白や占も見ましたが総じてヒラの火力激減していますね。ソロで動かすのはかなり大変になりそう。
4.0ではヒラの火力を求めていないと公言してはいましたが
みんながみんな回復専業ではなく、ソロでやりたい人もいますからね。
自分が学を選んだのもそういう理由です。
それにしても4.0でヒラは大幅に弱体化されました。ヒラ好きとして萎えますね
Printable View
白や占も見ましたが総じてヒラの火力激減していますね。ソロで動かすのはかなり大変になりそう。
4.0ではヒラの火力を求めていないと公言してはいましたが
みんながみんな回復専業ではなく、ソロでやりたい人もいますからね。
自分が学を選んだのもそういう理由です。
それにしても4.0でヒラは大幅に弱体化されました。ヒラ好きとして萎えますね
範囲火力が激減しているのは気になりますが、スキル動画で野戦並みの範囲があった占のアーサリースターが範囲1mだったり、白がシンエアーでホーリーを無消費で連発できたりとおかしいところが散見されるので数値的な部分はあまり参考にならないと思います。
元記事にもある通り数値等は仮のものですし、最終的にはそれなりのバランスに落ち着くのではないでしょうか
ヒーラーは回復専業でいいと思う私としては、回復用のスキルが色々増えて、DPSを求められなくなる変更は大歓迎ですね
エンドで学、IDで白を出せば解決
ではあるんだけどやっぱり学でIDも行きたいんだよなぁ
今のナイトみたいなことにならないでほしい
…当面侍でいいか
すみません、サモンバハムートのインパクトが強すぎるからでしょうか、このようなことを口走ってしまいました。巴術故、境遇は同じですのにね。
ただ、範囲火力の瞬発力が増しているのは事実かと思いますので、活かせる戦術が編み出されるといいのですが、如何せん猛者もないですしね;
巴術はもともとDoT管理をすることでじわじわと削りつつ、他の魔法で威力を底上げする、という旨のジョブだったかと思いますが、それをおもいきり開発側に否定されているようで残念極まります。他ジョブと違い、DoTを管理することが苦にならない人たちが遊んでいるジョブのはずですが、、、
召喚士から見て、学者と同じ派生元のジョブというのはどういった見解なんでしょうか。Trait変更に伴い学者のMNDがあがったのは喜ばしいですが、召喚の調整にひっぱられて学者がナーフされることが今後ないとも言えません。個人的には是非とも分離して欲しいです。
ともかく、ヒーラーキャスターそれぞれのロール内で、しっかり横並びであり、納得できる総合火力であることを祈るばかりです。