ポエ吉氏もサーバー改修は一気にやらないとコストガーみたいな感じだし
PS3のβテスト開始時あたりにやるんじゃないかなーと。
ゲームショーでPS3版発表、2011年12月にβテスト、2012年3月にサービス開始
くらいだと予想してます
Printable View
ポエ吉氏もサーバー改修は一気にやらないとコストガーみたいな感じだし
PS3のβテスト開始時あたりにやるんじゃないかなーと。
ゲームショーでPS3版発表、2011年12月にβテスト、2012年3月にサービス開始
くらいだと予想してます
サーバー切り詰め稼動では無い、というなら、
スタート時の5分の1程度のアクティブ人数でありながら、
1ワールド1台稼動のはずなのに、いまだラグが起こるほどの
安物サーバーマシンを使っていると言う事ですね。
なんというか、切り詰めより酷くて、しかもスクエニにとって惨めな結論に感じます。
サーバーガーって頻繁に聞きますが、
これまでの無駄の多い仕様にあわせたサーバーの基本設計だと、ゴミが多すぎて改修しても効果薄
クライアント側の改修がほぼ終わる時期に合わせて、サーバーも一気に改修させるのかしら。
となると、来年春か?
海外のご友人とかに体感的なものをお尋ねになったのだろうと思いますが、その方ってアメリカ人じゃありませんか?
海外、と一口に言っても、日本⇔アメリカと、日本⇔ヨーロッパでは随分状況が違いますよ。
大体の状況において、ヨーロッパのユーザーは北米のユーザーに比べてラグを感じているケースが多いはずです。
これは回線速度はあまり関係ありません。問題となるのはレイテンシ(要求をしてから応答があるまでの時間)でして
基本はごく単純に、通信経路上でいくつのルーターを通るかで増減します(ホップ数とも言われます)。
日本⇔アメリカより、日本⇔ヨーロッパの場合、ホップ数が多い事が多い(変な表現だなw)から
サーバーが日本国内、クライアントが海外である場合、アメリカの人よりヨーロッパの人は不利なんですよ。
勿論、回線の状況は日々刻々と変わりますので、常時そうであるとは申しませんが。
サーバーと関係あるか分からんけど、ゲームのエンジンって途中で変えられるの? FFXIVってCrystalToolで出来てるべ、最近よくLuminousって新しいDX11に対応したエンジンを作ったとか言ってるからそっちにFFXIV移したら色々開発もやりやすくなるのかの?とか思ったり
http://jin115.com/archives/51805321.html
FPSとかだとEUにサーバーがあるというのは致命的ですが、MMORPGならラグはそれほど体感しないのではとおもいます。
海外市場を狙ってるスクエニはそれくらい気をつけてるはずです。海外の人が海外にサーバーをおいてほしいと思っている理由は「ラグがひどいのはサーバーが日本にあるせい、日本ではラグがないんだろう」とおもっている人がいるからです。
FFXIくらいサーバーのレスポンスが良くなればサーバーの場所云々という話もなくなるとおもいますが・・・。
いつになるやら。
日本でやっても海外でやってもというのは英語フォーラムでの投稿の話です。
その人はFFXIとFFXIVを日本、ヨーロッパ、USとAUでやって、普段AUでやっているがどこでやっても気付けるほどの違いはなかったと言っていました。