>>Espoirさん
チョコボでそこらへん走り回っていろってことでしょうか?
チョコボでそこら辺走り回って喜んでいた自分は異端でしょうか?(´・ω・`)
チョコボのお陰で色々と遠征するようになって世界が広がりました。
以前は時間がかかるBWのローカルリーヴとか避けてましたしやる事なんて今は沢山ありますよ。
サブクエだって偉い遠くに設定されているものもありますしね、目的も無く遠方へチョコボに乗って行く事も
マウントのお陰です。
Printable View
>>Espoirさん
チョコボでそこらへん走り回っていろってことでしょうか?
チョコボでそこら辺走り回って喜んでいた自分は異端でしょうか?(´・ω・`)
チョコボのお陰で色々と遠征するようになって世界が広がりました。
以前は時間がかかるBWのローカルリーヴとか避けてましたしやる事なんて今は沢山ありますよ。
サブクエだって偉い遠くに設定されているものもありますしね、目的も無く遠方へチョコボに乗って行く事も
マウントのお陰です。
パーティの単位をこのままにするのかどうか
フルパーティの8人は正直多すぎると感じる
軍票でイフ武器交換可能とかどうですかね
時間はかかるけどこつこつポイント貯めて取れるというのもありかなと
自分としてはR25制限をつけて
R25のイフリートでも低ドロップでイフ装備を落とすというほうがいいですね
一から読み直しましたが、単純にイフリートのような難しいコンテンツを辞めてほしいと言うわけではなくて難しいコンテンツはあってもいいけれど、ハードモードとノーマルモードを選べるようにしてほしいという事ならいいと思います。
同じ真イフでも80%削ったら終了のノーマルモード(ただしドロップは性能が少し下、見た目のレアリティも維持すべきなら見た目も変える感じで)という感じですよね?いい案ですね。
ざっとイフリート調べてみましたが、6人まあは4人でも倒せるかもしれませんね
それと、チョコボのおかげで、より遠くのエーテライトとか、移動が楽になったんじゃないかな?
俺はアルファの頃に一人で遠くまで色々、時には死にながら世界の果てへ旅しましたが面白かったですよ
ゲーム作りに限りませんが、万人を満足させるなんて不可能ですよ。
出来もしないことを高望みして、半端なモノが出来上がっちゃったのが、初期のFF14でしょう。
同じ轍を踏んでどうします?
またイフリートについては、廃プレイヤー用のガチバトルが真イフリート
カジュアルプレイヤー用のライトなバトルが、クエスト「盟主ルイゾワの秘策」のバトルでしょう。
現状でも既にきっちり住み分けして実装されていると思います。
これ以上、無駄な工数を開発にはかけてほしくないですねえ・・・
勿論、真イフリートも時間経過とともに難易度・ドロップ率等の緩和は必要です。
FF11のプロマシアミッションは、これに失敗したため大不評を被りました。
これまた過去の失敗を繰り返さないようにお願いします。 >開発の方々
また吉田さんには、出来ない事に対しては沈黙を守るというポリシーを是非貫き通してもらいたいものですね。
実現可能な計画と、ボクのかんがえたさいきょうこんてんつ()の区別が付かないような妄想は
前開発だけでもうお腹一杯ですので。
難しいのは、カジュアルプレイヤーは別に物欲がないとか、希少性のあるレアな装備品に興味がないわけではないという点です。
カジュアルプレイヤーの大半も、高性能で、独自グラで、レアなアイテムはほしいと思います。ただそれを獲得するためにどこまで時間や労力を費やせるのか、という基準がトッププレイヤーと違うというだけだと思います。
だから、「イフ武器をプレイヤー全員に無償で贈呈したらカジュアルプレイヤーは喜んでくれるだろう」というかというと、そうなると彼らはFF14自体に興味をなくして、アンストールするかもしれません。レアなものはレアだから価値があるのであって、それが溢れればカジュアルプレイヤーだって興ざめするでしょうから。
だから、レアなものをばらまくのではなく、レアなものでもカジュアルプレイヤーがゲットできるチャンスがありうるような、ゲームシステムの構築のほうが重要だと思います。