皆TAできることと5箱取れることをごっちゃにしすぎじゃないかな
TAは全部の箱狙わなくても取れるんよ
Printable View
皆TAできることと5箱取れることをごっちゃにしすぎじゃないかな
TAは全部の箱狙わなくても取れるんよ
全職+1なんてほうがよっぽど職縛りでしょ
寝かしストライドがなければ、ゼーメルは相当ボリュームがある内容でしたね・・・。
上手な方々にピクミンしてTAして回ってますが、毎回18分台でガンガン回って、
やっとこさぽつぽつダークライト胴装備が出てきてる感じです。
TAの是非はありますが、仮にTAが無い場合でも職縛りは発生すると思いますよ。
オーラムのモルボルなんか、ちんたら攻撃してたら白がPTのHPを維持困難になります。
黒魔が雑魚を寝かして、モンクでフルボッコが時間短縮である前に「必勝法」として
凄く重要なだけで、時間制限がなくともこの攻略法が最適解になると思います。
道中で着替えることに関しては、それも最適解ではあるのですが個人的には
残念な感じはします。
FF11はやっていませんが、以前プレー動画を見て「何をやってるのか?」分からず、
友人に訊いたところ「FF11は着替えゲーだから、TP用装備で殴って着替えてる」と
説明されて納得するのと同時に、「それって面白いか?」って気にはなりました。
今は着替えマクロ使ってもモッサリ+敵視乗ってると着替えられないので、あまり
表面に出てきませんが、マクロ一発ですぱっと着替えられるようになっちゃうと
同じようなことになり、何やらヘンテコな着替えゲーになっちゃうのを心配します。
全部のジョブで参加できるんだから、募集側に制約はあっても参加側にとっては職縛りじゃないでしょ。
職縛りというのは、たとえば、新規で始めて槍・竜Lv.50まで上げたけど、竜で参加できる募集シャウトが全然ないとか、そういう話ですよ。あるいは新規ユーザーで黒50になったけど、モンク上げてなくてジョブチェンジの募集要項満たしていないから、なかなか参加できないとか。
「情弱乙」と言えばそれまでだけど、プレイヤー人口増やしたいなら、開発はできるだけカジュアルプレイヤーがそういう挫折感を味あわないように配慮しないと。
消えていく人は、人知れず消えていくんですから、ここの常連なんかの眼中にはないでしょうけど、開発はしっかりそういう人も念頭にいれて開発しなければいけないと思いますね。
あと、ついでに言うと、廃人向けの高難易度IRは将来実装の予定があるみたいですけど、「ゼーメル+」とか「オーラムエリート」とか、名称とか別表記にしたほうがいいと思いますね。
結局TA箱でいいものが出るから効率重視・ジョブ縛りに向かうのが気に食わないって事でしょ?
TAができないとかの問題じゃないですか
現状最高報酬である5箱狙うならジョブ指定されるのは当たり前の話だし
いらん箱を2箱落とせばテンプレから外れるジョブ構成でも25分切りは容易ですよ
全ジョブ入れれば、とか部位破壊なら、と言いますけど
それ、上手くやる余地とかでは全然ないですから
「時間をかければ誰でもできる」事を「上手くやる」事とは言いませんよ
例えば今でも全ジョブ入りでクリアとかそんな無茶な難易度じゃないです
制限時間が60分もあるんですから
全ジョブ入れてTA!全ジョブ入れてTA!
TAランキング1位の報酬つけようぜ
個人的には
そもそもタイムアタックによる報酬なんてレイドに必要ないと思います。
ゼーメル実装時、雑魚スルークリアなんて最高につまらなくやる気がなくなりました。
レイドに関しては
1・2箱目は無条件にクリアすれば出る。
3・4・5箱目はそれぞれの条件で出る。
TAで箱が増えるという仕様が頂けません。
TAせずじっくり楽しんでクリアでも低確率(出るか出ないかわからないくらい)、どの箱からもレア装備でる
TAすればその確立が格段に上がりますよ、くらいでお願いしたいです。
レイドを60分みっちり使うくらいのんびり、冒険気分とダンジョンを味わいたいですね。
今のTAで箱が増える仕様ではレイドが作業になるのは今後も目にみえていますし。