■今のFF14では無理、FF14にはマッチしないコンテンツである
ごめんなさい。これが「考えるに値しない/無駄な理由」になる理由が、私の頭ではちょっと。
今のFF14って、この方面で伸ばし続けて、「見込みありますか?」
もう少し限定的にいいますと、今の「クラフター・ギャザラー」で、
新規の人が「これから人が増える要素」ありますか?
PLLを毎回期待している方がいらっしゃいます。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/249198
ギャザラー・クラフター関連は「数分」です。
大体は
・ハウジング/・新式/・ミラプリ装備
この内2つの解説に、パワポのスライドが1枚あるかどうか。
未だに「護符」の解説すらありません。この先どうなるかの展望もありません。
こうなったのって、今のギャザラーやクラフターに愛想つかして
或いは、レールアウト、ドロップアウトして、興味がなくなって、どうでも良くなって
「声が小さくなってしまった」のが原因ですよね?多分。
大満足していて、余計なもの要りません、というのが大多数でしたら
上記記事は、何ヶ月も伸び続けたりしないし、支持も集めないのでは?
これは、私が「この記事」を立てた理由の一つでもあります。
確かに「今あるもの」を根気強く治していくしかないと仰る方はいらっしゃいます。
そのうち「本当に今のギャザクラの先端がどの程度で回されているか」
ご存じの方はどれくらいいるでしょう?
そして、その人たちの求める修正は、どの程度、受け入れられているでしょうか?
恐らく、レアリティ/ヒエラルキーの問題で修正できないものばかりでしょう。
開発も先端も、身動きとれない程「ギャザクラはこれ以上伸び白がない」
コレに尽きるのではないでしょうか?
これで、この先、何がどうなるのでしょう?
新しく来た人や、復帰した人がギャザラーやクラフターを手にとってくれますか?
特に、人口が少ない場所で気心知れた仲間と一緒に細々とやっている人たちで
「何を主張したらいいのかも解らないまま、漠然となにか変わるのを待ってる」
「FFやめちゃった」
そういう人たちに、「こういうのはどうですか?一緒に考えませんか?」
という一つの方向性を出した記事がここなのです。
今のままでいいなら、今のコンテンツをやればよく
これ個別で「そっくり丸ごとダメ」だというのでしたら、他の記事で「代案」をいただければ幸いです。