ハウジングは本当に良くなかった。
既にこのスレに書きましたが、そう思います。
さて、このスレッドには運営に対して擁護するコメントを書きましたが、
私自身もハウジングを筆頭に、2.1の内容やその後の対応に少々不信感を募らせています。
あー、FF14は自分が期待していたようなゲームにはならないのかな…と感じ始めています。
とはいえ、自分自身もフォーラムに書き込むに辺り反省するべき点が多々あると思うところがあり、
このスレッドには擁護のコメントを書き込みました。
既に何人かの人が言っていますが、
このスレッドのタイトルにしても、
フォーラムはFF14全体の改善のために建設的な議論をしていくための場であると思いますので、
「態度について」という文言など、
旧時代、β時代を通して、過去にジェネラルディスカッションのカテゴリーで何度も繰り返されてきたように、ただの炎上スレになってしまいかねない危険を持った、少々感情に寄りすぎた扇情的なスレッドタイトルだと思います。
(既にそうなりつつある気配がありますね)
最近、運営が勝手にスレッドタイトルを変更していることが話題になっていますが、
このスレッドが未だにタイトル変更されていないのが不思議なくらいで、
私には運営はこのスレに関しては見守る姿勢であり、相当譲歩しているんだろうなぁと感じます。
やはり、ユーザーの態度がこうでは、運営もなかなか扱いに困るといったところはあるでしょう。
これでは「常連さんだけどワガママばっかり言ってる変な客」扱いされても仕方ありません、とも感じます。
続きます。