開発からコストを理由に回答されている以上、ここでコストを理由として反対が出るのは仕方ないと思いますし、
部外者がコストかからないでしょということも意味がないとは思いますね。
その上で
それでも飛びたい、と言うだけなら別にいいんじゃないかなとも思ってますが。
Printable View
考え方が企業よりって言われるのを承知で書いてます。
企業が商品を出す場合、プランがあって、そのプランに対して予算はこれくらいでおさえないといけないって枠があるはずです。
全体としての枠があって、その中から新規IDやUI改良等の枠がこれくらいになってって配分されていると思います。
無理、できないって開発が言ってる理由として、技術的にMAPを作り変えるのは可能だけど、最初から想定されていない2.0で飛ぶという事に対してコスト的に無理って事になると思います。
将来的にコンテンツの作成計画の中に2.0のMAPで飛べることを前提としたコンテンツが計画されていれば、そのコンテンツの実装時点で飛べることになると思いますが、こういったコンテンツは計画してから実際に実装されるまで1年とか2年とか長期的な計画になるはずです。
現状、PLLで複数回に渡って飛べない理由が明言されているので、今の時点では無理って事になるんでしょうね。
誰かが書いてたけど、こんなコンテンツが欲しいって提案の中で2.0MAPで飛べることを前提としたアイデアを出せば、将来的に実装される可能性はあるでしょうけども、今の時点なら1~2年先以降って感じになるんでないかなぁ。
私自身の個人的意見だけど、やはりせめて、クルザス中央高地は空を飛びたい。
作り変えるにあたって
空を飛ばないといけないところを作る。
例えば、空を飛べるようになることで、3.xシリーズのクルザス西部高地や低地ドラヴァニアへ直接飛べるようになるとか。
飛べるようになることで中央高地でいけそうで行けなかった高い山脈へいけるようになり、そこで新たなモンスターや採掘等があるとか。
人それぞれの遊び方になりますが、やはり飛べるようになることで、広大で綺麗なフィールドの景色を上空から眺めるという楽しさもある。
ほんのわずかな時間かもしれないけど、綺麗な景色が変わったりするのをみるのもすごく楽しいと思ったりします。
あとは、どこかでもいわれてましたが、2.xのプレイヤーがとんでるのを見たら、「自分もイシュガルド行けば飛べるんだ!」という意識ができるので、
刺激を与える意味でもいいと思います。
●現時点の問題点:モブハントのSモブ(サファト)とAモブ(マラク)は、飛べる人と飛べない人で差が出る点
案として、2.xシリーズモブ→3.xシリーズモブ扱いに変更し発生個所を、飛ばないといけない箇所に変更
空を飛ぶコストは誰が負担するのでしょう
少なくともここにいる人達はこのゲームに納得してお金を払っているわけですから
わざわざコストをかけて飛べるようにする必要はないですね
個人的意見ですが、無理に新しい遊びに繋がるような仕様にする必要は無いですね。
ただ飛びたい。
なので、開発さん方にも、別に本気モードで作ってほしいとは思いませんし、「余裕が出来たから作ったったww」みたいなくらいで良いと私は思ってます。
現時点で現実味が無い話であろうと、私は待ってますとも、気長にw
飛べるようになると効果音等も
一から再調整しなければならないらしいので、
お願いするなら祖堅さん始めとするサウンドチームにも必要みたいですね。
(2.0エリアは地面で発生する音がどんなに高い所でも
地面で聞くのと同じレベルで聞こえるとのこと。
音が高さによって小さくならない作りになっている。
それを後から発生音源ごとに再調整するのは途方も無い時間が掛かる。)
と、なんかの放送で仰ってました。
「そんなことユーザーが知ったこっちゃない。」
と言う方はサウンドチームを籠絡するのも良いかもw
わたしは、そんな気ありませんw
2.0エリアだけは飛べても移動速度を地上と変わらないようにすればめり込みとかは解決できませんかね。
それでもテクスチャとか壁は作り直すんでしょうし相当な手間だと思いますが
4.0で飛べる様になるとか聞いたけど、マジっすか!!
4.0エリアも飛行可能ってことじゃなかったですかね?