魔法威力なんかは
ステ4上げるごとに1ずつ増えていきますけど
物理防御力もVITで上がって見えないし・・・不具合なんでしょうか
Printable View
魔法威力なんかは
ステ4上げるごとに1ずつ増えていきますけど
物理防御力もVITで上がって見えないし・・・不具合なんでしょうか
物理防御力はいくらVITあげても一つも上がりませんね(活力のマテリアが意味がない。)
回答来るかと思って同じようにSTRとDEXについてもコメントしたんですが来なかったですね。
複雑な計算式になってるのでしょうか?
例えば攻撃+などは平均値アップでステータスは下限アップでムラが無くなる、もしくは逆に上限が伸びて最大ダメージアップ。そもそもスキルやWSによって影響度が違うとか。
低レベルでSTRマテリアで上げると与ダメ変わったのでそれなりに効果あることは確かなのですが・・・。
説明も出来ない、検証ありきになってしまうのならマテリアの様な強化アイテムにしないで欲しいです。
単純にSTR4=物理攻撃力1等でもよいのでは?
STRとINTは攻撃力にしか影響しないようなので他にも影響もするように調整しないといけなくなりますが。
物理攻撃とSTRを分けてたり、マテリアの種類が無駄にあったり。
本当に必要な物ってそんなにないでしょう?
格闘もわからんよな。武器ダメージ値より低いダメになる。÷2で×倍率か+ボになってんのか?
クラススキル改修に関して疑問が。
コンボを繋げるためにはまず命中が必要になります。魔法命中だとMNDな訳ですが、
黒魔道士(呪術)はINTじゃなくてMND上げろってならないでしょうか?
今でもデバフ入れるために魔法命中必須でINTブーストが死んでいます。
攻撃魔法強化、INT依存が高まったとしてもINT強化が選択肢に入るとは思えません。
魔法命中はINTで良かったのではないでしょうか?
普通に考えると各属性値(被魔法ダメージに影響)アップということかな。
「魔法防御力」はステータスとしては廃止したのだけれど、魔法全般に対する防御力をさす用語が他にないから、こういう表記になったのではないでしょうか。あるいは、改変の影響で開発側も用語の統一が取れてないのか。(もしかすると魔法ダメージ%カットとかいう仕様かもしれませんが。)
たしかにわかりにくいので「魔法に対する耐性が上がる」とか 括弧注で(属性耐性値アップ)とかしてもらいたいかなとは思います。