簡易モードはアチーブも報酬もなしなら極やゼロ式でもまだいいのかな。
装備欲しければ努力すればいいし、練習にはなるかも。
学者の妖精オートみたいなリキャ毎に取り敢えずスキルなんでもぶっ放すみたいな程度な補助として。
なんか生活保護を充実してとりあえず数字上人口増やそうとしてる過疎地域ではないのですが、自治体なら基本となる税収、ゲームであればゲーム性をトレードオフするのは破滅の第一歩な気がしますけどね。
Printable View
簡易モードはアチーブも報酬もなしなら極やゼロ式でもまだいいのかな。
装備欲しければ努力すればいいし、練習にはなるかも。
学者の妖精オートみたいなリキャ毎に取り敢えずスキルなんでもぶっ放すみたいな程度な補助として。
なんか生活保護を充実してとりあえず数字上人口増やそうとしてる過疎地域ではないのですが、自治体なら基本となる税収、ゲームであればゲーム性をトレードオフするのは破滅の第一歩な気がしますけどね。
一般的なDPSより簡易はDPSが劣るような話が出てますが
入れたとしてコンテンツの難易度にもよるかと思いますが、最新のコンテンツをどの層で目安にするんですかね?
最新コンテンツで火力が高いので○○フェーズスキップしてました。→簡易がいますとスキップされませんとかなると誰だよとかでそう・・・
運営は簡単といわれるぐらいがちょうどいいらしいですが簡易モードのDPSが目安なら逆に+500とか+1000出ている一般以上の人にとっては簡単すぎてつまらないとなりそうで怖いです
そして一般操作が目安なら簡易モードでクリアは敷居が高そうでギスギスしそうです。
そういう意味では3.0までのコンテンツのみ使用可能とか新生エリアのコンテンツのみとかにしてほしいです
まぁもう少し木人の活用や各Jobの特性を分かりやすく紹介してくれた方がいいかもです
DPS上限を設定する前提だから、それだと簡易モードの人が参加すればするほど通常モードの人がDPSを上げていかないと(数字上では)クリアしにくくなるからねえ
そうそう。だからメインクエストで必須のコンテンツ以外は実装しにくい気がするなあ
簡易モードがないと致命的かそれに近くなるプレイヤーまでシステムで救おうっていうのは結構歪んでると個人的には思ってる
光のお父さん効果で色々な人が入ってくると言ってるけども、当の光のお父さんは60歳を超えて「通常モード」で遊んでるわけだからねえ
2.x→3.xでスキル回しの複雑化は4.xで手を打たれてるから、それが2.xと同等かそれよりも簡単だったら十分だと思ってるけど
だから、私が行ってるのは貴方が言うようにできない人を底上げしてもやる事は変わらんと思う人と
私のように、底上げを前提とした操作が主流になればコンテンツ基準も底上げされた数値を基準として
つくられないとおかしい事になりますよね。って言う人の基本的な考え方の違いだから平行線よ?
ぶっちゃければ「あなたの当たり前の根拠が見えない」これは貴方も同じ。違うんかいな?
この辺で話をしてても折り合いなんかつかんし、考え方を変えるに至らない。
マクロで出来るなら新しい操作モードを開発側にコストを支払って追加してもらう必要が無いって事。
ナンセンスも何もあなたが言うような議論の対象者が高難易度コンテンツに関係ないならマクロをつかって
通常IDだけ成立させればいいだけでナンセンスも何も関係ない。元々、スレ主さんもそう言ってるんだから
新しいの作る必要ないよね。って話だけど・・・・。
これだけを考えても上記の話で同意が成立しない事がわかるでしょ。
私は、「そういう物だからそこを突っ込むだけナンセンス」と言ってる。
元の話は貴方の意見を否定する為に書いたわけじゃない。
・極や零式など高難易度コンテンツでは使用不可
・ゲームを始めた時に「通常操作」か「簡易操作」の2つを選べる
・あとで好きに操作方法は切り替えることが出来る
として。
仮に実装されれば初めてこのゲームをプレイして「チョット自信ないから簡易で…」って人は一定数居ると思います。
簡易でも問題なくコンテンツをクリアしてきて、いざ極や零式などのコンテンツに興味を持つ所まで来たとして…
そこから「簡易」から「通常」にその人が操作方法を戻せるのか?というのも不安です。
車で言えば「今日から運転をオートマからマニュアルにしよう」って言われるような話ですし。
そういう時のフォローは誰がするんだろう?と言われれば私はMMO的にも「周りの人」だと思っています。
フレンドさんが操作に不安なら分かるところは説明や実践で教えつつ、IDで動きが不安な人がいればその場で少しアドバイスをするとか
システムでなんとかさせようというより、そういった人の行動でなんとかしてあげるべきじゃないかと。
でも現状の操作方法において「操作のせいでエキルレで足を引っ張りそう」と思っている方に
周りの人が「一緒にエキルレ行って練習しよう」と手を取って通常に慣れてもらうのではなくシステムに補填を求める様な状況ならば
上記のような初めから簡易でやってきた人はほぼ通常モードに慣れる事は出来ないのではないのかと不安を感じます。
個人的には操作に直接関わるシステムよりも「ロールではなくジョブやクラスごとの基本や操作を教えてくれる初心者の館」みたいなものを実装できたらなぁって。
DPS出せる人ってのは練習なり勉強なりがんばった結果じゃないですか。
簡易な操作で簡単にDPSを出せるようにするのはあまりよくないんじゃないかな。
本当に簡易操作で遊びたいなら、通常の操作で遊んでいる人とはマッチングできないようにしないと。
本当は無理せずに身の丈に合うものを楽しめるのが一番です。
簡単で楽しめるコンテンツを増やしつつ、逆に高難度コンテンツはもっと遣り甲斐あるものを。幅広く作ってほしいです。
そもそもの問題はコンテンツ不足だと思います。
まだ上手くできないけど上手くなろうとしてる人、がどう感じるのかなぁと。
スレ主さんの500の人が簡易モードで2000にって例を使うと、1500あたりの人ですかね。
その辺がちょっとうーん、と感じます。
そもそもPVPにおいて複雑な操作を排除して駆け引きをより楽しめるようにするために実装されることを忘れていないでしょうか?
決まった攻撃、動きをするPVEと相手がプレイヤーのPVEは全く別物ですからね。
それに何も上手い人も最初から上手なわけじゃないですよね。自分なりに最適なスキル回しを考えたりバフのタイミングを考えて練習をしたと思います。
フルスラコンボとかハルオコンボしかできないならそれでいいじゃないですか。高難易度コンテンツをやらないならそれで十分なはずです。
4.0のアクション調整もそのDPS差の下限と上限の差を少なくするために行ないますよね。
それでもそこからもっとDPS出したいという人が他のコンボルート挟めるようにしたりバフの使い方を工夫して頑張ったりするんじゃないでしょうか。
なので私はそこの部分をアシストしてしまうというのは反対ですね。
ROMると言っといてあれですが一つ反応し忘れたのを思い出したので
・それまで簡易を使っていた人が零式参加時にエラーが出たら、よくわからないままに通常モードにしてひどいスキル回しで参加してくるかもしれない
これは思い至りませんでした。
簡易版を禁止条件にするのではなく、参加ジョブでの木人討伐を参加の必須条件にするなどにした方がいいのかもしれません。
私の考える簡易版の条件として「通常モードでしっかり操作したときには劣る」というものがあるため、簡易版を使っていては木人が倒せず実質的な使用制限になるでしょう。
零式荒らし・手抜き対策として、念のためシステム的な使用禁止も合わせて実装してもいいかもしれませんが。