私は性能横並びである必要はないと思ってるのでこういうのいいですね。
慣れた人達なら白一人でもクリアできるけど、学や占では無理ぐらいのバランス。
前に別のHEALERスレッドでも書きましたがとにかく白の操作(コンボだったり時間管理だったりアクション数だったり)は難しくしないでほしい(*´ω`)
Printable View
わたしは白魔道士の強化及び調整に賛成です。
バランスについてとの話とはすこし違いますが、
わたしが特に目を向けていただきたいのはヒーリングリリーについてです。
4.0時からヒーリングリリーの在り方に疑問を抱いておりました。
タイムライン式のゲームシステムに噛み合わない効果と、使用用途の意味です。
今回、ちょうどと言っては弊害はありますが、白魔道士が攻略に使われづらい状態にあり、ヒーリングリリーについて見直していただけるチャンスかと思い投稿させていただきました。
ヒーリングリリーが溜まる条件は回復効果が得られた時ではなく、回復魔法を使用した時でも構わないと思いますし、リジェネ使用時にも溜まってほしいです。(戦闘開始前に3個咲いていても構わない)
ヒーリングリリー消費時の効果は例えば、リキャストタイムが短縮されるではなく、
3個溜まると一定時間詠唱速度が上昇し、時間が経つと、花が散って、効果終了など、スキルに直接な関与をしないものがいいかもしれません。ヘイト軽減もいいですね。
また、インゲンですが、効果時間を伸ばすか、1インゲン時から最大威力のは必要だとおもいます。
3つ貯める時間もメリットもあまり感じることができません。
システム的にストレスを感じる部分である点でありますので同時にあげさせていただきました。
学、占と共に操作性の改善があり、とても気に入っておりますため白魔道士にも期待しております。
どうなるかは開発さん次第ですが、
よろしくお願いします!
5.0も楽しみに待っております。!!
私はメイン白ですが、相方が回復しなくて済むまで高い回復力をピュアヒーラに与えることには反対です。
回復がヒーラー一人で回るようになってしまったら、そのコンテンツの最適構成はタンク2・ヒラ1・DPS5になると思うからです。
ヒーラーがDPSの火力を上回ることはできないので、蘇生能力を持ったキャスターを確定で1枠確保しておけば、火力を出すことにしか役割のないヒーラーを採用する意味はありません。
現に、過去の極の高速周回を目的とした募集では、ヒーラー1・DPS5で募集するものをそれなりの数見かけた記憶があります。
そうなると、着替えればいいじゃんという話を込みに考えるにしても、今現在ヒーラーを選択しているプレイヤーの半数はコンテンツからあぶれる結果になります。
どのようなものになるにせよ、ジョブの異なる二人のヒーラーでお互い足りないところを補いながら回復を担当するという前提は崩さずに、レイドにおけるヒーラーのバランスはとって欲しいと思います。
※追記 ♯62 Glaceonさんの投稿へのレスになります。引用きちんとできてなくて済みません。
白ってそんなにもヘイトまずい状況なんですか?
今回話題になるまでずっと採用されてたと思うのですが。
…今まではタンクが頑張ってたって事なのかな?
バランスという事であれば、
強回復、Hot、バリア、軽減 などの回復系?のスキルの振り分けと
個人DPS、バフ、デバフ などの付加価値振り分けを
をやり直さないと難しそうかなって思いますけどね。
前にも発言した通り、適性のある上位2Jobとバブ1Jobにしかなり得ないので。
…あと、学者全部持ってるな。w
現在のヒーラーは被ってさえいなければ
問題なく消化ができる状態になにか問題があるんでしょうか?
絶コンテンツに関しては依然として占星が著しく不利ですが、
少なくとも零式に限ればシグマよりはコンテンツ側のバランスが改善したように感じています。
また過去のコメントを編集という形でお返事されていたようですがこのスタイルですとせっかく書いた返事を見てもらえる機会が著しく減りますが
おかしな意見を言いっぱなしにして逃げる以外に何かメリットがあるのでしょうか?
どこが編集されているのかも非常にわかりづらく読みにくいです
なぜ学者だけとりわけ酷い条件にしたのかの理由も占星術を使っているフリをして白をたたくようなコメントをしたことについての理由も反省もなく
更なる占学下げ白上げの後にとってつけたような謝罪が最後にあっただけでとても残念に思います
「十分戦える力は持っていますし、中堅プレイヤー程度の占学なら軽く超えられる能力を持っています。」などど性懲りもなく
白だけ非常に上手いプレイヤーが使っている前提で、占星術と学者は中堅プレイヤーという白だけ特別扱いしたような設定で比べて
学者占星術は弱く白は強いと誤認させるようなことはやめていだけませんか
現状の白はパーティーにいるとデバフだと言われるほど他2ジョブに劣っている状態です
比べるなら平等な条件で公正にお願いします
「白魔導士だけ特別扱いせず、他ジョブも公正に見てみてはいかがでしょうか。」とご自身で書いておられますがこのような発言を続けていて恥ずかしくないですか?
