別にFF11が正解だったとは思いませんが、失敗だったとも思いませんけど。ゲームとしてはFF14なんかよりもよっぽど成り立っていました。
何でもかんでも制限が無ければ楽しいと言うのはちょっと違うと思います。
問題なのは制限のかけ方であり、ただ単に参加できる、出来ないの制限をするのではなく、どのレベルでも参加できるが、適正なレベルに近くなるような補正をかけるべきだと考えています。
ただし、高レベルの方がある程度有利であってもいいとは思いますので、
「キャラクターパラメータは適正ランクに補正されるが、アクションは元のランクの分だけセットできて有利」
「キャラクターパラメータもアクションも適正ランクに補正されるが、装備は高ランクの性能のまま」
などで良いと考えています。
高ランクで無制限で参加して、何の緊張感も無く、ただ敵を叩いていれば良い(現状のひそひそ・ナインアイビーリーヴやトトラクみたいな)状態よりもよっぽど楽しくなると思います。