必然性が強すぎる気がします
作業ゲー度が増して辛いだけになる
Aモブはたまたま見つけて気分次第でやるもやらないも自由なのがメリットと思っていますし、たまたま見つけてなんじゃこりゃっていう体験も好きです
湧かせが必要なのであれば全部Sでいいんじゃないかな
Printable View
必然性が強すぎる気がします
作業ゲー度が増して辛いだけになる
Aモブはたまたま見つけて気分次第でやるもやらないも自由なのがメリットと思っていますし、たまたま見つけてなんじゃこりゃっていう体験も好きです
湧かせが必要なのであれば全部Sでいいんじゃないかな
正直かなり悩んだ結果出た答えとして、某政治家の言葉を借りますが痛みなくして改革は有り得ないと判断しました。
手間は増えますがその分メリットは増えている部分を推したいです。
一応案の上ではフィールドの行動によって情報値が増えるという事にはしていますが、この部分を通常のプレイ中に生み出す行動に置き換えるだけでも色々と応用は効くと思っています。
例えばですがリーヴの報酬、軍票と交換、ギルによる情報の購入なんてのも面白いかもしれません。
Sとの差別化はやはりその沸かせ方の特殊性や報酬の多さで十分出来ていると思いましたので、全てSモブ化はちょっと狙いとは違いますね。
メリットや条件がツアーに寄りすぎているんですよね
暴言を受けた側であろう個人側が譲歩しているかのような内容です
痛み前提なら起きるか起きないかわからんトラブルのほうがマシです
言われて気付きましたが別にAモブの通常POPをなくす必要もないですね。
通常POPを誰の物でもないMOBと定めて、私の提案するシステム側で出現するモブはそれぞれの所有権を持っているみたいな認識にすれば良いだけですかね?
内容以前に、大きくシステム改修し過ぎかなと感じました…。
現状に問題はあると思いますが、ゼロではないというだけで大きな問題とも思わず、それは他の方や運営も同じ認識だと思われるので、内容がなんであれ「コストを掛け、現行仕様を変更する」デメリットの方が大きいと感じてしまいます。
この問題の改善案は、極力現行を崩さないものにしないと反発も大きく採用も厳しいのではないかなと。
パッと思い付いたものですが、例えばこういう感じです。
・リスキーモブを弱体化し、少人数(Aならソロ)でも倒せるようにする。(リスキーモブをバトル参加人数に比例して強くなる特性にする)
⇒たまたま発見した人は、モブハン管理団体に文句言われる前にサクッと倒してしまえ!という気持ちになる。
⇒ツアー側は「俺のモブが倒された」ことは分かっても犯人が分からず文句を言えなくなる。
提案内容自体としては、普段の冒険にこの要素が単純プラスされそう(FATEも活性化するかも)で面白そうとは思いましたが(既存POP残し前提)、やはり既存から大きく変わっているので別物の新提案の方が良いかなと…
(議論を前に進めるために、とりあえずの案出しで一石を投じた感じかもしれませんが)
プレイヤーのモラルの問題だからなんか言われたら通報が一番の解決策だよ
私物化が問題なら一言PLL等で「私物化しないで皆で協力してね」って言ってもらえばいいだけでは?
14の中ではそれが正義になりますし何かしらの喚起にはなるでしょう、元々がモラルの問題なので
それをシステムチックに制御しようってのが個人的には無理があるとしか思えない
仮に改修した所でその手の輩はどうにかして穴を見つけてそこを突こうとするでしょうしね
個々のモラルの欠如が問題の根源なので、そこをどうにかしない限り同じ事の繰り返しになると思います
まずは注意喚起を促してもらい、それでもどうにもならない程問題が顕在化した時に初めてシステムで縛ろうって話になるのでは?
(そもそもプレイスタイルの強要は普通にハラスメントで通報案件ですしね・・・)
通常POPは誰に倒されても問題無く、たまたま見かけた人が狩ったとしてもツアーはシステムでPOPする方で倒せば良いですし、その逆も然りです。
沸かす労力については、正直これは一定確率で出現情報を取得と書きましたが、その確率の調整次第で「労力」と言う程のものにしなければ良いかなと考えておりました。
他の方も仰っている通り別のコンテンツ的な扱いなりそうですが、何も今すぐこれにした方が良いと言うわけじゃないので今後の展開に採用されれば良いなという程度です。
このシステムで沸いたモブの強さをそう言う感じにするのも良いなと思いました。
ただやはりEkusukeさんの案だけでは一緒にやった人全員に報酬が入るのであればそもそも記章などのアイテムを得る機会もかなり限られてしまうので問題は多そうです。
私の案は極力今の報酬の排出度合いも低める事無く、なんとか個別で倒す人とツアーで倒す人双方に損が無いようにした結果ですので無理があるのは承知です。
それから仰る通り、とりあえずの案である事は否定できません。
議論に関係の無い発言が出て削除され始めたので、焦って少しでも議論の的になる案を出そうとした結果付け焼刃的になってしまったかもしれません。
その点については謝罪いたします。