それはご愁傷さまですわ
可決されなければいいんだけど初めから練習でギブ出されて仮に可決されたら悲鳴ものですね
Printable View
結論が出たなら良かったですね
個人的にはスレ主のSNSでの過去の発言を逆手にとって吊し上げた様にしか見えませんでしたが。
最早このスレッドはギブアップ投票の匿名性をディスカッションする場ではなくスレ主を攻撃して楽しむスレになっているので、GMの裁量でCLOSEを期待しますね。
過去に何回も議論された内容ですし。
私もこの辺りにしときます失礼ました。
ギブアップ投票が出たときに、「誰が出したんですか?」って聞くこと自体は規約違反になるんでしょうか?
ギブアップの匿名性をなくす(誰がギブを希望しているか公開する)のであれば
そもそもギブアップ制度なんて不要でやめたい人が退出したらいいだけです
ていうか記名投票で否決されたら退出しますよね?否決されたから頑張ろうってなるんですか?
無言ギブは大抵の場合、主語をうやむやにして「なんかもうやめない?」って空気を出す目的で使われているので
ギブアップ制度自体の是非ならともかく、ギブアップ制度は残すが匿名性は無くす、ということには何の意味もないです
ギブアップを「コンテンツ時間が残っていても強制終了するためのもの」と考えるなら
「途中退出禁止かつPTリーダーのみギブ可能」のコンテンツルールの要望のほうが適切かと思います
……なぜか急用を思い出す人が多くなるような気がするルールですけど
◆
前こんな事があったんですけど…
ボクがフレと遊んでるクリア目的PTで起こった出来事です。
コンテンツの進行が思ったより芳しくなくて、誰かがギブアップ投票を開始して、フィールドに戻されました。
通常ならこの場で解散なんですけど、今回募集主(ボクのフレ)は、
「ギブアップ投票した人、抜けても良いですよ」と発言。
誰が抜けるんだろうな~と思ってキャッキャしてたんですが、
ちょっと待っても誰も抜ける気配がありません。
しょうがなく一言二言話して「じゃあ、続ける人はレディチェ押してください」となったんですが、
これまた面白い事に全員が〇を押す結果に。
じゃあ一体だれがギブアップ投票を開始したの!?って人狼みたいな読みあいのあと、
結局もう一度コンテンツに入りなおすことになってゲラゲラ笑ってました…
◆
けだし日本には陰湿なコミュニティ文化があるし
自分の考えよりも多数に属している事に安心感を覚える人もかなり多いので、
「投票した匿名性が剥がれるよりは、多数のコンテンツを続けるという意見に同調した方がマシ」
と、その時の投票者が思っても仕方がない事だと思います。
◆
スレタイの件ですが
お話合いファーストという美しい文化はボク個人としては大事にしたいんですが、
FF14という一つの村社会での文化というか、このゲームの中では結局
「話したくない人とは必要以上に話さない、関わらない」というのが守られるのも、
一つの最適解だとは思うのです。
PvPスレの方でも書きましたが
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5325009
FF14って影響力ある人による過剰な私的制裁への発展、平気であるんですよ。
例えばフォーラムの投稿やスレッド作成だって、外部のまとめサイトに悪意的な取り上げ方をされる事だってしばしば見かけませんか?
それに単なる口喧嘩レベルの内容でも、大多数の人の目に留まればその中に何となく石を投げていく人が沢山いて、それにさらされる事になりますよね。
匿名での投票自体はそこまで良い事だとは思わないんですけど
それが剥がれた時に起こる反射的な効果として、ネガティブな影響がFF14を取り巻く環境では大きいので、仕方がないのかなあと思いますね。
FF14開発は「だってプレイヤーのみんなすぐ過剰な私刑に発展するじゃん」的な事は絶対言わないので、
きれいごとだけだと納得いく説明を公式から引き出すのは難しい所だとは思いますが、
実態としてはこういう事だと思っていただければ良いのではないでしょうかね
ギブアップ投票の匿名は良いと思います。
ギブアップが可決されれば「やっぱり^^;」とか
「時間かかっちゃったしな~」とか「え!えぇぇぇぇ@ロ@」とか
これも冒険ゲームの味わいで楽しんでいました。
皆「光の戦士」なのにギブアップって名前出すの恥ずかしいよね。