その裏のストーリーがプレイヤーを支える役目なんでしょ・・・
プレイヤーだけじゃなくてNPCも含むと思いますけど
物を作る、物を採集してくる。のがやりたくでギャザクラやってるんですよね?
それとも、世界を平和にするためにギャザクラやってるんですか?
Printable View
そもそもギャザラー、クラフターの「メイン」クエストって何なのだろうか?
現行版でもメインクエストはあるけどあれは完全に失敗で(交渉とかw)、吉田Pもおっしゃっているように
これからメインストーリーに絡ませて行くのは、戦闘職中心…というか戦闘職がないと進める事ができな
いって明言しているはずです。
クエストという話でいえばクラスクエストなどはある訳で、その職特有のものは用意されています。
(現行のモノは正直面白くないけどw)
うん、ありますよ。
今の状況でもそれはある。
戦闘職がゼーメルとかイフリート戦に挑めるのは、採集職、生産職が支えてくれているから。
全てを自分でまかなっている人達もいるけど、ギャザクラのおかげで装備品が提供されている訳です。
まだまだ現行版だと関わりや支えている事が実感できる「システム」が不十分だから満足はできないけど、既に「ストーリー」は存在しているんですよ。
戦闘職がこれからもこなしていくであろうメインストーリーに、これからも関わりを持つ事はできるんです。
ギャザクラは戦闘が出来ない、だから相棒がいる・・・んだと思ってたんだけど
相棒だけでクリアできるような温いのもなんなんで、コレからは戦闘職あげないとクエストできないよ!
って方向らしい・・・という事でいいんですかねー?
別に木を伐って世界を救いたいわけじゃないんだけど(笑)
戦闘職とはまた違う経緯でクエストに絡めてもらえると嬉しいですね~
そう出来ないなら、ギャザクラは「サブクラです!戦闘職をまず上げてください」と
明言していただかないと・・・
ギャザクラ用のストーリーに何を期待するのか?
当面、メインストーリーは「世界を救う」流れという前提で話しますが、
「世界を救う」ストーリーに関わりたいというなら、クラスクエよろしくお使いになるのが関の山じゃないか?
ぶっちゃけ戦闘用に用意された白熱した状況もわからずにギャザクラが裏でちょこちょこやってました的な
ストーリーになっちゃったら盛り上がらない気がする。
無理矢理「世界を救う」に関連付けなくても、エオルゼアでの生活を豊かにするものであったほうが良い。
「世界を救う」はどうでも良いけど、ギャザクラ用に用意されたクエストでムービーとか見たいじゃん!
っていうだけなら、あたしもそう思う。
ペットジョブになっていけばいいんじゃね?
オートマトン使えるようになるとかね。
んでオートマトンは使っていると壊れていくからクラフターじゃないと修理(HP回復)出来ない。
また、ペットはお腹すくから採集できないと御飯食べさせてやれない。
草食うペットもいれば鉱物をご飯にする奴とかお魚食べる肉食のやつもいる。
新生の概念でコッファー的なもので、ギャザラーしか取れないものを用意するとか言ってませんでしたっけ。宝の地図だったかな。
これは違うと思うのですが。
いわゆる、ギャザ専の人がいなくなったら、ふつうに戦闘職してる人が
適当にギャザやればいいので、何も困りません。
戦闘をオールカンストしてても、クラフターもギャザラーも上げられるので、
何も困りません。
Live では、「ひとつでいいので、戦闘もあげてみてください」みたいな事を
言われてましたよね。
「新生」は個人的には「リセット」だと思っています。
前体制で言ってたことも全部リセットされるものと思っています。
それと、私はゲーマーではないので、FF ってよく知らないんですが、
以前のシリーズの中に、ギャザラーとかクラフター専用のものってあったんですかね。
いや、FF のファンで、ぜったいに戦闘はしたくないという人がいるのが、
門外漢から見るとすごく不思議なので。