「装備を集める為のコンテンツ」をどれを指しておっしゃってるのかよく分かりませんが、
全てにおいてそうだと思うのでバハ含むと捉えてよろしいのでしょうか?
例えば「詩学」取得が無制限だった場合、UP後数週はラッシュ状態でマッチング自体困難になるでしょう。
逆に波が収まれば、通うのは一部のZW関連とラッシュするほど時間の取れないプレイヤーだけになり少しずつ過疎ります。
1ヶ月もすれば、タンク・ヒーラーの数も今以上に少なくなる可能性がありDPSだと数時間待ちもざらじゃないでしょうか。
(タンク・ヒーラーをまったりやってる人は結構少ない印象なので)
周回IDがその現状になる中、バハなどはCF非対応の時期なので参加条件に「詩学フル装備以外×」で周回は当たり前になること明白だと思います。
これは突入レベルを満たしていても「募集要求」とは別なので起こりえないとは言い切れませんよね。
クリタワにしても新規トークン実装後しばらく後に実装されますし、その頃までには「詩学」フル装備が当たり前になりつつあり
デザイン重視orグレードアップ用アイテム希望者以外参加者が減るわけですからマッチング辛くなりますよ?