグがある、という事も無くは無いでしょうし
これは何かバグがあるのではないか、ということでしたらその時の状況
(クラフターレベル・装備・マテリア刺したHQ武器・マテリアの数値と種別・作業した場所時間など)を
わかる範囲でなるだけ詳細に書き込んで開発に伝えたほうがいいかもしれません。
バグがあるかどうか調べるにしても、その時の状況がわかってれば再現性があるものかどうかわかりますし。