たしかにその通りかもしれません。それは難しいとこですねぇ。
でもUI周りってとくに人によって使いやすさをカスタマイズしたいとこだと思います。
それはパッド利用かそうでないかってとこでも意見がかなり割れるようですし。
なのでこいう部分については幅があってその人その人選べるのがよいのかな~?って思います。
そいう範疇なのかどうかってのはありますけど・・・。
例として今回いろいろなウィジェットの大きさかえたり配置変えられるようになったのは
11と比べて便利になったことのひとつだなって思ってます。
Printable View
あればいいとは思うけど、今のFF14には不要なのかな。
FF14で予定されているレイドコンテンツというものがどういったものなのかわからないけど、
FF11みたいにキャラクターが画面いっぱいに表示されているのが前提になってるなら、
確かにフキダシが表示される余地はないですね。
逆にwowみたいに絶対にキャラクターが画面の主役、じゃなくて自由になるスケールなら、
フキダシは戦闘中のアピールに使えると思うんですよ。マクロで合図出すとかね。
FF14はキャラクターの表示数とか乗り越えなきゃいけない課題が多すぎるし、
レイドコンテンツがどのくらいの規模なのか全く不明なので、
まずはその辺りのスケールが決まらないと必要性を見出してもらえないんじゃないかと。
道端のsayがどうというより、戦闘に関わるユーティリティの一つだとぼくは思ってます。
吹き出しチャットがメインのゲームって大体2Dだったりで一画面の情報が多いですが
FF14やPSUみたいに視界が後方を見れないゲームだと
吹き出しタイプにしても画面内に入ってるキャラしか
どこから発言したのかわからないのではないでしょうか。
先に出したPSU(やPSPoシリーズ)だと
4人で攻略する時は分かりやすいのですが
10人くらいロビー(待合室みたいなものです)集まって会話しているとあちこちから吹き出しが被さらないように
しっぽの部分が伸びて絡みあって常に動いていたので誰が発言したかは
吹き出しに表示される名前から判断して名前を探す
というログ読みと変わらない状態になったので多人数で会話するMMOにはあまり役立たないのではないでしょうか。
グリダニアとかで正面向かい合って会話するなら可愛らしくて良いと思いますが。
ON/OFFの切り替えとsay tell party shout単位で設定可能でPCの負担が大きくならなければ賛成。
世界観が損なわれたり吹き出しだらけでゴチャゴチャになるのは勘弁ですけど。
shoutの枠がギザギザになるのが想像できるw
おもくならないのなら実装して欲しいですね^^
ON OFF は必要になると思いますけど^^
個人的には吹き出しはあってもOK無くてもOKです、でもやるならFFの世界観にマッチしたモノを強く希望します。
LSのマークくらいの大きさならあってもいいかな
馬鹿でかいのなら目障りだからいらない
「誰が喋っているかわかりにくい」という方も多いようですね。
自分もですが、長い間FF11をプレイされた方はその点は慣れてるのかもしれません。
私は特に反対でも賛成でもないのですが、
もし実装されるのであれば「空白」での吹き出しはできないようにしていただきたいです。
他のゲームでのことですが、何か冗談を言った後すぐ空白を入力して
自分が直前に話した吹き出しの内容を消すということがよくありました。
あれをされると画面上でも見づらいですし、ログも不必要に流れるので本当迷惑でした。
もしSayだけでなくTellやPartyでも吹き出しが出るようにするなら、
世界観というか見た目のイメージを損なわない程度でいいので
ログカラーで設定した色の枠になるとか、文章の頭にその色の●が付くといった
見てすぐどの会話か判るようになってると嬉しいですね。
僕は普段から他のオンゲ、オフゲオンモード含めスカイプとゲームチャットのハイブリッドでやっています。その身から意見を言うと幾つかの条件をクリアできるならありだと思います。それはまず大前提として、現実の会話と自然法則に則した利点と仕様を実現できること。そのために
耳に入る音量┳・耳を澄ますことができる
┣・聞きたくない会話から意識を背けられる
┣・耳を塞げる
┗・聞きやすい方向がある
声に出す声量┳・声の大きさを変えられる
┗・声の方向を決められる
生体法則━・しゃべることは体力を使う
物理法則┳・音は遠い程小さくなる
┣・音は回折する
┗・音の方角から音が聞こえる(サラウンド!)
そして3Dゲーム画面上の実装ということで
・視認性
・非視界遮断性
・発言の空間残留
が求められますね
それらが全て満足して実現されたとしてプレイヤー側に一つ求められるのが
・個人のタイピングスピード
です。ログを必要な時のみハイブリッドに出来れば幾分緩和されますね。
皆さんが利点と感じて推すところは、コミュニケーションと空間認識の二つが主じゃないですか?僕はそうです。
特にコミュニケーションでは出会いと繋がりがよりリアリティのあるものになり、エオルゼアに暮らす人としての面白さが増すことを期待していることでしょう。
あと独りになりたい、静かにしたい時間を大事にすることができますね。その場にいない人の発言が全て強制的に耳入るというのは便利にした弊害でもあると思います。ここが嫌な人は多いのではないでしょうか?ログインした瞬間駅前青空オフィスみたいなもんですもんね。
LSリンクパールの中にメッセンジャーソフトのように手軽に作って出入りできるチャットルームがあればいいかなー。
あと生体法則の、しゃべると体力を使う。これ意外と重要だと僕は考えています。どこに居ても聞こえてくるシャウト連呼が僕は気持ち悪く感じます。MOだったら違和感ないですが。
上の全ての条件を満足する吹き出し機能がつくれたら特許とって億は余裕です!
実現には課題も多く、中途半端な実装が危険だとはみなさん思っているようで問題点は論じられているので割愛します。
僕としてはコマンドラインのチャットログが最も世界観を壊すものだと思っています。システムログと会話がビハインドで記録されてるならいいですが、常に見たいわけもないし戦闘に関してはログそのものをすっぱり捨てちゃった方が面白く感じます。今自分らが何をしているかを視覚的直感的に把握できる映像であればログなんて微塵もいりません。
コンテンツ消化がしやすいボリュームあるMMORPGよりも、コミュニケーション機能が充実していてリアルの生活にはないゲームの世界ならではの物語を体験できるMMORPGがしたいですね:)(※ここでいう物語とはゲームのストーリーじゃなく自分らの体験そのもの)