もういっそロール共通アクションは全てジョブのスキルに入れてしまって、ビルド要素として「信仰・MND・SS・VIT・意思・クリ」の中から選択みたいな感じでステータス方面を僅かに伸ばせる方向にしたらどうでしょう。
DPSにしても装備のサブステとマテリアの問題で僅かに足りないSSを補えたり、と幅が広がります。。
今の選択の余地が少ないロールアクションよりは個性も出しやすく、コンテンツ攻略に対する影響は少ないと思います。
Printable View
もういっそロール共通アクションは全てジョブのスキルに入れてしまって、ビルド要素として「信仰・MND・SS・VIT・意思・クリ」の中から選択みたいな感じでステータス方面を僅かに伸ばせる方向にしたらどうでしょう。
DPSにしても装備のサブステとマテリアの問題で僅かに足りないSSを補えたり、と幅が広がります。。
今の選択の余地が少ないロールアクションよりは個性も出しやすく、コンテンツ攻略に対する影響は少ないと思います。
あれ言った時に横にいた人が白メインって聞いたけど本当なんだろうかね
ヒーラーの選択肢は自由ではなく、コンテンツごとの配置転換だと思いますね。
エスナ使うコンデツか、堅実魔がいるコンテンツか
どうも自由と配置転換をごっちゃにしている気がしました
今って学者のジョブクエで生命浄化法覚える所どうなってるんでしょうかね
ネタバレになるからあんまり書けないけど一応学者の歴史由来のスキルをごにょごにょしてみようから
ロールアクションで覚えたろ?エスナを使うんだ!とかそんな身もふたもないのになってるのかな
もしかして別に学者じゃなくても他ヒラのレベル上げていけばいつかは連中を直せるんじゃ…
起死回生の必殺技!みたいなのが選択式ならわかるけど
常用系が選択式になり得る訳がないんだよなぁ…
そもそも付け替えを頻繁にさせるようなゲーム性でも、UIでもないし
扱える共有スキルの一部が限定的に使用するしかないゴミスキルとか見切り発車ですか?(笑)状態…
結局前のアディショナルまま中身の効果を入れ替えただけって感じだし
扱うスキルの絶対数を減らしにかかったってのはいい方向性だと思いますけど
共有にした事によって共有スキルの数値を全然扱いにくいものにしちゃって余計にしんどい仕様にしてる気がします
押すボタンは多くなるか知らないけど今の仕様だと全部使えるようにして
「片方使うと片方使えなくなる」「リキャ共有型」の方が状況によって「自由な選択式」になるのでまだマシですね
あの…何も変わらないんですかね
これからも毎回開始毎にプロテスつけ直すのか…
P/D氏でもMr.Gでもどちらでもかまわないのですけれども、わたし達プレイヤーに対しあらためて、現状のロールアクションが、どうFFXIVのおもしろさに繋がるものなのか、意図を解説して欲しいですね。
フィードバックを求められましても、「選択式ですからね」というだけでしたら、ならばプレイヤーとしましては「作り直して?」としか申せません。
少なくともわたしの目には、急場凌ぎでアディショナルシステムを流用したが故に欠陥を持ってしまったシステムとして映り、この先数年を担える物には見えないのです。
穿った見方をしますと、プロテスやエスナ、クルセードスタンス等を削除する前段階として、わざと使い辛くしたのではないかとさえ思えてしまう、それほどイビツなシステムです。
また本気で「選択式ですからね」ということで押し通すのであれば、アディショナルシステムの流用ではなく、一部システムを刷新し、選択しやすくする必要があるでしょう。
たとえば、n番目のスロットを1行で上書きするテキストコマンド(「/aaction プロテス 1」でLv12のスロットの内容を強制的に上書き)やUIで設定を容易とし、「n番目のロールアクション」という抽象アクションをホットバーにセットすることで、ホットバー側の消費スロットを抑えることもできる様に、などでしょうか。
でもこれでは、ロールとして、3.xより複雑となってしまうのではないかと思いますし(ただし現状でもマクロを工夫すれば実現できるもので、実際に行っている方もいらっしゃるでしょう)、4.0のバトルシステムとして目指したところから、さらに乖離してしまうのではないかとも思います。
プロテスについての発言もあり、ヒーラーのロールアクションは確固たる信念の元に設定されたものではなく、ぐにゃぐにゃのものを押しつけられてしまったかの様な、そんな印象が強いのです。
ロールアクションについては選択式としながらも、「それありき」という開発部の悪い癖が出ているなと思っています。
初見コンテンツでエスナが必要にも拘わらず、選択式という理由で初心者がエスナを外していってしまった場合、それは「選択の自由」なんてものを享受するまでもなく、クソヒーラーのレッテルを押されかねませんよね。開発はそれを誘発したいのでしょうか?
選択式とするならば、エスナやプロテスをヒーラーの基本アクション(最初から所持しているアクション)としたうえで、それらをブーストしたり使いやすくしたりするものが理想になると思います。
例えばエスナだったら、
・エスナ:霊極…消費MPを0にし、インスタントスキル化する。
・エスナ:星極…消費MPを2倍にし、100x5のリジェネ効果を付与する。
といった感じでしょうかね。