FF14が目指しているMMOって言うのは、
『色んなコンテンツがたくさんあり過ぎて、時間がいくらあっても遊びきれない!』
って感じじゃなかったかな?
実際にサービスインから今日まで本当にたくさんのコンテンツが実装され、
「今から始める人は全部やるのは大変だろうな・・・」と思うほどに。(´・ω・`)
この手のゲームは自分のペースで遊びたい事をするに限ると思います。
”最前線で装備を集めIDを攻略している人に追いつきたい”のであれば、”頑張る”しかないと思います。
しかしそれは、ひとつの遊び方に過ぎず、
毎日チョコボレースで遊んでも良いわけですし、色んなクラス・ジョブで楽しむのもありですし、
こつこつギルを貯めてマイホームを建てる目標を持っても良いわけですよね。
それこそチャットだけして楽しむ事も、ひとつの遊び方だと思います。
新規のプレイヤーや復帰したプレイヤーが”何をして遊びたいか”によって
どうしたらプレイしやすくなるかどうかは大きく変わるのだと思います。
何か廃止するよりも、同じ目的をもった人同士が
コミュニティを作り易くする【何か】を実装してくれた方が良いのでは。
パッチ2.1ではパーティ募集機能が実装されましたし、
つい最近ではLodestoneでも募集機能が付きましたしね。
私は、そういった機能がプレイヤー層の棲み分けをし易くしてくれる気がします。
サーバーの垣根を超えるのは難しいとは思いますが、
このような同じ目的意識を持ったプレイヤー同士が集まる場所というのがあっても面白いかもですね!