常にOHに気をつけていますし他より少ないと思いますが(何故分るかはおいておいて)
やはり相方がサボってるとMPは当然ながら枯渇していきますね
これは野良においてよくある事です
他は例えば侵攻3層などは、学者が始終クルセをして殆ど回復に参加してこない上に
ホーミングテロなどしょっちゅうありますとやはりMPがきつくなってバラを必要とします
特に実装初期のバハムートなどは装備も整ってない、慣れていないので皆被弾も酷い上にヒーラーの攻撃頼りになることが多く
その場合白が回復の多くを担うのできついですね
Printable View
常にOHに気をつけていますし他より少ないと思いますが(何故分るかはおいておいて)
やはり相方がサボってるとMPは当然ながら枯渇していきますね
これは野良においてよくある事です
他は例えば侵攻3層などは、学者が始終クルセをして殆ど回復に参加してこない上に
ホーミングテロなどしょっちゅうありますとやはりMPがきつくなってバラを必要とします
特に実装初期のバハムートなどは装備も整ってない、慣れていないので皆被弾も酷い上にヒーラーの攻撃頼りになることが多く
その場合白が回復の多くを担うのできついですね
スレちになるかもですが返信させて頂くと、
個人のお財布事情は解らないことはないのですが、バトルに関してギルを使わな過ぎだと思います。
システムに還元されるギルがバトルで期待できないからこそギル回収の負担が遊び要素に来て遊びにくいコンテンツになってると思います。
ハウジングの土地の値段がまさにそれですよね、2.4で土地が増え個人宅狙ってる人は多いと思われますが、あの値段が正常だと思いますか?
(職人視点から言わせて頂くと少なくとも今のSは激安ですけどね)
それに鯖にもよりますがノウス制作による一部のマテリガの高騰があそこまで伸びるのに対して、バトル専の人のお財布事情が厳しいとは到底感じられません。
そういう観点で見るとノウス制作もまた今までギルが使われてこなかったツケが回って来た様に思います。
バトルでの薬物(消耗品)仕様による弊害が他コンテンツに飛び火してるのは確実だと思います。
自分は元々メインヒーラーでしたが侵攻編はずっと詩人でやってまして、先日一人固定から抜ける方が出て、白でも3層までは突破して来ました。
まだギミック解析レベルの時はバラードも歌ってましたが、もうクリアできる様になってからはずっとひたすらパイオンでしたね。ウチは特に近接二人ってのもあってパイオンを延々と歌い続けるお仕事。
その後白でも行きましたが、リヴァイアサン武器(ワーラルじゃなくてリヴァ)でIL100ちょいでしたが普通にMPは足りましたね。
まー白ってMP管理がPSの見せ所みたいな部分ありますし、現にこう足りるって人も一杯居る訳ですから、必須なバランスでは無いんですよね。
ただあくまで詩人が「サポート役」なジョブである以上、「不慣れでMP枯らせてしまう練度」ならそれをサポートする人が必要になるのは当然で
ずっと邂逅2層のゴリ押し戦法みたいな事させられるんじゃなきゃ「詩人が必須なギミック」とは中々言えないんじゃないかなー 詩人を必要としてるのはギミックじゃなくてプレイヤーなんですよね。
侵攻編実装から半年以上たった今は3-4層、詩人なしでも問題無いですね。
もちろん途中でヒラさんが落ちたりすれば歌いますが。
但しやはりエンドコンテンツの醍醐味である初期の攻略時には詩人が必須というのも事実です。
ただこれはパーティー全員の動きや装備が最適化されていないだけであって、
この部分を解決すれば良いだけなのではないでしょうか。
仮にDPSロールの人たちが、DPSが足りないという場面に出くわした場合、
それは慣れていなくて装備や動きが最適化されていないからという理由が大きいと思います。
どのロールでも同じことだと思いますよ。
むしろ3層で近接の火力が求められるのにTPが足りなくなってパイオン必須というほうが問題だと思います。
まあ黒の火力も上がったのでTP職入れなきゃいいんじゃね、と言われればそれまでですがw
エンドコンテンツに即死があるのでヒーラーが死んだ時バラード必須といわれても仕方ないかもしれません。
死ななきゃいいじゃんは無しでお願いします。
別段スキップなしで制限時間内でやりきるぶんにはパイオンいらないとおもう
近接3でも、フェーズごとにホーミングの役割分ければ攻撃できないぶんそこでTP回復するし。
(ひとりだけホーミング役固定じゃないからマクロめんどうだけど)
必須にはなってないとおもいますよ。jBackさんの意見に賛同。