少しくらいZWにも天下取らせてください…(´;ω;`)
Printable View
少しくらいZWにも天下取らせてください…(´;ω;`)
レイドメインでもギャザクラメインでも全て引っくるめてFF14の遊びの幅でしか無いと思うんですけどね…前にも誰か言ってましたがバハ装備持ってるだけでもそこにたどり着けない者からすると賞賛に値する物であるし…それより強い武具が出てもその価値は変わらない…
結局自分が優位な立場に居ないと気が済まないだけ…て感じも…
ハイアラ→ネクサス→バハムート→ゼータ
と、交互に天下を取ってきているのだから、自分は何ら思うところはありません。
確かに武器の性能だけでみると、サブステの関係で特化ゼータがバハ武器を僅かに上回っているといえます。
それでもバハ攻略者には(ドロップ運にもよりますが)4か月間で入手したバハ装備と強化素材があり、装備全体でみればZWだけやっていた詩学防具のゼータ持ちプレイヤーとは圧倒的な差があるため、武器のサブステだけ見てそこまで悲観する必要もないのでは、と思います。
上でバハムート行かずにZW作ってる層に対して低PSでも時間さえかければ作り放題、誰でも簡単お手軽武器みたいに言われてる方いますけど
私は侵攻編までしか行ってませんが、そんな風に思われてたのかと思うと心外です
バハムートクリアってそんなに偉いことなんでしょうか
侵攻編の時はネクサスが同じILとして出てきましたね。サブステだけ見たらハイアラ武器はジョブによってムラがあり、ネクサスを意思クリ特化にした場合、ネクサスのほうが強いってジョブが多かった。私も当時侵攻編4層緩和されるまで毎週周回してて、結局23週一回もメイン武器出ませんでした
それでネクサス出た時は出ないモチベを上げてくれましたが、ハイアラ取るぞってモチベは無くなりました。
真成編での印象はバハ武器が意思クリ系が多くあり、サブステのムラというよりサブステの数値の差が大きくなったかんじですね。
どちらにしても、ZWでいいじゃんってなるんで、まだバハ武器取れてませんっていう人の取得に向けるモチベを下げる結果にはなるかな。
まあただそれだけなので、バハ武器より強いから嫌ではないです。
※コメが切れてしまいましたすいません
レイドプレイヤーを足蹴にとおっしゃっていますが、バハ武器を取得出来ている、あるいはバハ武器の週一ガチャを既に回せている人達は既に4層をクリア出来ているわけですよね。
そういった意味では、拡張までにより強い武器を実用的な意味で必要としているのは、まだ真成編を攻略中の人達かと思います。
レイドプレイヤーだとZWを取得できなくなる、というならChokiさんの主張もよくわかるのですが、レイドプレイヤーでも取得制限はなく、実装時期もある程度、上手なプレイヤーが4層を攻略してしまったあとですから、全く問題ないと感じています。
前にも意見を出しましたが、バハ武器を持っているということで、十分なステータスかと思いますが…
IL制の時点で強い装備を取得したことよりも、如何に高難易度のコンテンツをクリアしているか、の方が価値のあるゲームと自分は理解していますので。
武器のIL・攻撃力・Rarity・取得難度(必要技術・時間・ギル)等を比較して自分が欲しい武器をそれぞれ選択し、取得するだけだと思います。
とにかく強い武器が欲しくて、バハ武器よりZWの方が強いと思われる方はZWを取得すれば宜しいかと・・・
私はChokiさんの仰られている事と逆ですが、あまり纏まった時間が取れないので、バハ武器よりZWの方がチマチマ進められる点を考慮してZWを取得しました^^