ルーシッドだけ使って死んだという設定に何か非常に拘っておられますがそんな状況はまず無いので無意味ですし
どのジョブも全アビリティをその場で全力で使えるならそれなりの事ができるようになっています白も白以外のジョブももう少し研究してください
そもそもヒーラーは死なないように努めるのがまず第一ではないでしょうか頑張ってください
最後に上記のような卑劣な発言を繰り返す人のために出典を調べて差し上げるほど私はやさしい人間ではありません
信用できませんのでご自分の正当性はご自分で証明してください
被ってさえいなければ問題なく消化できるのは間違いないでしょう。
ですが、同じ言葉をジョブ格差で議論してるDPSの方に言って納得してもらえますでしょうか?
ヒラとDPSで話題をすり替えたい訳ではありませんが、議論の大本に違いはないと思います。
今回のアルファ編で占星さんが選ばれたのはコンテンツと相性の良し悪しであり、
違うコンテンツになれば、白が相性が良く選ばれることもあるでしょうし、
そこに文句を言うつもりはありません。
ですが、回復力の過剰さが火力不足に何ら貢献しない為、役に立たないというのは相性とは別だと考えた為、上記提案を行った次第です。
わたし自身は上記提案はヒラ1構成の推奨をする為の提案ではなく、相方の攻撃の手数を増やすくらいの認識で、相方のヒールは必要だと思っています。
そもそも、白一人で回復を支えれるようになったとしても、白1人のヒラ1構成しか存在しなくなるかといえばまずならないと思います。
ヒラ1構成での攻略は、ヒラ2人に確定でくるギミックを1人のヒラと5人となったDPSの誰か1人或いは残りのヒラ以外7人の誰かランダムで処理することとなり、
ギミックを綿密な打ち合わせの上対処する必要があります。
通常の散会マクロなどが不可能となる場合も当然発生しますし、そのための攻略の必要性と個々人に求められる対応力があがり、結果、効率的ではなくなります。
プレイヤーの考える「問題なく消化できる」は、多く周知されている誰でもできる攻略法で安全で安く楽に、つまり「効率よく」クリアできることを言うと思います。
零式オメガアルファ編の白入りPTでそれができるのでしょうか。
白がいても占学に匹敵する効率の良い攻略方法を誰かが広めれば、今回の零式オメガアルファ編のヒーラーバランス問題は終了なので、誰か書いてくれるといいと思うです。
もちろん大きくやり方が異なって練習やりなおしとか、タンク、DPSにとって難しい動きになるとかだと面倒くさくてやっぱりダメだと思いますが、固定PTは救われるかもしれません。
楽観的に考えると、今週くらいからトークンでIL高い武器に交換する人が増えるので、DPSがクリアに必要な充分なDPSを出せるようになってヒーラーのDPSはそれほど重要視されないってなれば、白がいても問題ないと考える人が増えてバランス問題はなんとなくうやむやになるなるかもですね。
ノーマルのアルファ編なら、白がいても問題なく消化できるともヘイトなんて全然問題ないとも言えるんですけど。
アルファに限らず、仮に現状並んでというか3ジョブ中最低になってしまっている本体火力を底上げしたところで、シナジー・火力ゲーである以上3ジョブ中唯一シナジーも耐性低下もない白を入れるメリットってやっぱりないです
捏造でもなんでもなくあちらこちらで白はデバフ・いらないといった旨のコメントも見ます。そりゃあシナジーなくてPTDPSに貢献出来ないどころか無駄にヘイトは高いし、それ故本来なら撃たなくても良いヘイトコン撃たせてタンクの火力まで落とすことがありますからね
なのでいくらヒール面を強化したところでそもそも現状高いヒール力を持て余し気味ですし(移動しながらの回復が貧弱等といった点はありますが)、シナジーゲーである以上この状態は続くと思います
3ジョブのバランスについて言えば、学がほぼ確定の現状はとてもバランスが良いとは言えません
だからと言って学をナーフしてほしくはない(誰も得しない)ので、残り2ジョブを上げる方向で調整をお願いしたいです
わりと学者が何でも持ってるので、個性や特色を残しつつそれに並ばせるとなると中々いろいろ難しい面はあるとは思いますが・・・
「弱い?着替えればいいでしょ。」ではなく、それぞれ好きなジョブで気持ちよく攻略できる環境になればいいなと願っています。ヒーラーに限らず。