同感です。というか、当たり前のようにそういう方向性で調整されるものと思っておりました。
何だろうこの斜め下感・・・あまり口汚い言葉を使いたくないですが愚かという表現がピッタリな気がします。
Printable View
ガーネットイヤリングなど、推奨となっていますが、レベルが満たないと火耐性+14が一切無効になるのは
いかがなものかと。
推奨が実質必須と同等になってしまっています。
レベル不足による減衰をVU以前に戻して欲しいのですが。
これだったと思います
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...363#post337363
自分も最初はクラフター製装備は推奨レベル制、装備クラス制限も緩いものだと思ってましたが
よく見ると『「ベーシック」な装備アイテム』に限った話なんですね。
といってもまさかベース装備に色つけただけでファイター専用になったり
それが性能では完全にベース装備の上位でベース装備は汎用的な性能を持つのではなく専用装備の劣化版だとは思いませんでしたけど。
自分もやはりクラフター制装備は装備制限緩い方がいいしカラーバリエーションは性能差をつけるのではなくあくまでプレイヤーの好みで選べる程度のものの方がいいと思います。
前にも書いてありましたが、革職人用の装備が他の職人用と比べて少ないのはどうなんでしょうか。
革と木工は着る物が少ないなーとは1.19以前より思っていましたが、パッチで更に不自由を感じるとは……
開発はゲームをプレイしているのでしょうか。
P「ああ、ごめんごめん。じゃあ、このカララントで染めた色を革用にするよー^^」
とかやっつけでもいいので増やして欲しいですね。新装備が増えれば望ましいのですが。
自分はFF11を引退したきっかけは、エラントウプランドが実装され、
後衛は赤白黒関係なく、全員これを着ていろってか……と深く装備について絶望したからでした。
14でもソーサラーをやっていますが、幻呪はローブでも着てれば?という
無言のメッセージを感じますね。
今回、着る物にレベル制限が付いたのは悪いことではないと思いますが、
ジョブによって着るもの着られる物を厳密に分けてしまい、その新要素が自由度が少なく、
以前にもまして窮屈さを感じさせていることは、明らかに改悪になったと思われます。
他の方々も仰っているように、せめて色ぐらいは好きにさせて下さいよ……
装備が基本、レベルによる色違いでしか分けられておらず、装備バリエーションが最初から明らかに
少なかったのを騙し騙しやっているのは苦肉の策だとは思いますが、
早急に改善をお願い申し上げます。
ZAMの装備データベースが新レシピ対応になったので
装備適性などを気にしながら次に買う装備を物色していますが
なんかこう開発の人かなり混乱してませんか?(装備適性が特に)
それともあえてわざとこういうメチャクチャな設定にしてるんですかね?
装備品のモデリングを無駄にするとは思えないので
旧レシピを新レシピにしたものが追加されるのではないでしょうかね
1.19は確かに色々変化した大きなパッチでしたが
Liveの発言を見てもまだ50%程度の改修率との事
この先に今までの装備品の新レシピバージョンが追加される事を願っております
みなさんコーディネイトができない不満が爆発していますね。
一応マネキンシステムでコーディネイトは可能?自由な着こなしが出来るのはリテイナーだけなんでしょうか。
RPGでは装備の間違いが致命的になるような場面もありますし、間違ったままなのは色々不満にも繋がるでしょう。
なので新レシピでは装備適正に専用を多くしシステムでクラスごとの装備が性能的に大きく間違わないようにしている。このことはRPGとしては当たり前かもしれません。
ですがFF14はRPGでもありますがネットゲームでもあります。そしてすでに1年以上経過しているのです。
すでに現状の最強装備や憧れのオシャレな装備が目に見える形で存在しているわけです。(売っていたり、人の装備を調べたり)
自分のコーディネイトで街を歩ける、ネタ装備でSSを撮ったりフレとコンテンツに出かけたりする、こんな遊びや自由がアバターゲームとしての面も持つネットゲームには重要な事なんじゃないでしょうか。
(無?課金状態で比べるのはどうかとも思いますけれど勝たなければ生き残れないのであえて書きますが、他のネットRPGはこの点を正しく踏まえていると思います。)
みんな自分で名付けたキャラクターに愛着があり、折角の綺麗なグラフィックなのだから好きなコーディネイトを楽しみたいだけなんです。その思いはオフゲのFFにはないものです。
(FFは王道で14はそのナンバリングタイトルなのかもしれませんが14に限っては失礼ですが既にその名前は地に落ちています。FFだから王道だからというのは通じないですし、アバター要素の強い基本無料アイテム課金ゲームともどうしても比較されることになります。)
今はまだ†装備でコーディネイト出来ますがこれからの事を考えると不安になってしまいます。
装備のレベル適正を下回ったり、クラス適正を外せば性能が発揮できなくなることを、強調してアナウンスなりチュートリアルなりしてもらってもう一度専用をなくしてしまえばいいんじゃないでしょうか?
もちろん各種戦闘コンテンツには揃えられる最高の装備で挑むことも大きな楽しみとなりますけれど。
レベル不足による能力の減衰が激しく、且つ適正外の場合など、
変質制御やDEX等の付加効果が無効になってしまっています。
推奨となっている装備について
VU以前なら減衰率が緩やかで、レベルが多少低くても今装備しているものに比べて
少し上昇するなら今から新しいほうを装備していこう、などということが出来たのですが
武器の攻撃力のように、レベルが1足りないだけで能力が激しく低下しています。
この仕様をそのままにするのであれば、せめて
レベル不足、適正外での能力劣化について[SIZE="5"]装備差分[/SIZE]に表示していただけないでしょうか
例を挙げます
からQuote:
ウォードベレー 推奨レベル24~
物理防御力 17
魔法加工 +8 変質制御 +6 HP +9
に装備を変更する場合、以下のように装備差分が表示されますQuote:
ウールベレー 推奨レベル42~
物理防御力 46
魔法加工 +13 変質制御 +10
しかし、例えばレベル39の時点で装備するとQuote:
物理防御力 46(+29)
魔法加工 +13(+5) 変質制御 +10(+4)
と、装備をして始めて劣化が判明します。Quote:
物理防御力 46(-27)
魔法加工 +13 変質制御 +10 ←グレーアウトされ効果無効
VU前の減衰率なら多少レベルが低くても以前の装備の能力を上回ることがあったので
ある意味上がるかどうか装備する際のひそかな楽しみでもありましたが、
現在は極端に性能が劣化します。
そこで、装備差分を表示する時点で
という具合にレベル不足や適正外のときの能力劣化についても表示するようにQuote:
物理防御力 46(+29)
レベル不足 19(+2)
魔法加工 +13(+5) 変質制御 +10(+4)
レベル不足 魔法加工 無効 変質制御 無効
していただけないでしょうか。
LV1でも最高装備が着れるのは違和感があります
全部必須にする必要はないと思いますが、
やはりみんなが着たいと思わせる装備は
苦労してレベルをあげたもののみが装備できる方が
希少価値も出ますし違和感もありません
個人的意見ですが