聞く場所であるし、答えられる場所でもあるのだものね。
「どうして答えないの?」って話になるよね。
ならこんな場所必要ないじゃない、とも。
答えが返ってこない結果、徒労感になって課金以後のFB減少につながった、とも考えられます。
これだけじゃスレチなので休止理由。
単純にゲーム内で何かをやり続ける理由なくなったからです。
自分にとってのMMOを楽しむスタンスは「遊び続けられる娯楽であること」というのが大きいです。
ずっとずっと繰り返し他人や個人で遊び続けられる娯楽だからこそMMOをやる甲斐があると言うか。
私はRPGの要素を完全コンプしたり、なんどもやり直す性質ではないのですが、MMORPGだけはなんかやり続けてしまうんですよね。
その魅力の本質がどこにあるのかはわからないのですが、少なくともFF14にはあまり感じないです。
MMORPGが持っている魔力じみた魅力を。
現状のFF14はコンテンツ提示のやり方の問題もあるのですが、
出す⇒量が少ないから食いつぶす⇒休止
という休止前提サイクルが当たり前になっていると感じます。
選択肢の不足でしょうかね。
食いつぶせる(と感じられる、もしくはそうするほどの意味を見出せない)底の浅さも問題かも。
まとまった数を一気に出せない火の車スケジュールである以上しょうがないと思うのですが。
また、「遊び続ける導線を整えなおす気がない」
という思想を感じてしまう部分が、私的には結構致命的かもしれないです。
将来に期待を持てない、と感じてしまう部分でしょうか。これ新生しても治る気がしないので……。
一昨年の12月末、これと同じような虚無感を感じて休止したことを思い出します。
ほんとうに自然にフェードアウトしたなぁ……。同じような時期に同じような選択をすることになるのも因果だな、と感じます。
1.21で復帰予定ではありますが、この虚無感が薄らぐやることを選んでも足りないくらいのゲームになってくれたらいいな、とまだ期待はしています。
ガンバレ開発。